О клубе "Рондо" знают не только в Ростове. Здесь неоднократно выступали знаменитые артисты и композиторы...
Микаэл Таривердиев играл фортепианные концерты, театр Бориса Покровского выступал с премьерой легендарных опер, композитор Эдиссон Денисов впервые перед советской публикой исполнил "Голубую тетрадь", написанную по произведениям Хармса...
На днях клубу исполняется 30 лет. Все эти годы им руководит профессор Ростовской консерватории Анатолий ЦУКЕР.
"Нет уже той бабы"
- Когда мы создавали клуб, были убеждены, что партийные работники его непременно закроют, - вспоминает Анатолий Моисеевич. - Клуб планировался как дискуссионный, а по тем временам любые дискуссии не очень приветствовались. Чтобы хоть немного продержаться, мы для солидности написали на афишах, что, дескать, клуб существует при поддержке филармонии, горкома комсомола, Союза композиторов, и перечислили ещё ряд организаций. Не хватало только одной - Комитета госбезопасности (смеётся).
Хотя человек оттуда постоянно приходил. Мрачный такой, с улыбкой на тонких губах. Он всё доносил высокому начальству. Поэтому на следующий день нас вызывали в обком и страшно промывали мозги. Список ограничений рос с каждым разом: нам запрещалось упоминать фамилии Солженицына, Пастернака, Булгакова. Запрещалось хвалебно отзываться о западной музыке, и вообще клуб должен был говорить только о советском искусстве.
- Полагаю, вы не раз из-за этого попадали в курьёзные ситуации...
- Да постоянно. Был у нас вечер памяти Маяковского. Актёр читал его стихотворение "История про бублики и про бабу, не признающую республики". И я стал перед зрителями размышлять, актуально ли это стихотворение сегодня. Ведь уже нет ни той бабы, ни тех бубликов... Я человек эмоциональный и, признаться, так разошёлся! Вижу в последнем ряду испуганное лицо Ростислава Почикаева (директор Дома актёра). Он понимает, что за эти слова клуб явно закроют. И, спасая положение, кричит мне из зала: "Ну, может быть, что-нибудь осталось?" Зал рухнул от смеха. А я мгновенно посмотрел на человека из КГБ. Он тоже лукаво улыбнулся, но всё равно утром нас вызвали в обком...
"Не вспоминайте "Доктора Живаго""
За 30 лет в клубе выступали прославленные артисты, музыканты, чтецы. Среди них большим другом ростовчан был великий драматический актёр Дмитрий Журавлёв.
- К Ростову у него было особенное отношение, - продолжает Анатолий Моисеевич. - В 50-е годы он попал здесь в аварию. Врачи буквально собрали его по частям. Он полгода пролежал в больнице и успел полюбить наш город. Сюда же письма ему присылал Борис Пастернак. И вот однажды Дмитрий Николаевич предложил сделать вечер по этим письмам. Это был 1980 год. И было непонятно, то ли разрешён Пастернак, то ли нет. Мы рискнули и развесили афиши. Но за два дня до вечера эту встречу нам запретили проводить.
Вот здесь-то я и обратился к тому работнику КГБ. Он оказался, к удивлению, тактичным человеком и, вероятно, очень влиятельным. Потому что после некоторых споров нам всё-таки разрешили устроить встречу, но при одном условии: всем участникам клуба категорически запрещалось обсуждать роман "Доктор Живаго".
P.S.
От редакции. Этот музыкальный клуб - самый старый в Ростове. Но даже в нелёгкие времена его гостями бывали знаменитые деятели искусств: актриса Фрейндлих, пианисты Скавронский и Яковенко, барды Никитины... И нынче встречи проходят - в каждую последнюю пятницу месяца в Доме актёра (правое крыло театра драмы им. М. Горького). Начало в 18.30.