Примерное время чтения: 5 минут
479

Зимуют в холодильнике. Азовчанка держит в квартире сотни летучих мышей

Вес некоторых взрослых особей - всего 4 грамма, есть и покрупнее - с массой до 18 граммов.
Вес некоторых взрослых особей - всего 4 грамма, есть и покрупнее - с массой до 18 граммов. / Ольга Жураковская. / Из личного архивa

Жительница Азова Ольга Жураковская спасла более 550 летучих мышей. Сейчас у неё дома живет полторы сотни рукокрылых, ещё почти четыреста особей переданы в специализированный центр при Донском государственном техническом университете.

Rostov.aif.ru пообщался с нашей землячкой и выяснил, как на такое необычное увлечение (или призвание) реагируют окружающие.

Ампутация крыла

Среди полутора сотен рукокрылых у азовского хироптеролога – представители таких видов, как рыжая вечерница, нетопырь, нетопырь-карлик (вес взрослой особи всего 4 грамма), поздний кожан, двухцветный кожан. Они отличаются по окрасу и размеру, а также формой морды.

Ольга получила специальное образование, позволяющее ей заниматься реабилитацией летучих мышей. Ведь попадают они к ней зачастую в искалеченном состоянии.

На днях одну такую привезли волонтёры. Кроху пыталась заклевать птица, решив, что это её будущий обед. Мимо проходили две школьницы – девочки отогнали прочь хищника, а малышку передали специалистам.

«Её привезли в коробке. Я провела визуальный осмотр и обнаружила, что сломана задняя лапка. В условиях естественной среды обитания мышка не выживет, поэтому останется у меня. Таких мышей-инвалидов сейчас в моей квартире 12, дольше всех со мной Шерлок – эта рыжая вечерница у меня уже четыре года», — рассказала Ольга нашему изданию.

Среди тех, кто не сможет жить на улице – мышки с ампутированными крыльями и переломанными лапками.

Более здоровые мышки зимуют в холодильнике. Там постоянно поддерживается комфортная для рукокрылых температура - +3-5°С. Эти мыши в спячке, проснутся только к весне.

Кстати, у дончанки существует традиция – 15 апреля проходит «выпускной». Загрузив мышек в багажник своего автомобиля, Ольга выезжает за пределы города и под аплодисменты сторонников и волонтёров выпускает животных на свободу.

Справка
Различные виды летучих мышей обитают на территории многих регионов России. Широко распространенным является вид «рыжая вечерница». Их также можно в Центральной России, Юго-Западной Сибири, а также в Европе, Азии, на Ближнем Востоке и даже в Африке.

Рукокрылые из Крыма

Все «летучки», которых приютила Ольга, относятся к насекомоядным видам. Человеку они вреда нанести не могут. Нет от них ни шума, ни другого дискомфорта. Ведь практически всегда животные попадают к дончанке в измученном состоянии.

Одних пытались убить или покалечить, других «запенили», когда утепляли лоджии и балконы.

Ольга получила специальное образование - реабилитолог рукокрылых. Фото: Из личного архивa/ Ольга Жураковская.

«Четыре дня назад ко мне привезли мышку, которая в разгар рабочего дня вылезла в офисе на Пушкинской – это новостройка в самом центре Ростова. К счастью, сотрудники знали, что нужно делать. Но иногда люди даже боятся или брезгуют прикоснуться к мышке. В этом случае к месту выезжает волонтёр. Всего же за неделю к нам поступило 36 мышек», — сообщила Ольга Жураковская.

Специалист поясняет: если зверёк зимой вышел из спячки, то он очень слаб, иначе дождался бы весны. Такая особь не только не может навредить человеку, но и сама нуждается в помощи.

Сварливые соседи

Неравнодушные к судьбам летучих мышей есть в Таганроге, Шахтах, Белой Калитве, Красном Сулине, Волгодонске, Ростове. Пока – всего по одному человеку. Но это дружная команда. А ведь ещё пять лет назад обстановка была иной.

«Ко мне везут мышек из Ростовской области и Республики Крым. Также есть реабилитационные центры в Краснодаре, Воронеже и других крупных городах», — пояснила Ольга.

В таких условиях летучие мыши дожидаются весны. Фото: Из личного архивa/ Ольга Жураковская.

Несмотря на то, что живущие у Ольги летучие мыши не носятся суматошно по квартире с громким писком, не могут покусать или поцарапать человека, а также все прошли карантин, ветеринарный осмотр, увлечение азовчанки не все воспринимают позитивно.

Одна из соседок – пенсионерка в возрасте за 80 лет - даже обратилась на телевидение и пожаловалась на странное с её точки зрения пристрастие Ольги. Мол, бабушка с детства испытывает неприязнь к этим несимпатичным млекопитающим.

«Когда соседи узнали о моей работе, начались вопросы. Я долго объясняла, что мышки безопасны, а весной мы их и вовсе отпустим на волю. Мы уже нашли общий язык, помирились», — прокомментировала специалист по реабилитации летучих мышей.

Сейчас, пояснила дончанка, проблем с соседями нет, конфликт исчерпан. Наоборот, многие из тех, кто ранее был настроен скептически, сейчас и сами включились в процесс и с удовольствием помогают рукокрылым.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах