aif.ru counter
АиФ - Ростов 683

Тянут время? Земля для многодетных на Дону стала не подарком, а наказанием

Многодетные ростовчане доведены до отчаяния из-за земельных участков, непригодных для жизни. Люди готовы выйти на пикет, если власти не обратят внимание на подарок, ставший головной болью на многие годы. В проблеме разбирались «АиФ на Дону».

«Ни домов, ни людей - одно вороньё»

«АиФ на Дону» уже писали о том, что земли для многодетных, которые люди получили несколько лет назад, до сих пор пустуют. Закон о праве на безвозмездные участки вступил в силу ещё семь лет назад.

Казалось, эти наделы должны были стать хорошим подспорьем. Одним пригодился бы огород, другим - дача, на которую можно вывезти ватагу детей на выходных, а третьи и вовсе замахнулись бы на строительство собственного дома. Но на деле большинство участков нарезали в чистом поле, без коммуникаций, необходимых для нормальной жизни.

«Да что там говорить про газ, свет и воду, когда к нашей земле невозможно просто доехать из-за отсутствия дорог, - говорит многодетная мама и общественный деятель Мария Устименко. - Мы, например, свой участок искали по колышкам, вбитым в землю. Хотя по бумагам это поле бурьяна гордо именуется посёлком Красный Колос Аксайского района.

К земельному участку семьи Устименко невозможно просто доехать из-за отсутствия дорог.
К земельному участку семьи Устименко невозможно просто доехать из-за отсутствия дорог. Фото: Из личного архива/ Мария Устименко

Чиновники, будто издеваясь, успели дать названия и несуществующим в реальности улицам. Например, где-то среди кочек и ухабов петляет улица Комфортная. Вот только на ней ни домов, ни дорог, ни людей. Одно вороньё кружит».

Более 1600 семей получили такие участки на 250 гектарах земли сельхозназначения, проще говоря, выселках, куда, соответственно, дороже всего тянуть инфраструктуру.

Впрочем, план мероприятий по инфраструктурному устройству Красного Колоса ростов­ские чиновники состряпали ещё пять лет назад. Например, обещали в 2015 году подключение к электросетям и газопроводу и проектирование объектов водоснабжения. Но, видимо, главное - пообещать, а после внести в это постановление изменение, благодаря которому можно то и дело сдвигать сроки. Перед чемпионатом мира по футболу проект вовсе заморозили.

Годы обещаний

«Для нас эта земля стала настоящим наказанием», -  признаётся другая многодетная мама Галина Ушакова, у которой недавно сгорел дом.

В администрации Кировского района ей с тремя детьми предложили лишь комнату в общежитии. Квартира владельцам частных домов, хоть и сгоревших, не положена. Не удалось получить и адресную помощь, чтобы хотя бы восстановить крышу. «У вас же есть участок, там и стройтесь!» - заявили ей.

«Но как там строиться, если без машины туда попросту не доедешь?» - разводит руками женщина.

По официальным бумагам за спиной семьи находится улица Комфортная.
По официальным бумагам за спиной семьи находится улица Комфортная. Фото: Из личного архива/ Мария Устименко

Ей вторит Виктория Докучаева, которая с четырьмя детьми живёт на съёмной квартире. Эту землю она ждала, как манну небесную, собираясь строиться. Но пока её, как и остальных, годами кормили обещаниями про газ, свет и воду, двум детям исполнилось по 18 лет, и статус многодетной она потеряла.

Складывается впечатление, что властьимущие сознательно тянут время. Во-первых, дети растут, становятся совершеннолетними, и семья теряет статус многодетной, лишаясь льгот. Во-вторых, их родители тоже не молодеют, хотя многие рассчитывали на федеральную программу «Молодая семья». Благодаря ей супруги, которым не исполнилось 35 лет, получают субсидию от государства при покупке жилья до 30% от его стоимости, и низкий процент под ипотеку. За эти годы сотни человек так и не смогли ею воспользоваться из-за волокиты чиновников. Многодетные справедливо спрашивают: кто ответит за потерянные деньги и годы? Планирует ли администрация как-то возместить эти субсидии новыми сертификатами или создать новую программу, учитывая прошлые ошибки?

Комментарий

Активист региональной общественной организации «Донская семья» Людмила Тараканова:

«Чиновники любят рассказывать о том, как хорошо у нас работает президентская программа о выделении земли для многодетных. Например, в июне отчитались о результатах за январь - май 2018 года, когда 564 семьи получили участки, но сколько из них пригодны для строительства?

И если раньше людей хотя бы кормили обещаниями, то сегодня от них просто отмахиваются. Мы регулярно пишем запросы правительству области, но ответ на последнее письмо мы, например, ждём, с апреля. Стоит ли при таком раскладе говорить о какой-то поддержке?»



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Зачем в Ростов-на-Дону приезжал министр обороны Сербии?
  2. С замгубернатора Ростовской области Сергея Сидаша сняты обвинения?
  3. Что можно вырастить на одном дачном участке в Ростовской области?
  4. Как изменятся схемы движения трамваев в Ростове-на-Дону?
  5. Существуют ли дополнительные выплаты работникам угольной промышленности?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как часто вы посещаете стоматолога?