306

Посевам кукурузы на Дону угрожает жук-вредитель с Украины

Ростовская область, 8 июля – АиФ-Ростов, Виталий Колбасин. Опасное насекомое – пожирателя корней кукурузы, обнаружили на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) «Весёло-Вознесенка» (Россия).

Жук-вредитель найден при осмотре грузового автомобиля, прибывшего в Россию через территорию Украины из Греции.

Появление вредителя на кукурузных полях Ростовской области ожидается возможно в ближайшее время, – предупреждает межрегиональный Россельхознадзор.

Западный кукурузный жук, который в России специалисты чаще называют кукурузным жуком диабротика, во всём мире считается одним из наиболее опасных вредителей кукурузы, а в России отнесён к карантинным.

Справка
Вредоносность жука диабротика носит комплексный характер. Взрослые жуки повреждают листья, метёлки, а также столбики женских соцветий (так называемые рыльца кукурузы), иногда обгрызают молодые початки. В результате питания метёлками и рыльцами, которые являются важными частями генеративного аппарата растений, сильно сокращается число зёрен в початке и, в итоге, падает урожайность кукурузы.

«Для борьбы с вредителем важными являются превентивные меры – введение в приграничных с Украиной районах области строгих севооборотов, а по возможности – полное исключение посевов кукурузы в этой зоне», – рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов» начальник отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на Государственной границе РФ Геннадий Гречишкин.

Инспекторы фитосанитарной службы настоятельно рекомендуют донским фермерам исключить посевы кукурузы вдоль магистральных дорог на расстоянии 40-50 км от сухопутной границы с Украиной и 1,5 км в поперечном направлении от этих дорог.

Справка
Родина кукурузного жука диабротики – Северная Америка. Впервые в Европы кукурузный жук диабротика был обнаружен в 1992 г. на кукурузных полях в окрестностях Белграда на территории, примыкающей к международному аэропорту. Именно поэтому большинство исследователей предполагают, что из Америки он был занесён в Белград авиатранспортом. Несмотря на принятые карантинные и истребительные меры, обнаруженный очаг не удалось уничтожить, и вредитель стал быстро распространяться. Скорость продвижения его в среднем составляла 40-80 км в год, и в настоящее время, кроме стран бывшей Югославии, жук распространился на территориях Венгрии, Румынии и некоторых других стран Центральной и Восточной Европы.

Случаи обнаружения взрослых особей западного кукурузного жука на госгранице с Украиной уже были зафиксированы в 2011 и 2012 годах в МАПП «Матвеев Курган» и МАПП «Новошахтинск».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах