aif.ru counter
31.05.2006 00:00
38

Здесь мёртвые боятся живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 31/05/2006

Пришла на кладбище убрать на могиле. А наш деревянный крест лежит, сломанный, в траве. На соседних могилах - ещё хуже. Кресты там и вовсе сожжены, побиты надгробья. Неужели на вандалов нет управы?

Д. Б. Ш е р с т о б и т о в а, Ростов

По ночам на городских кладбищах нередко происходит настоящая бойня. В этом году негодяи разгромили братскую могилу на Братском. Год назад они "от души" поглумились над ветеранскими захоронениями Нижне-Гниловского кладбища. А недавно на Северном надругались над десятками православных могил. Забрели в дальние аллеи и наломали деревянных крестов. На Братском кладбище - такая же история.

- Извращенцев полно, - говорит сторож Вознесенской церкви Любовь Михайловна. - Если останетесь на ночь в храме, то увидите из окон, как заезжают они на здоровенных машинах. Надевают чёрные одежды, приклеивают бороды и богохульствуют над могилами. Сама я их не поймаю, а вызывать милицию бесполезно. Как только милиционеры приезжают на кладбище, вандалы прячутся по кустам. А потом всё начинается вновь.


Комментарий

Выхода нет?

- У наших некрополей есть охрана? - задаю вопрос директору МУП "Спецкоммунуслуги" Игорю МОРДУХОВИЧУ.

- Это больная тема для всех девяти кладбищ Ростова. В штате есть сторожа, но они охраняют только имущество предприятия: офисы, контору, гараж. Согласно решению городской Думы патрулировать кладбища должна городская милиция. Ведь кладбище, как и парки, - общественные территории, за которые отвечает служба общественного порядка. Но выполнить это постановление просто физически невозможно. Не приставишь же к каждой могиле милиционера.

- Но ведь случаев проявления вандализма много?

- Не то слово! Причём вандалы - это ещё полбеды. Огромный урон памятникам приносят расхитители цветных металлов. Как только мы не боролись! Объезжали пункты цветмета, показывали образцы литья: "Ребята, не принимайте это, кощунство". Сами ловили, в милицию сдавали. Не помогает. Выносят - кто сумками, кто на машинах.

Был такой случай. Наши сотрудники на выезде с Северного кладбища задержали "Волгу", набитую металлом. Вызвали милицию. Пока милиция ехала, злоумышленники сбежали. Причём скрываться они не стали, а отправились прямиком в милицию. Там написали заявление, что якобы "кладбищенские бандиты" отняли у них машину. И что вы думаете? Вскоре они вернулись "под ручку" с хранителями правопорядка. На вопрос, откуда цветной металл в багажнике, хулиганы ответили: "Нам его подсунули!"

В итоге милиция возбудила дело не против вандалов, а против кладбищенских работников. С тех пор мои сотрудники не пытаются никого задержать. "Пусть милиция сама ловит", - говорят они.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых