aif.ru counter
36

Ростовчане оказались лучшими на фестивале «Флюгтаг»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "Аргументы и Факты на Дону" 14/10/2011

А оказалось, это II Всероссийский фестиваль самодельных летательных аппаратов «Флюгтаг». 39 команд со всей России боролись за победу, но лучшими стали ростовчане.

Ставка  на колорит

- Летающая яичница? 

- Скучно.

- Летающий вантуз?

- Слишком просто.

- Летающий рак?

- Стоп. А это уже интересно!

Ростовские изобретатели несколько дней спорили на тему дизайна летучего корабля. Это не первое произведение донских флюгтагеров. В 2009 году они уже принимали участие в фестивале, чуть-чуть недотянув до «золота». Тогда они представили копию корабля спасателей из мультфильма «Чип и Дейл». А в этом году было решено переплюнуть прошлую работу. Ставка была сделана на колорит родного края, на символ Дона - грандиозного рака!

«Кайф было сделать его, во-первых, огромным, во-вторых, подвижным, в-третьих, смешным», - рассказывает пилот команды Дмитрий Гусев. И если два года назад ребята строили махолёт в гараже, то теперь пришлось творить на свежем воздухе базы по прокату велосипедов. Ни одна пристройка не вмещала в себя тринадцатиметровое членистоногое с шестиметровым размахом клешней.

Варить стального рака оказалось на порядок сложнее, чем съедобного. Это не потеха, а серьёзная конструкторская работа для технарей. Главными сварщиками каркаса были Алексей Носов и Виталий Юдин, они же разработали механизм щёлкающих клешней и сворачивающегося хвоста. Для того чтобы соорудить этот скелет, пришлось разобрать пару спортивных горных велосипедов, поставить на конструкцию амортизационные вилки и колёса. Последним этапом стала обшивка пенопластом с покраской.

Строительство летуна продолжалось целый месяц по ночам. Тут-то и выяснилось, что настоящие друзья познаются в ракоконструкторстве. Ребятам очень помогли приятели, привозившие стройматериалы и, что самое главное, еду. Уже через неделю после начала стройки приехали знакомые девчонки с целым ведром варёных раков. «Это нас здорово вдохновило. Кстати, ели их без пива, мы же за здоровый образ жизни! Зато свои костюмы сделали в виде пивных кружек», - рассказывают пилоты. - Пластиковые трубки, обшитые поролоном и залитые пеной». На строительство команда «Ростов Рак» потратила несколько сотен рублей, и уверяет, что оно того стоит.

 

Ростов - лучший в мире

Свой корабль ростовчане везли в Москву на самой большой фуре, и собирали его больше суток. Наконец наступил день соревнований. «Ростов Рак» стартовал с шестиметрового трамплина, перелетел за буйки и мягко спланировал в воду вперёд клешнями под овации нескольких тысяч болельщиков. Не развалился, не перевернулся. Самое красивое приземление, самый масштабный корабль и первое место!

Наши изобретатели выиграли главный приз: поездку в Австрию на выходные, на родину флюгтага, где посетят музей авиации. Причем на этой победе ростовчане останавливаться не собираются. Они полны решимости побить мировой рекорд по дальности полёта. Но для этого придётся постараться. Рак пролетел всего восемь метров, а для осуществления задуманного нужно преодолеть почти 70. «Но мы докажем, что Ростов лучший в мире во всех категориях, вот увидите», - обещают флюгтаговцы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах