aif.ru counter
3421

«Обиделся из-за денег». В Дубовском уволенный главврач отказался от работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. "АиФ на Дону" 16/06/2020
Виталий Колбасин / АиФ

«АиФ-Ростов» разбирался в ситуации с сельским врачом. Почему после увольнения главврача, его снова зовут на работу в больницу, но он отказался от предложения и что теперь грозит медицинскому работнику?

Уволили из-за личной неприязни

Глава администрации Дубовского района своим распоряжением уволила Александра Степановича с занимаемой им должности – главного врача сельской больницы. История получила широкий резонанс в конце апреля, в ней не поставлена точка и сегодня.

Александр Земляк уволен без объяснения причин сельского главы.
Александр Земляк уволен без объяснения причин сельского главы. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«С наступлением пандемии коронавируса я просил у администрации района финансы на закупку средств индивидуальной защиты, - пояснил  Александр Земляк. – У нас были выявлены больные COVID-19, поэтому  костюмы нужны не только врачам, но и фельдшерам, водителям скорой помощи. В ответ мне предложили сократить заместителей или совместить должности, упорядочить штатное расписание. Я отказался. В итоге со мной расторгли контракт. Сегодня самое подходящее время для таких решений».

Сельский врач объяснил, что он единственный врач-реаниматолог в Дубовском районе.

«Уже больше десяти лет я толком не могу уехать в отпуск, вдруг операция.  Как теперь будут оперировать земляков – сложно сказать. Я готов помогать коллегам, но у меня нет специального допуска, поэтому не имею права пользоваться лекарствами».

Увольнение вызвало общественный резонанс на селе. Жители написали петицию в поддержку врача, ее подписали 620 человек.

Петиция жителей в поддержку сельского врача.
Петиция жителей в поддержку сельского врача. Фото: Скриншот с сайта http://www.change.org// Юлия Падафа

Также от имени коллектива МБУЗ «ЦРБ» Дубовского района на имя губернатора области отправили жалобу, в которой говорится, что увольнение единственного анестезиолога-реаниматолога привело к дестабилизации работы лечебного учреждения.

На место срочно выехала комиссия регионального минздрава.

«Потеряет в деньгах, но не критично»

Исполняющая обязанности главврача «ЦРБ» Дубовского района Наталья Ковешникова прокомментировала АиФ-Ростов ситуацию.

«Александр Степанович как анестезиолог-реаниматолог - не уволен, - рассказала врач. - С ним расторгнут контракт как с руководителем больницы, где он работал на полставки. Почему-то Александр Степанович расценил, что его уволили полностью. Глава района имеет право самостоятельно принимать на работу и увольнять директора больницы, как работодатель она законно применила статью 278 Трудового кодекса РФ и расторгла с ним контракт. Мой коллега, видимо, обиделся, прицепился к фразе «уволить и произвести расчет». Он расценил, что его глава района уволила полностью. Я пыталась ему объяснить суть решения, ведь у главы нет полномочий - увольнять врачей».

21 января 2020 года, Александр Земляк в станице Жуковской на сходе селян, которые требует от него улучшить медицинское обслуживание людей.
21 января 2020 года, Александр Земляк в станице Жуковской на сходе селян, которые требует от него улучшить медицинское обслуживание людей. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин


Как теперь поступить со своим коллегой, Наталья Ковешникова советуется с юристом минздрава Ростова-на-Дону. Ведь по бумагам Александр Земляк продолжает числиться анестезиологом-реаниматологом, но на работу не выходит уже две недели.

«Я пыталась ему сказать, что не место красит человека, а человек красит  место, просила успокоиться и вернуться на дежурство, но он отказался, - говорит и.о. главврача больницы. – Врачей такой квалификации у нас нет».

Суть обиды бывшего главврача, скорее всего, в потере части зарплаты. На сайте администрации Дубовского района у главврача ЦРБ указана зарплата 80 тыс. рублей в месяц. Для сельского района сумма очень впечатляющая.

«В деньгах он потеряет, но не критично, - объяснила Наталья Ковешникова. - У Александра Степановича высокая квалификация, он  может выполнять экстренную помощь, что также высоко оплачивается».

Коллеги не отрицают, что у Александра Земляка и главы района сложились непростые отношения, врач неоднократно выступал на планерках с требованием улучшить условия содержания и медперсонала, и больных.

Сослуживцы признают, что в администрации давно хотели расстаться с Александром Степановичем, и, якобы, предлагали полюбовно это сделать.

Комиссия регионального минздрава ничего незаконного не выявила, поэтому все оставила как есть. Александра Степановича в очередной раз позвали на работу.

Дубовских больных в случае необходимости теперь решено направлять в близлежащие больницы – город Волгодонск, а в случае экстренной помощи врачи обещали приехать из соседних районов.

А врачу-анестезиологу, если он не выйдет на работу, грозит увольнение по статье Трудового кодекса РФ за прогулы…

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах