aif.ru counter
952

От забоя до курицы. Как в провинции шахтёр стал успешным бизнесменом

История успеха уволенного горняка
История успеха уволенного горняка © / Виталий Колбасин / АиФ

За 18 лет исканий, взлётов и падений в бизнесе нынешняя птицефабрика – самый успешный проект донецкого фермера Олег Строителева. Он начал строить ее три года назад и, считает, что находится пока в начале пути: «Душа лежит к процессу. Маме вот курочек вожу, угощаю, дети с удовольствием едят».

От яйца до курицы

Хозяин птицефермы приглашает зайти посмотреть и «погреться» в птичий корпус. В инкубаторе размером с футбольное поле работает вентиляция, цыплята-бройлеры лежат на мягкой соломе. Через два месяца птица вырастет и попадет на обеденный стол.

Птицеферма полностью автоматизирована. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«А где люди?» – спрашиваю у Олега.

«Весь процесс автоматизирован, присматривает один специалист, а всего работает десять человек, они обслуживают два корпуса», – отвечает он.

Стараюсь разговорить фермера: «Вот так взяли – и построили?»

Олег поясняет, что помогает мэр города: «Такой социальный  проект в одиночку, без административного сопровождения, трудно осуществить».

Администрация содействует в подключении инженерных коммуникаций.

Два корпуса птицефабрики дают по 50 тонн бройлеров за два месяца. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

На территории птицефабрики строятся ещё два корпуса, 7 мая в новые корпуса должны выпустить цыплят. Птицевод отмечает, что иностранное оборудование успел купить до финансового кризиса. Всего предприниматель планируется возвести десять корпусов-инкубаторов и дать работу ещё 40 землякам.

В мае откроется ещё два корпуса птицефабрики. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Цыплят донской фермер закупает в Краснодарском крае, в перспективе намерен сделать полный цикл производства от разведения родительского стада – выращивания яйца, до взрослой курицы. Также в планах строить комбикормовый завод.

«Наши куры яйца не несут», «земельку немножко покупаем», «сколько миллионов вложил – не считаю», «личные и заемные денежные средства», – отвечает на вопросы Олег Строителев не раздумывая, с улыбкой.

Птицефабрика бывшего шахтёра даёт рабочие места его землякам. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но на одном простом вопросе, что он, как успешный человек, посоветовал бы молодым начинающим предпринимателям, владелец птицефермы неожиданно осекается, останавливает свой энергичный шаг, лицо его становится серьезным. 

После паузы Олег, подбирая слова, отвечает: «Сложно сейчас начинать бизнес с нуля, а чтобы стать, таким, как я, нужно другое время. Но надо стремиться к этому, двигаться вперед, бизнес застоя не любит».

Из шахтёра – в бизнесмены

44-летний фермер, бывший шахтёр, вспоминает, что коммерсантом стал случайно, жизнь не оставляла другого способа прокормиться.

«У меня была хорошая профессия – главный геолог шахты, и мне это нравилось, всё устраивало, никогда бы сам не ушёл».

После окончания института он вернулся в родной Донецк, устроился на шахту «Изваринская», где работал сначала горным рабочим, мастером, затем его повысили до помощника начальника участка. Но в 1996 году «Изваринскую» закрыли, как и десятки других шахт в Ростовской области из-за нерентабельности.

В 26 лет молодой специалист, как и тысячи других донских горняков, оказались на улице, без работы.

О шахтёрском прошлом Донецка напоминает лишь памятник в городском парке отдыха. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Судьба его товарищей по шахте по-разному сложилась: кто-то отправился работать на строительные вахты по России, кто-то перешёл на ближайшие шахты в другие города – Гуково, Зверево. Олег решил заняться коммерцией, и теперь он сам кормит и даёт работу землякам.

На птицефабрики работает современное оборудование. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По всей России

Курица Строителева продаётся не только в Донецке (цена в рознице бройлера – 110 рублей за килограмм). Последнюю партию бройлеров, например, отправили в Тулу, Липецк и Воронеж.

«Ростовские сети просят нашу продукцию, но у меня пока нет такого большого объёма», – говорит он.

Производительность цыплят – до 100 тонн мяса за два месяца.

На воротнике пальто Олега значок корона, фирменный знак его бизнеса. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Крупнейшим на Дону предприятием по производству мяса птицы является  Группа компаний «Евродон». К  2018 году холдинг намерен нарастить объём производства мяса птицы до 200 тысяч тонн в год, создать на селе новые рабочие места.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах