aif.ru counter
19

Остров невезения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2006

В жару на Зелёном острове много людей. Вода в Дону выше двадцати.

Пляж начинается сразу, едва переходишь понтонный мост. На огромном щите надпись: "Время работы пляжа 9.00 - 18.00". А поскольку тень здесь только от того же щита, многие бредут дальше, располагаясь среди зарослей камыша.

Раздеваться не запрещено

Стройная девушка заходит в воду.

- А в этом месте купание запрещено! - кричит ей жених.

- Так что же ты сразу не сказал, до того, как я разделась?

- А раздеваться не запрещено.

Там, где людей побольше, всё как в пионерском детстве. Бабушка в огромном лифчике и сатиновых трусах беспрерывно жуёт картошку. Кругом - залежи тел разной степени прожарки.

...Жизнь на острове бурлит в купальный сезон. В остальное время здесь пустынно и страшно. Сторожей нет, потому что нечего охранять - большинство баз отдыха безнадёжно разрушено. Лишь три из них работают нынешним летом.

На базе "Весна", у железных ворот, дежурит охранник Сергей Костюков. В этом году в лагере отдыхают 150 школьников.

- Посторонний не пройдёт, - уверяет он нас. - Даже ночью не страшно: кругом фонари.

Планов громадьё, а остров гибнет

Но за пределами лагеря фонарей нет. И к вечеру остров становится глухим и опасным. По дороге вдоль баз на бешеной скорости носятся машины. На некоторых разрушенных базах можно снять домик на сутки. Но и здесь комфорта нет. Ухабистые дорожки, заросшие пляжи, перед домиками лужи, ставшие болотом...

Который год подряд предполагается реконструкция острова. Ещё в советское время здесь начали большое строительство. Но с перестройкой всё затихло. В 90-е планы реконструкции острова возобновились. Ежегодно архитекторы предлагали десятки проектов реконструкции. В этом году появился очередной - предполагается перенести сюда игровые автоматы. Идей с каждым годом становится больше, а остров по-прежнему гибнет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых