Пилотный проект по внедрению системы микрочипирования планируют запустить ветеринарные специалисты в Сальском, Пролетарском, Песчанокопском и Орловском районах.
Об этом заявил начальник управления ветеринарии региона Сергей Карташов.
Основным идентификационным методом в России и странах СНГ для сельскохозяйственных животных прежде были «таврение», «клеймение» и «биркование». Однако все они имеют существенные недостатки. В частности, самым распространённым методом распознавания животных является «биркование».
Если говорить совсем просто, суть в том, что в ушной раковине делается отверстие 1 см в диаметре. На ухе животного закрепляют бирку или клипсу с номером. Однако такая процедура достаточно болезненна для животного. В придачу, клипсы и бирки часто отрываются и теряются. Потому исчезает и смысл в их использольвании.
Поэтому с будущего года на Дону решено пойти на эксперимент - внедрять систему электронного микрочипирования. Пока эксперимент затронет лишь четыре района.
Система микрочипирования животных состоит из двух составляющих: микрочипа, являющегося носителем уникального цифрового кода, и сканера для считывания этого кода. В случае потери или кражи животного код позволяет в короткие сроки определить его местоположение.
Хороша система и тем, что не доставляет животному никакой боли или дискомфорта. «Процедура чипирования животных крайне проста и является обычной безболезненной подкожной инъекцией, - рассказали в Областной станции по борьбе с болезнями животных. - Потерять или повредить микрочип невозможно, так как он становится частью подкожного слоя».
Также ветеринары заявляют, что в странах Европы и Северной Америки чипирование животных давно стало нормой.
Всё необходимое оборудование уже закупили. Пилотный запуск микрочипирования начнётся весной 2015 года.