Пилотный проект по внедрению системы микрочипирования планируют запустить ветеринарные специалисты в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах.
Об этом заявил начальник управления ветеринарии региона Сергей Карташов.
Основным идентификационным методом в России и странах СНГ для сельскохозяйственных животных прежде были «таврение», «клеймение» и «биркование». Однако все они имеют существенные недостатки. В частности, самым распространённым методом распознавания животных является «биркование».
Если говорить совсем просто, суть в том, что в ушной раковине делается отверстие 1 см в диаметре. На ухе животного закрепляют бирку или клипсу с номером. Однако такая процедура достаточно болезненна для животного. В придачу, клипсы и бирки часто отрываются и теряются. Потому исчезает и смысл в их использольвании.
Поэтому с будущего года на Дону решено пойти на эксперимент - внедрять систему электронного микрочипирования. Пока эксперимент затронет лишь четыре района.
Система микрочипирования животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода. В случае потери или кражи животного код позволяет в короткие сроки определить его местоположение.
Хороша система и тем, что не доставляет животному никакой боли или дискомфорта. «Процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией, - рассказали в Областной станции по борьбе с болезнями животных. - Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя».
Также ветеринары заявляют, что в странах Европы и Северной Америки чипирование животных давно стало нормой.
Всё необходимое оборудование уже закупили. Пилотный запуск микрочипирования начнётся весной 2015 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть