aif.ru counter
1479

Спрос на отечественное. Донские фермеры возрождают фруктовые сады

Донские яблоки на прилавках магазинов заменили импортные.
Донские яблоки на прилавках магазинов заменили импортные. © / Виталий Колбасин / АиФ

Единственное сохранившееся на севере Ростовской области садоводческое хозяйство «Полтавское» в поселке Чертково после запрета правительства РФ на ввоз импортных фруктов стало активно развиваться и открыло новый рынок сбыта.

Ничего не осталось

Генеральный директор предприятия Владимир Демяшкин показывает помещение-хранилище:

«Видишь, холодильники все пустые, не стало в магазинах польских яблок, и местный урожай быстро разошёлся».

Эмбарго на польские яблоки позволило хозяйству «Полтавское» получить прибыль в 2014 году. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вдоль стены хранилища стоят пустые ящики, на одном из них ещё с прошлой осени остался листок бумаги с надписью и печатью «Яблоко «Полтавское» цена 1 кг – 30 руб.». Цифра 30 жирно подчёркнута. 

Айдаред, Голден Делишес, Семеренко, Гренни Смит – более десяти сортов красных и зеленых яблок выращивают селяне. На зиму в хранилища для продажи заложили 400 тонн яблок, но ничего не осталось.

По меркам Ростовской области «Полтавское» – среднее хозяйство. Площадь садов – 169 га, из них плодоносящих 96 га. Не только яблоки здесь в почёте, выращивают черешню, вишню, сливы и даже персики. Всего в прошлом году собрали 1200 тонн, 92 тонны черешни, сливы и вишни вместе взятые.

Спрос vs предложение

Удаленность от областного центра Ростова-на-Дону накладывает свои дополнительные трудности.

«В Ростове проблематично торговать даже на ярмарках выходного дня регионального Минсельхоза, потому что испытываем большую конкуренцию со стороны южных ростовских компаний», – констатирует Владимир Александрович, добавляя, что располагались бы они ближе к Ростову, то проблем со сбытом не возникало бы.

Руководитель сельхозпредприятия признаётся, что по себестоимости выращенной продукции его хозяйство проигрывает южным конкурентам – «Красный Сад», «Крона», находящимся вблизи Ростова и имеющим более выгодные климатические условия и стабильный рынок сбыта.

Работы по обрезке и прививке нового сада в Чертково. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но даже в такой ситуации в прошлом году хозяйство вышло с небольшой прибылью. Одним из факторов успеха стал запрет на ввоз в страну яблок из Европы.

Теперь чертковцы фруктами снабжают весь север области – Кашарский, Боковский, Миллеровский районы, продукция востребована и в соседней Воронежской области.

«Полтавское» находится посередине между Ростовом и Воронежом, в обе стороны практически одинаковое расстояние, примерно 300 километров. На границе с Воронежской области чертковские яблоки знают хорошо. Постоянными клиентами являются фирмы из населенных пунктов Богучары, Кантемировка. Соседям покупать в Чертково выгоднее, так как для них ближайшее воронежское областное садоводческое хозяйство находится ещё дальше – в Россоши.

Чертковские яблоки пользуются спросом не только в Ростовской, но и Воронежской области. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Интенсивный сад

Нынешней весной предприятие впервые приступило к выращиванию сада интенсивным способом. Чтобы выдержать конкуренцию со стороны своих коллег из южных районов области, в «Полтавском» смонтировали систему капельного орошения сада. Такие яблони показывают высокую урожайность, плодоношение.

Новый сад с системой капельного орошения. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Заложить «интенсивные» сады помогает государственная поддержка. Хозяйство получает федеральное финансирование на раскорчевку земли, посадку молодых садов. Во многом благодаря этому в нынешнем году заложено пять тысяч гектаров нового сада.

«Всё равно есть проблема сбыта, это большая для нас головная боль», – признаётся Владимир Демяшкин.

По словам гендиректора, ближайшая цель – это выйти на сетевых покупателей и участие в торгах государственных закупок для снабжения фруктами социальных учреждений районов – больниц, детских садов и школ.

В «Полтавском» выращивают более 10 сортов яблок. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Не только эмбарго РФ, господдержка, но и то, что предприятие входит в сельскохозяйственный холдинг, который берёт на себя часть сопутствующих затрат, помогает предприятию держаться на плаву. Однако надеются здесь в первую очередь на себя. В 2014 году стали выращивать грибы. Шампиньонов собрали три тонны и продали по 100 рублей за килограмм, что в несколько раз ниже, чем на ростовских прилавках.

В последние годы в Ростовской области наметилась тенденция восстановления садоводческих площадей, потерянных в перестроечные времена 1990-х годов. Площадь садов составляет около 25 тыс. га и в 2015 году ее планируют увеличить.

Удастся ли донскому фрукту полностью заменить импортные продукты, покажет нынешний сезон. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах