Примерное время чтения: 9 минут
158

Популярное энергосбережение в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 14/10/2011

Почему после того, как я установил в своей квартире счётчики, мне начисляют платежи и за расход энергоресурсов в подъезде? Где здравый смысл и справедливость?

А. Егоров, Ростов

Ваша квартира технически не может существовать автономно от дома, а вы не сможете жить без коммуникаций, подъезда, кровли. На содержание мест общего пользования и другого общедолевого имущества также нужны энергоресурсы. Они расходуются на освещение и отопление подъезда, по которому вы ходите, промывку коммуникаций, которую следует периодически производить, и другие цели.

Если у вас порядок, расход энергоресурса будет незначительным. Если же в местах общего пользования электроэнергия, тепло или вода теряются или разворовываются, вы как хозяин должны озадачить этим вопросом обслуживающую управляющую компанию (или товарищество собственников жилья) и сообща приступить к решению проблемы.

Почему бежит вода по улицам?

По нашей улице регулярно всё течёт, никому нет до этого дела. Почему крайним стал собственник, способный израсходовать маленькую толику ресурсов в сравнении с Водоканалом? Почему жильца обязывают устанавливать счётчики в целях экономии?

Н. Лысенко, Ростов

Прокомментировать реплику мы попросили министра ЖКХ Ростовской области Сергея Сидаш:

- Как показывают результаты проверок управляющих компаний, обманы потребителей стали распространённым нарушением в жилищном хозяйстве. Но зачастую сами же управдомы, как и жильцы, не могут понять, куда уходят деньги.

Первая причина - ресурсоснабжающие организации преступают все грани дозволенного, зачастую навязывая управляющим компаниям оплачивать энергоресурсы, которые дом не потребил. Вторая - участились факты воровства энергии, когда нечистые на руку жильцы или владельцы соседствующих коммерческих объектов незаконно подключаются к сети. Пока ни у управляющих компаний, ни у жильцов нет стимула экономить воду, тепло, электроэнергию, особенно в местах общего пользования.

Одновременно собственники хотят оплачивать реально потребляемые услуги. Это возможно после установки счётчиков, которые являются основой цивилизованных отношений в ЖКХ. После внедрения оборудования управляющая компания получит объективную информацию о внутридомовых потерях, узнает о самых слабых энергорасточительных местах, на которые следует обратить первоочередное внимание, выявит расхитителей энергии. Ведь она уже не сможет обсчитывать собственников, а на неё не будут списывать свои потери монополисты. «Ресурсники» окажутся вынужденными совершенствовать свои инвестиционные программы по снижению потерь на собственных объектах, а не пытаться списывать их на других.

Где взять кредит на общедомовой счётчик?

Закон требует установить приборы учёта на весь дом. Но где взять такие деньги? Могут ли на него дать кредит?

А. Лебедев, Батайск

Как нам сообщили в министерстве ЖКХ Ростовской области, обеспечить установку общих приборов учёта к 1 июля 2012 года должны управляющие компании и товарищества собственников жилья. Наиболее оптимальный вариант - воспользоваться схемой, разработанной областными властями по установке общедомовых счётчиков в пятилетний кредит. Стоимость оплаты всех коллективных приборов в этом случае составит 50-100, максимум - 150 рублей в месяц с квартиры, бережно относясь к энергоресурсам, жильцы быстро компенсируют эти затраты.

Но кредит должна оформить на себя управляющая компания или ТСЖ (деньги на эти цели выделят любой жилищной организации Ростовской области), а собственники - согласиться его выплачивать. Подробности можно узнать, обратившись в государственное учреждение «Ростовоблстройзаказчик».

Если же управляющая организация не хочет идти на риски, существует второй вариант - установить оборудование в пятилетний кредит у ресурсоснабжающей организации. В соответствии с федеральным законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении» монополисты должны предоставлять такую услугу.

Чтобы реализовать свои права, собственникам необходимо провести общее собрание, вынеся на повестку дня два вопроса: об установке недостающих общих приборов учёта и о поручении управляющей компании (товариществу) решить проблему.

После этой процедуры управляющая компания (ТСЖ или собственники) обращаются с официальным заявлением в ресурсоснабжающую организацию об установке коллективного прибора учёта в кредит, приложив к нему копию решения собрания. Если монополист проигнорирует или отпишется, документ следует передать в управление федеральной антимонопольной службы по Ростовской области, которая обяжет предоставить услугу и, возможно, привлечет к ответственности предприятие.

На кого «повесят» потери?

У нас в доме установлен общий счётчик, в квартире прибора учёта нет. Ранее мы платили по нормативам потребления коммунальных услуг, а сейчас в управляющей компании сказали, что с изменениями законодательства жильцам, не имеющим счётчиков, платежи будут начисляться исходя из показаний общедомового оборудования. Насколько это законно?

А. Петренко, Таганрог

Уже сейчас жильцы, не имеющие в своих квартирах счётчиков, обязаны оплачивать коммунальные услуги и по показаниям общих приборов учёта. Соответствующие изменения внесены в постановление Правительства РФ № 307, оговаривающее порядок предоставления коммунальных услуг гражданам.

В дальнейшем, после вступления в силу новых правил по каждой коммунальной услуге будут начисляться сразу два платежа: за потребление внутри квартиры и на нужды дома. Их будут рассчитывать независимо, есть ли у жильца индивидуальный счётчик. Начисление станет производиться пропорционально площади занимаемого помещения и выделяться в платежном документе отдельной строкой.

При наличии коллективного прибора учёта объём коммунальных услуг на общедомовые нужды будет вычисляться как разница между показаниями общего счётчика и суммой объёмов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового счетчика нет - определяться по установленным нормативам потребления.

Что такое энергосервисный договор?

Слышал, что жильцам будут предлагать заключить энергосервисный договор. Хотелось бы узнать подробнее об этих документах.

А. Завьялов, Азов

Это новая услуга, которую могут оказывать собственникам управляющие организации. Цель - сократить потребление коммунальных ресурсов и, таким образом, сделать жизнь дешевле. Разумеется, качественный энергосервисный договор успешно окупится и начнёт приносить доходы. Причем, идеальный документ при нынешней достаточно низкой платёжеспособности некоторых жильцов должен реализовываться за счёт средств управляющей компании, а возвращать деньги и извлекать прибыль она должна из экономии, которой удастся достигнуть.

Хотя всё будет зависеть от того, какие варианты вам сможет предложить ваша управляющая организация, а также, на что вы согласитесь. Единого стандартного решения здесь нет, а различных путей - тысячи. В качестве примера мы можем перечислить некоторые из «секретов», за счёт которых в доме снижается потребление тепла:

  • Установка узлов, регулирующих потребление тепла. Позволяет снижать потребление тепловой энергии до 40% в относительно тёплые зимние дни (без наличия оборудования её излишки «выбрасываются» собственниками в форточку)
  • Установка в подъездах и, желательно, квартирах энергосберегающих окон
  • Утепление тамбуров в подъездах
  • Утепление фасадов здания
  • Внедрение различных ноу-хау нынешнего научно-технического прогресса

Батареи нет, а за тепло плачу…

Управляющая компания начисляет оплату за отопление в подъезде, коридорах, лестничных площадках, но там вообще нет радиаторов. Это законно?

К. Кротов, Ростов

При расчёте платы за теплоснабжение в многоквартирном доме общая стоимость потреблённой тепловой энергии распределяется только на общую площадь помещений многоквартирного дома. На места общего пользования (подъезды, коридоры, лестничные площадки) оплата за отопление не начисляется, и собственникам жилых помещений отдельно не выставляется. Вместе с тем в соответствии с проектной документацией чаще всего радиаторы в подъездах предусмотрены, хотя фактически их нет. Такая ситуация свидетельствует о нарушении правил эксплуатации многоквартирного дома. Скорее всего, из-за этого у вас крайне высокие потери тепла в местах общего пользования и вам необходимо восстановить систему отопления. Зачастую этого специально не хотят делать из меркантильных соображений. Однако скупой платит дважды.

Нарушение режима проектной эксплуатации здания приводит к ещё большему перерасходу тепловой энергии и в подъездах, и квартирах. Должным образом согреть такой дом проблематично. В результате жильцы тратят зимой электроэнергию, что также влечет дополнительные затраты.

Есть ли предел энерготранжирству?

В нашем двухэтажном семиквартирном доме с аварийной алюминиевой проводкой приходится платить за освещение мест общего пользования (всего три лампочки) около трёх тысяч рублей в месяц. Незаконных подключений управляющей компанией не выявлено. Существует ли максимально возможная сумма, которую могут начислить за освещение МОП?

А. Вавилов, Ростов

К сожалению, нет. Ежемесячно сжигать электроэнергию на тысячу рублей лампочка не способна. Вы платите не за освещение мест общего пользования, всему виной старая энергорасточительная проводка. Выход один - сообща с управляющей компанией решить вопрос о её замене. Деньги, потраченные на эти цели, должны вскоре окупиться. Плюс - жить станет намного комфортнее.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах