Примерное время чтения: 8 минут
685

«Голый человечище» из Ростова. Зачем Порфирий Иванов ходил к Сталину

Образ седобородого старика в одних трусах до колен до сих пор занимает умы дончан.
Образ седобородого старика в одних трусах до колен до сих пор занимает умы дончан. Кадр из фильма

Если зимой в Ростове кто-то идет по улице экстремально легко одетым, будьте уверены, прохожие вслед ему обязательно бросят: «Смотри какой Порфирий Иванов!» Образ седобородого старика в одних трусах до колен, который бродил босиком по снегу в донской столице и Красном Сулине, все еще занимает умы. Кто он – святой, мошенник или народный целитель – спорят до сих пор.

25 апреля последователи этого неординарного человека отмечают 90 лет со дня просветления своего учителя. Какие идеи вели Иванова к психбольницам, в гестапо и в Кремль, рассказывает rostov.aif.ru.

Шапку прочь!

Дату «ивановцы» выбрали не случайно - именно в этот день свою жизнь в 1933 году пересмотрел обычный 35-летний житель Луганщины Порфирий Иванов. В юности он был довольно бесшабашным парнем. В родном селе Ореховка хулиганил вместе с компанией сверстников. Например, как-то ребята украли индюшек у местного священника. А потом ему же пошли в этом исповедаться. Интересно было, нарушит батюшка тайну исповеди. Священник не удержался...

Мог и водки выпить, и папиросу выкурить. Когда было холодно, Иванов, как и все, надевал шапку и сапоги. Словом, ничего не предвещало резких перемен. К тому же, в 30-е годы ЗОЖ еще не был мейнстримом, поэтому мысль, пришедшую ему в голову, Порфирий посчитал просветлением.

 

Он рассудил, что раз человек приходит в этот мир без головного убора и одежды, то вполне способен жить в гармонии с природой без лишних вещей. Так он с этого дня и поступал.

«А почему это так получается в людях? Они живут, они кушают сладкое, жирное, они одеваются в форму фасонную до самого тепла и в доме со всеми удобствами живут - а заболевают? Болеют и умирают. Это дело их нехорошее. Я на это сам пошёл, сознательно стал делать всё то, чего будет надо для всей жизни человековой. По этому всему потребовалось мне удалить со своей головы, с волос, вечно зависимую шапку. Я её сбросил во время весенних начальных дней - это было 25 апреля, когда в Природе развивалось на земле тепло. Это было моё такое первое и смелое начало», — писал Иванов.

Целитель или безумец?

Современники порыва Порфирия не оценили. Без шапки его худо-бедно воспринимали, но, когда он, переехав в Красный Сулин, отпустил бороду, тут же выгнали с работы. Зато у Иванова появилось свободное время для того, чтобы опробовать на себе все свои оздоровительные идеи. Босой и в одних трусах до колен он отправился в путешествие по Донбассу, во время которого открыл в себе талант целительства.

Такой поворот событий не остался незамеченным властями, и погруженного во взаимодействие с природой Порфирия Иванова отправили в Ростовскую психиатрическую больницу, где и диагностировали шизофрению.

 

По словам его биографа Андрея Бронникова, Иванов с помощью своего особого метода исцелял больных.

«Ноги мыть по колени холодной водой ежедня два раза систематически утром и вечером... Также разумей: найди нуждающегося человека, кто боится просить, но живет плохо, и дай ему денег, а сам перед этим скажи слова: «Я даю тебе эти деньги для того, чтобы у меня не было никакой болезни», — цитирует Иванова Бронников.

Надо заметить, что всю свою жизнь Иванов стремился достучаться до властей, чтобы с их помощью выйти со своими идеями в массы. Но, когда пытался поделиться находками с медиками, те его неизменно пытались заключить в «психиатричку». В общей сложности в клиниках, местах лишения свободы и под домашним арестом он провел около 12 лет.

Так, в 1936 году Иванов отправился из Ростова в Москву - босой, в трусах и с портфелем. Там он попытался проникнуть на VIII Всесоюзный съезд Советов, чтобы высказать Сталину свое мнение о новой Конституции. Его, вполне ожидаемо, задержали. Но донская справка о психическом заболевании спасла жизнь упрямому Порфирию - его не посадили и не расстреляли, а просто под конвоем отправили в Ростовскую область – долечиваться в психбольнице.

После этого он, видимо, продолжил свои босоногие приключения, потому что в следующий раз милиция задержала его в Моздоке. Там он утверждал, что способен переносить любой холод. Ему неожиданно устроили сомнительную проверку: обливали ледяной водой на морозе. Порфирий Иванов остался жив-здоров, и его с извинениями отпустили. 

Подобные процедуры, но в гораздо более жесткой форме, с ним проделывали в 1942 году немецко-фашистские захватчики. Поскольку он продолжал наставать на своей морозоустойчивости, его закапывали в снег, поливали ледяной водой и т.д. Но от этих издевательств у Порфирия Корнеевича не случилось даже насморка. 

Легенда (автором которой был сам Иванов) гласит, что в Красном Сулине дончанин встретился лично с генералом Паулюсом. Немец решил, что донской уникум представляет необыкновенный интерес для науки, и даже дал Порфирию охранную грамоту. А Иванов в ответ будто бы заявил генералу: «А войну вы все равно проиграете». Тем не менее в 1943 году он снова пытался прорваться к Сталину, чтобы убедить того заключить мир с нацистами. И снова слава сумасшедшего сыграла Иванову на руку - его всего лишь отправили на лечение в Институт судебной психиатрии им. Сербского.

Вера в Учителя

После войны Порфирий Иванов приобретал все больше сторонников и всё большую популярность. Исцелиться с помощью методов донского врачевателя от сохи желали все больше страждущих, в том числе высокопоставленных чиновников из столицы. В 1958 году Иванову посвятили двухстраничную разгромную статью в журнале «Крокодил». Там, в частности, говорилось, что Порфирий жил-поживал в безвестности в Красном Сулине, пока московские профессора, не справившись с больными, не стали направлять их к народному целителю.

«Почти голый, заросший волосом, лохматый человечище ныне не ограничивается околицей родного города. Он путешествует по многим городам и весям. Он занимается врачеванием. Он берется лечить от многих болезней. Его указ для всех больных таков: утром и вечером мыть ноги холодной водой; по субботам и до двенадцати часов в воскресенье не есть; перед едой три раза глубоко вздохнуть и сказать четыре слова: «Учитель, дай мне здоровья», — припечатывает автор текста.

Но число адептов учения Иванова только росло, достигая многих тысяч. Люди обливались ледяной водой, ходили по снегу и верили Учителю безгранично. Многие считали его богом, вокруг него разрасталась секта. Впрочем, ее образованию он не способствовал и не препятствовал.

Поскольку сам не работал, то, по слухам, и дом, и машина были приобретены для него поклонниками. Слава его достигла таких пределов, что 25 апреля 1979 года, в очередной День просветления,  милиция оцепила хутор в Луганской области, где ему выстроили дом адепты. Ожидалось огромное количество людей, и власти волновались, как бы чего не вышло. 

После этого строптивого целителя на всякий случай посадили под домашний арест, запретив встречи с поклонниками. Конец этому положили журналисты: в журнале «Огонёк» вышла статья об эксперименте Иванова и его методах оздоровления. И старика оставили в покое.

Порфирий Корнеевич неоднократно заявлял, что собирается жить очень долго и даже приблизился к разгадке бессмертия. Но в 1983 году его не стало. Причины смерти неизвестны, вскрытие не проводилось.

В Красном Сулине земляком до сих пор очень гордятся. В 2009 году местные власти предложили жителям выбрать человека, который внес самый большой вклад в развитие города. Многие назвали имя Порфирия Иванова, он даже прошел во второй этап этого конкурса, но победа досталась основателю города – Андрею Сулину. 

И если «ивановцы» свято чтят 25 апреля, то красносулинцы порой вместе отмечают день рождения своего земляка. Празднование это он бы обязательно одобрил: горожане в феврале обливаются ледяной водой, стоя босиком на снегу. 

 

«Не могу сказать, что считаю себя учеником Иванова в полной мере, я, скорее, разделяю его взгляды на жизнь, — говорит житель Красного Сулина, любитель купания в проруби Георгий В.  –  Посудите сами, польза закаливания очевидна, периодическое недолгое голодание тоже одна из лечебных методик. Но ведь самое главное из того, чему он учил – делай добро, радуйся жизни и стремись к гармонии с природой. Разве это не то, что сегодня нам внушают разнообразные гуру и коучи? Не надо проходить дорогостоящие курсы, прислушайся к себе - и придет то самое озарение, которое снизошло на Порфирия Иванова».

Актуальные новости Ростова и области можно читать в нашем Telegram-канале и на странице ВКонтакте.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах