
А оказалось, это II Всероссийский фестиваль самодельных летательных аппаратов «Флюгтаг». 39 команд со всей России боролись за победу, но лучшими стали ростовчане.
Ставка на колорит
- Летающая яичница?
- Скучно.
- Летающий вантуз?
- Слишком просто.
- Летающий рак?
- Стоп. А это уже интересно!
Ростовские изобретатели несколько дней спорили на тему дизайна летучего корабля. Это не первое произведение донских флюгтагеров. В 2009 году они уже принимали участие в фестивале, чуть-чуть недотянув до «золота». Тогда они представили копию корабля спасателей из мультфильма «Чип и Дейл». А в этом году было решено переплюнуть прошлую работу. Ставка была сделана на колорит родного края, на символ Дона - грандиозного рака!
«Кайф было сделать его, во-первых, огромным, во-вторых, подвижным, в-третьих, смешным», - рассказывает пилот команды Дмитрий Гусев. И если два года назад ребята строили махолёт в гараже, то теперь пришлось творить на свежем воздухе базы по прокату велосипедов. Ни одна пристройка не вмещала в себя тринадцатиметровое членистоногое с шестиметровым размахом клешней.
Варить стального рака оказалось на порядок сложнее, чем съедобного. Это не потеха, а серьёзная конструкторская работа для технарей. Главными сварщиками каркаса были Алексей Носов и Виталий Юдин, они же разработали механизм щёлкающих клешней и сворачивающегося хвоста. Для того чтобы соорудить этот скелет, пришлось разобрать пару спортивных горных велосипедов, поставить на конструкцию амортизационные вилки и колёса. Последним этапом стала обшивка пенопластом с покраской.
Строительство летуна продолжалось целый месяц по ночам. Тут-то и выяснилось, что настоящие друзья познаются в ракоконструкторстве. Ребятам очень помогли приятели, привозившие стройматериалы и, что самое главное, еду. Уже через неделю после начала стройки приехали знакомые девчонки с целым ведром варёных раков. «Это нас здорово вдохновило. Кстати, ели их без пива, мы же за здоровый образ жизни! Зато свои костюмы сделали в виде пивных кружек», - рассказывают пилоты. - Пластиковые трубки, обшитые поролоном и залитые пеной». На строительство команда «Ростов Рак» потратила несколько сотен рублей, и уверяет, что оно того стоит.
Ростов - лучший в мире
Свой корабль ростовчане везли в Москву на самой большой фуре, и собирали его больше суток. Наконец наступил день соревнований. «Ростов Рак» стартовал с шестиметрового трамплина, перелетел за буйки и мягко спланировал в воду вперёд клешнями под овации нескольких тысяч болельщиков. Не развалился, не перевернулся. Самое красивое приземление, самый масштабный корабль и первое место!
Наши изобретатели выиграли главный приз: поездку в Австрию на выходные, на родину флюгтага, где посетят музей авиации. Причем на этой победе ростовчане останавливаться не собираются. Они полны решимости побить мировой рекорд по дальности полёта. Но для этого придётся постараться. Рак пролетел всего восемь метров, а для осуществления задуманного нужно преодолеть почти 70. «Но мы докажем, что Ростов лучший в мире во всех категориях, вот увидите», - обещают флюгтаговцы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть