aif.ru counter
07.12.2016 16:08
2347

«Русская стена». Что говорят в соцсетях и мировых СМИ об успехе «Ростова»

Сюжет ФК «Ростов» в Лиге чемпионов

Корреспондент «АиФ-Ростов» собрал мнения профильных СМИ и рядовых болельщиков об этом событии.

От «тёмной лошадки» до «покорителей «Баварии»

На фоне ухода Леонида Слуцкого с поста главного тренера ЦСКА (Москва) и промежуточного первого места «Спартака» (Москва) в чемпионате России исторический успех скромного «Ростова» растворился в медиаполе. 

Ликование в раздевалке «Ростова», после ничьей в Нидерландах.
Ликование в раздевалке «Ростова», после ничьей в Эйндховене (0:0). Фото: ФК Ростов

Оно ведь понятно – Лига Европы, куда сенсационно шагнул ростовский клуб, это не элитный футбольный турнир Лиги чемпионов UEFA, где донской команде удалось занять третье место в группе вслед за европейскими грандами «Атлетико» (Испания) и «Баварией» (Германия). Но ведь и ЦСКА, как и «Ростов», не пробился в плей-офф ЛЧ.

В стратегическом плане во многом благодаря «Ростову» копилка рейтинга команд UEFA пополнилась ценными очками, которые дают возможность бороться России за шестое место в общем зачёте с Португалией. Эта позиция позволит россиянам выставить в Лиге чемпионов три команды, а не две, как сейчас, при таком раскладе две из команд напрямую попадут в группу.

Голландская пресса, в отличие от российской, не скупилась на похвалу гостей. Если перед первым летним матчем в группе ЛЧ с «ПСВ» о «Ростове» говорили как о неизвестном дебютанте, то теперь тональность высказываний и публикаций голландских СМИ изменилась. «В Эйндховен приехали покорители «Баварии», - гласил заголовок спортивной полосы одной из местных газет.

Матч в Голландии «ПСВ» - «Ростов» решал: кто из команд продолжит выступление в еврокубках весной 2017.

Матч в Голландии «ПСВ» - «Ростов» решал: кто продолжит выступление в еврокубках весной 2017. Фото: ФК Ростов

Утром, после вылета «ПСВ» из евротурнира, голландские СМИ вышли с резкой критикой в адрес своих футболистов: «Чтобы сохранить участие Нидерландов в еврокубках, «ПСВ» необходимо было победить «Ростов» у себя дома. Но пробить стену, которую русские построили на стадионе Philipps, не удалось. Эйндховенцы остались с пустыми руками на домашнем стадионе».

Голландские журналисты называют «ПСВ» в игре с «Ростовом» мрачным, бесформенным и бездушным, а также пишут, что у «ПСВ» плохо c творчеством и решимостью. Вот такими сделал голландцев «Ростов».

«Ростов» - это чудо!

В стане ростовского клуба выход в 1/16 финала Лиги Европы расценили как грандиозное достижение. У игроков успех вызвал настоящий эмоциональный всплеск, сравнимый разве что с завоеванием серебряных медалей чемпионата России 2015-2016. Игроки делятся в соцсетях фотографиями, оставляют посты в своих аккаунтах.

Футболист «Ростова» Александр Ерохин: «В конце поединка было тяжело физически и психологически. Спасибо команде и болельщикам. Чувствовали, что за нас переживает вся страна! Счастливы продолжить выступление в Лиге Европы. Не знаю, как передать словами. С таким настроением уходить на перерыв – великолепно!»

В Ростове команды сыграли вничью 2:2.
В Ростове команды сыграли вничью 2:2. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тренер «Ростова» Иван Данильянц: «Мы рады, что ребята на протяжении всего турнира показали себя с лучшей стороны, заслужили самых добрых слов, для каждого из них в карьере этот успех останется на всю жизнь. Вчера меня спрашивали, что важнее – евровесна или спокойный календарь весной в чемпионате России. Евровесна - это большое дело, ради этого наши футболисты тренируются и играют!»

Эксперт телеканала «Матч-ТВ» Валерий Карпин: «Можно только восхититься «Ростовом»! В той сложной ситуации, в которой оказалась команда в начале сезона, когда ушли некоторые игроки, были проблемы с финансированием, тренером, и добиться такого результата - это просто чудо!»

Единственной командой премьер-лиги, кто поздравил «Ростов» с выходом в плей-офф Лиги Европы, оказался московский «Локомотив». В своём официальном аккаунте Twitter «железнодорожники» написали: «Ростову»: «Молодцы!»

«Вы – герои российского футбола!»

Российские болельщики в своих постах с легкой иронией сравнивают «Ростов» с автобусом, намекая на сугубо оборонительную и незрелищную игру. Автобус упоминается «на спущенных колёсах», «правильно припаркованный», «автобус оправдан». Отдельные пользователи интернета называют игру ростовчан «антифутболом во всей красе», но большинство закрывают глаза на качество игры и обращают внимание на результат.

Наставник «Ростова» Иван Данильянц не скрывал счастливых чувств!
Наставник «Ростова» Иван Данильянц не скрывал счастливых чувств! Фото: ФК Ростов

Koden: «Болельщики «Ростова» год назад (и ещё десяток предыдущих) считали очки от зоны вылета в 1-ю лигу и радовались, что остались в РФПЛ. А потом были серебро РФПЛ, победа над «Аяксом» (4:1) и выход в группу ЛЧ, победа над «Баварией». И теперь эти люди умудрились выстоять в гостях при бешеной поддержке трибун! Нет, этих ребят можно только хвалить и восхищаться ими!»

«Пушкарь в теме»: «Вы просто герои нашего футбола! МО-ЛОД-ЦЫ!»

Многие припомнили чиновникам РФПЛ тот факт, что накануне матча с «ПСВ» руководители российского футбольного союза отказались перенести игру «Ростов» - «Зенит», чтобы российские команды лучше подготовились к европейским поединкам.

Cheremis57: «Браво, «Ростов»! Выступление ростовчан в ЛЧ нужно оценить на отлично, очень хорошая оценка для дебютанта! Руководителям российского футбола надо высказать осуждение за то, что не перенесли матч «Ростов» - «Зенит»  на весну - это преступление! Товарищ Сталин непременно задал бы им вопрос -  вы дураки или предатели Родины?»

В Голландию поддержать свою команду приехало около 500 человек.
В Голландию поддержать свою команду приехало около 500 человек. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Тони Старк: «С таким составом и графиком игр выход из группы сродни подвигу, не каждому дано «Баварию» обыграть, да прилично сыграть с «Атлетико» и «ПСВ».

stuart_parsley: «Это работа Бердыева с защитниками. Если у него списанный московским клубом Гранат играть стал, а Мевля и Цезарь - просто боги защиты. Бердыеву памятник нужно поставить, что во время летних скандалов и дрязг подготовил команду и вывел её в ЛЧ, где выглядели достойнейше».

dok96: «Они в самом деле МУ-ЖИ -КИ! Провел аналогии с вчерашним матчем «Спартака» и сделал выводы . 1 – «Спартак» бы в таком матче просто посыпался бы. 2 - Судейство - вот так и нужно судить. 3 - И хватит пиарить «Спартак». Он где? А Ростов - в Лиге Европы!»

Весной 2016 года президент ЦСКА Евгений Гинер высказал мнение, что  питерский «Зенит» в Лиге чемпионов был бы предпочтительнее «Ростова». Мол, это лучше для позиций России в рейтинге УЕФА. Интересно, что скажет Евгений Леннорович сегодня?

ФК «Ростов» сменил лигу Чемпионов на Лигу Европы.
ФК «Ростов» сменил лигу Чемпионов на Лигу Европы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Турнирное положение группы D: 1 место – «Атлетико» (Мадрид) – 15 очков. 2 – «Бавария» (Мюнхен) - 12. 3 – «Ростов» - 5. 4 – «ПСВ-Эйндховен» - 2.

Напомним, что в 1/16 финала Лиги Европы также выступят «Зенит» (Санкт-Петербург) и «Краснодар». Туда может выйти ЦСКА (Москва), в случае победы в 6-м туре ЛЧ в Лондоне над «Тоттенхэмом».

Жеребьёвка 1/16 финала Лиги Европы УЕФА состоится 12 декабря. Начало в 15:00 по московскому времени. Матчи этой стадии пройдут 16 и 23 февраля.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество