aif.ru counter
340

На честном слове и одном крыле. Как на Дону волонтёры спасают летучих мышей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ на Дону" 28/01/2020

Два с половиной года назад Ольга Жураковская нашла на улице летучую мышь. С тех пор жизнь азовчанки сильно изменилась. В ней появились поздние и двухцветные кожаны, рыжие вечерницы, нетопырь средиземноморский, нетопырь куля. О том, как стать спасателем летучих мышей, чем они нам полезны и как быть, если вы сами нашли летучую мышь, наш корреспондент поговорила с Ольгой Жураковской.

Мыши – не мыши

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: – Оля, я набрела на вашу группу о спасении мышей ВКонтакте по поисковому запросу «Мыши Ростов-на-Дону». И была поражена, что у нас есть и такое волонтёрское сообщество. Сколько мышек вы спасли на сегодняшний день?

Ольга Жураковская: За два с половиной года около семисот особей. А когда подняла первую на улице, не знала ничего: чем кормить, как выхаживать? Нашла в интернете большой реабилитационный центр для летучих мышей в Харькове, написала им, просила совета. Потом встретила Иру Щечилову, она тоже спасала мышек в Ростове. Много читала, смотрела видео, потом поехала в Москву, там при зоопарке тоже есть большой центр. Вот так всё само собой и вышло.

– Но летучие мыши – это же не мыши?

– Нет, это летающие млекопитающие, рукокрылые, насекомоядные маленькие зверьки. Они приносят нам много пользы: поедают саранчу, комаров. Одна средняя мышка за час полёта может съесть 600 комаров. А если их много? В нашей степной зоне это очень важно, особенно в свете того, что комары здесь есть, а жить летучим мышам негде – нет больших дуплистых деревьев, те деревья, которые в городе, вырубают, мыши селятся в лазейках, под балконами, под обшивкой зданий – и оттуда их выгоняют. В Белоруссии летучие мыши охраняются законом. Там не может быть ситуации, как в Волгограде в начале декабря, где при ремонте пострадали 300 мышей – животных бросали на пол, выносили на свалку, заливали монтажной пеной. За них вступились зоозащитники и журналисты. Благодаря огласке люди стали понимать, что так поступать нельзя – после этого и к нам повезли мышей, найденных во время ремонтов.

Кровь не пьют

– Я прочитала в вашей группе, что все новогодние праздники вы тоже не скучали.

– Да. И началось это с середины декабря. Позвонила женщина – на балконе у неё были мыши. Видимо, они нашли лазейку и пытались найти в её квартире корм. Обычно летучие мыши зимой спят, но у нас сейчас аномальная температура, они просыпаются и попадают в беду – пропитания в это время года ещё нет, мышей находят истощённых, обезвоженных – лечить таких особей трудно. И вот эта женщина нашла проснувшихся мышей, накрыла их одеялом и позвала меня. Я их забрала, через неделю опять звонит: Оля, у меня ещё две. Потом была мышь 30 декабря и 2 января. Причём, ту, что я забирала последней, хозяйка квартиры даже попоила, хотя вначале боялась к ним близко подходить. Всё благодаря тому, что я ей о них рассказала. Люди просто не знают, какие это чудесные существа. Думают, что летучие мыши – вампиры, садятся на белую одежду, за волосы цепляются...

– А это неправда?

– Нет. В России вампиры не водятся, они есть только в Америке, и их всего четыре вида. Летучая мышь не садится на белое. Она может укусить, но только чтобы защититься. Также она может пищать и кричать – тоже для защиты. Если вы нашли мышку, возьмите кусок плотной ткани – шарф, шапку, набросьте на неё и аккуратно, чтобы не сломать хрупкие крылья пересадите в коробку или трёхлитровую банку. А потом позвоните нам. Летом вы можете её просто выпустить, а зимой нет – она погибнет.

И в холодильнике – не борщ

– А в каких условиях вы их выкармливаете? У вас есть какой-то мышеприемник?

– Нет (смеётся), обычная однокомнатная квартира. Мыши живут в пластиковых переносках – сейчас у меня их 70, а за сезон я подняла более двухсот. Часть из них уехали автобусом или «бла-бла-каром» на зимовку в другие города. В Воронеже – 50 моих мышек, в Самаре – 48, в Москве – 35 и 8 особей на лечении. Весной все наши мыши приедут домой. Хорошо, что места они занимают немного. У нас есть специальное оборудование: манеж, где они летают; ультрафиолетовая лампа – это для обеззараживания, когда лечим; ювелирные весы, малыши весят по три грамма, на глаз их состояние трудно определить. Из крупного оборудования только холодильник – там лежат мыши, которые ушли в спячку на зиму.

– Только не говорите, что это тот же холодильник, где на соседней полке стоит борщ.

– Нет, ну что вы! Это специальный холодильник, то есть, он обычный, но купленный для наших мышей. Там всегда одна и та же температура +3 градуса. Весной я их достану, докормлю, они разлетаются, а потом я их выпущу в естественную среду.

– Но это, наверное, дорого. А вы, как я поняла, живёте, как и большинство россиян, на обычную зарплату?

– Да. Я работаю на заводе оператором, делаю на литейном станке резиновые прокладки для железной дороги. Муж занимается мебелью на заказ. Дочке 16 лет, она теперь разводит насекомых. Потому что покупать их очень дорого – одна личинка от 2 до 5 рублей. И все вместе мы спасаем летучих мышей. Иногда муж ворчит, что ему уже всё это надоело, но терпит. Первую мышку, кстати, мы нашли вместе, и он сам побежал в магазин за козьим молоком, пока я читала в интернете, что с ней делать. Также он ездит их забирать в Ростов, Батайск, если я не могу. Мы в Азове живём. Иногда мышей привозят сами люди. После волгоградской истории из-под обшивки балкона рабочие достали 332 особи, которых хозяйка хотела уничтожить. Нам их доставляли в коробках по 50–60 штук. Вот тогда нам было непросто. На 200 мышей в месяц уходит корма на 30 тысяч рублей, а ещё лечение, расходные материалы.

– Кто вам помогает?

– Сборы. Постоянно нам помогают люди, которые сами находили мышек, ну и моя зарплата частично уходит на них. Потому что тот же остеосинтез (операция на крыле, когда вставляется спица) стоит около 3 тысяч рублей. У нас мышек с поломанными крыльями за этот сезон пятнадцать.

– В Ростове есть клиники, которые делают операции летучим мышам?

– Есть, но их немного. Одна из них, клиника доктора Зубкова, делает нашим подопечным такие операции бесплатно. У нас в городе этому направлению ветеринарии только учатся, а в Москве уже занимаются давно. При Московском зоопарке есть Центр реабилитации рукокрылых, второй центр открылся в Воронеже. Есть спасатели в Самаре и Краснодаре Все мы лично знакомы и помогаем друг другу. В Ростове группу спасения летучих мышей ведём я и Ирина. У неё жил мышонок, но тоже – и работа, и семья, заниматься этим было сложно. Теперь мы работаем так – ей домой привозят мышек из Ростова, когда собирается штук 5–7, я забираю их в Азов на выкорм и лечение.

Летучие мыши – это к деньгам

– У летучих мышей можно определить характер? Может быть, интеллект?

– Всё как у людей, они бывают умные и глупые, активные и ленивые, любопытные, всякие. Тем, кто живёт с нами, я даю имена. Но остаются с нами инвалиды – без крылышек, без лапок, с врождёнными патологиями и те, с кем «играл» человек. Таких очень много – мышку подбирают, начинают кормить смесью молока с яйцом, хлебом, яблоками. А если две недели так покормить, у животного начинаются судороги и летать после них мышка чаще всего уже не сможет – у неё слабеют крылья. Потом нам звонят: вы же специалисты, сделайте что-нибудь и вообще заберите, нам больше не надо. Забираем и начинается очень тяжёлый процесс восстановления.

– Ольга, люди говорят, что год Мыши хорошего не сулит. Вот и правительство ушло, и в экономике опять передряги. Мыши – это к неприятностям, ведь так?

– Как я не люблю эту поговорку! И потом летучие мыши – это не мыши же! Это зверьки. И в Китае считают, что летучие мыши – это к деньгами. И если вы спасёте мышку, которую найдёте на улице, всё у вас будет хорошо.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах