Примерное время чтения: 4 минуты
159

Герои «огненного выпуска». Ростовские медики дорогами ВОВ

Вывести из-под огня

Серафима Орлова добровольно ушла на фронт сразу же после досрочного окончания педиатрического факультета Ростовского медицинского института в 1941 году. Она возглавляла медико-санитарную службу в 124-м отдельном инженерно-саперном батальоне Южного фронта и 61-го отдельного морского инженерного батальона Северо-Кавказского фронта в звании старший лейтенант медслужбы.

Летом 1942 года, при отступлении советских войск, военврач Орлова убедила командование спасти оказавшуюся в тылу врага группу раненых. С ними была и медсестра Мария Птица.

Серафима Алексеевна, совсем ещё юная девушка-врач на машине переехала через линию фронта, погрузила всех раненых и тем же маршрутом возвратилась в свою часть. Так, Орлова спасла и вернула в строй тех, кого уже считали пропавшими.

Под Майкопом медики батальона во главе с Серафимой Орловой оказались в тылу врага. Их обоз держал курс в сторону передовой и оказался перед открытой местностью. Станицы, находившиеся впереди, были заняты немцами, а на дороге был выставлен патруль.

Ночью часть повозок ещё успела пройти незаметно, но потом начался сильный обстрел. Военврач Орлова, старшая по званию, все же сумела вывести из-под огня обоз из 12 повозок с медперсоналом и ранеными. Она продолжала уверенно вести обоз туда, где находилась линия фронта.

Наконец, счастливая случайность – встреча с разведчиком. Он подсказал путь, где переправу через реку удерживали советские войска. Так, медицинский персонал и раненые были спасены без больших потерь. А военный врач продолжала службу с бойцами и командирами своего батальона.

Боевые подруги

Все эти истории подвигов могли остаться неизвестными, если бы не один интересный случай. В канун празднования 30-летия Победы Комитет ветеранов Ростовского медицинского института получил из Житомира письмо. В нем красноречиво описывались эти и другие подвиги выпускницы РГМИ Серафимы Алексеевны Орловой. Письмо было подписано Марией Евсеевной Высоцкой. Уже позже выяснится, что это - та самая медсестра Мария Птица, которую Серафима спасла в 1942 году.

«Военврач Орлова была очень смелой, решительной и умелой. Попадая в трудную обстановку, она хорошо ориентировалась и бесстрашно брала на себя всю ответственность и командование», – писала Мария.

Мария Высоцкая просила дать ей хоть какую-то информацию о дальнейшей судьбе Серафимы Орловой. Но на тот момент в институте не было никаких сведений об отважной выпускнице «огненного выпуска».

На территории Ростовского мединститута в годы Великой Отечественной войны работали эвакогоспиталя.
На территории Ростовского мединститута в годы Великой Отечественной войны работали эвакогоспиталя. Фото: РостГМУ

После длительных поисков стало известно, что старший лейтенант медслужбы Серафима Алексеевна Орлова уволилась в запас и по данным на 1958 год проживала городе Симферополе Крымской области.

Член комитета ветеранов Великой Отечественной войны Ростовского мединститута Семён Бабиян сразу же отправил письмо Орловой и сообщил Марии Высоцкой о том, что ее боевая подруга наконец нашлась.

«Подвигов никаких не совершала, просто выполняла свой врачебный, ратный долг лишь в течение нескольких месяцев войны», - скромно писала в своем ответном письме Серафима Алексеевна.

Также она рассказала историю из своей биографии о тяжелых боях, в которых принимала участие. И о том, как в 1942 году заболела тропической малярией, а в январе 1943 года демобилизовалась по инвалидности. В декабре того же года вернулась в мединститут, окончила лечебный факультет. А с 1944 года работала педиатром в Симферополе.

У Марии и Серафимы завязалась переписка. А в 1976 году состоялась встреча двух однополчан. Они вспоминали свою юность и военные годы. Делились подробностями своей жизни в мирное время и мечтали о том, чтобы никогда больше не было войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах