aif.ru counter
27973

«Возьму отпуск – пойду в армию». Почему молодежь предпочитает служить

Служить в армии сегодня становится престижно
Служить в армии сегодня становится престижно © / Виталий Колбасин / АиФ

Годен – не годен

Асфальт перед воротами областного призывного пункта в Батайске (городе-спутнике Ростова-на-Дону) убирает метлой работник ЖКХ в оранжевой жилетке. В советские времена этот тротуар мёл солдатик-первогодка, но сегодня такие работы отданы, как сами говорят военные чины, «на аутсорсинг гражданским». Даже на кухне во многих частях солдаты освобождены от наряда по кухне, чистят картошку и готовят еду гражданские повара.

Через несколько часов новобранцы наденут военную форму Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Металлические ворота с надписью «Сборный пункт области» и двуглавым российским орлом открываются. Мы заходим на территорию батайского призывного пункта, куда направляют всех призывников области на «сортировку», после чего распределяют по конкретным воинским частям.

Разговорился с офицером: «Раньше просили «отмазать» от службы, а теперь просят взять в армию?»

Офицер уловил моё сомнение и поясняет: «Если ты отслужил, то гораздо легче найти престижную работу, а если «откосил», то навряд ли возьмут работать на госслужбу или в престижную государственную компанию с хорошей зарплатой».

Поднимаемся по лестнице, идем по коридору, здесь проходят медицинскую комиссию новобранцы. Большинство из них ждут вердикта врача – годен или не годен. В случае положительного решения парню назначат время и дату, когда явиться для прохождения службы.

В кабинеты врачей нужно отстоять очередь Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Жители Батайска Алексей Севостьянов и Натиг Казымов учатся в Донском государственном техническом университете (ДГТУ) и Ростовском государственном экономическом университете (РИНХ) соответственно. Они взяли академический отпуск на год, чтобы отслужить в армии, а затем вернуться и окончить вуз. Так удобнее, чем идти служить после получения диплома, считают ребята. 

«Без военного билета устроиться на желанную работу сложно», – поясняет Алексей Севостьянов. По словам Натига Казымова, на службе он планирует поправить здоровье и ждет её скорейшего завершения.

В коридоре с медицинской карточкой в руках в очереди стоит Артём Пацюк из Неклиновского района. Он окончил медицинское училище и от службы в армии ждет жизненных перспектив, нового опыта: поднять свою самооценку и в дальнейшем поступить в вуз.

Удалось пообщаться и с ребятами, которых отправляют служить в Кремлевскую роту в Москву. Они стоят на плацу, впервые в военной форме, некоторые даже не сообразили сорвать бирку с шапки. Сейчас они похожи на дорогих породистых щенят. Каждый призыв из Москвы приезжает офицер, чтобы отобрать 20 ребят для службы в Кремлевском полку. Через месяц-другой юноши-красавцы, розовощекие, вспотевшие от волнения, станут настоящими мужчинами. Кого-то из них можно будет увидеть по центральному телевидению, стоящим в струнку в почетном карауле, встречающего президента РФ Владимира Путина.

Цифры и факты

Из Ростовской области в осеннюю кампанию 2014 призовут 4200 человек.

Из них с высшим образованием и подготовкой до армии в учебных центрах ДОСААФ – более 30%.

Альтернативную службу в Ростовской области проходят около 20 человек.

Более 74% из всех ребят, что прошли медобследование в 2014 году, годны к строевой службе.

Годность призывника, его состояние здоровья, увеличилась на 5% по сравнению с 2013 годом.

Неврученных повесток в осенний призыв 2014 меньше 3 тысяч (их количество уменьшается с каждым годом).

Молодые парни не боятся сегодня идти в армию Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Ростовчанин Алексей уже окончил ДГТУ и стремился попасть в эту престижную часть.

«Жду положительных эмоций и хорошего будущего», – говорит он. Его товарищ Сергей уезжает служить в Кремлевскую роту, имея за плечами школьный аттестат. По словам ребят, они не боятся служить, даже если их отправят в горячую точку или на границу с Украиной.

Шапка «пьяного оленя»

Со времен службы срочника в армии СССР произошли значительные изменения – в самой форме солдата, его обеспечении, да и социальный статус военнослужащего повысился.

Из формы военнослужащего СССР остались только трусы, всё остальное обмундирование модернизировано. Сапоги поменяли на ботинки со шнурками, соответственно портянки – на носки, скоро все перейдут на куртки Аляски вместо шинели, да и форма нового образца из улучшенного материала и измененной расцветки.

Перед отправкой в часть призывников одевают в форму еще на призывном пункте Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Некоторые строевые офицеры с ностальгией замечают, что отказ от шинели и сапог не совсем правильный: «Шинель и сапоги стройнят солдата, делают его мужественнее, а в куртке он выглядит как пузырь».

Но каждому приказу они должны подчиниться.

Несколько лет назад носили форму от Юдашкина, её раскритиковали военные начальники и сняли с обслуживания. Нынешнее обмундирование появилось уже при министре обороны РФ Сергее Шойгу. У формы Юдашкина погон был впереди, сейчас его вернули на плечи.

Из призывного пункта будущего солдата отправляют в часть уже в новом красивом обмундировании.

Сейчас в каптерке выдают зимний вариант, например, вместо трусов – кальсоны. От офицера узнаю, что шапку-ушанку теперь называют «шапка пьяного оленя». Новый головной убор солдата – легкий, теплый, на липучках, не надо на морозе крутить завязки – быстро прячешь уши в теплое одеяние. Рядовой солдат, выдающий форму новобранцам, с улыбкой отвечает, что такое необычное название новая шапка получила от длинных отворачивающихся ушей.

Новый теплый головной убор назвали шапка «пьяного оленя» Фото: АиФ / Виталий Колбасин

«Офицеры все равно предпочитают носить зимние шапки старого образца, они выглядят статно, да и «уши» им редко приходится откидывать», – поясняет служивый.

Начальник вещевой и продовольственной службы военного комиссариата Ростовской области Александр Семеренко отмечает, что по сравнению с прошлым годом форма стала более удобной и теплой.

Ещё одно новшество. Перед отправкой призывник получает несессер –сумочку-косметичку с надписью «Военторг». Очень нужная сумочка, обычно мужчины берут такую в командировку. Для солдат предусмотрено 18 предметов личной гигиены и предметы по уходу за военной одеждой – от бритвы и одеколона, до кремов и лосьонов, также иголки с ниткой.

Несессер – военная сумочка, в которой 18 предметов личной гигиены Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Как и в Советские времена, призывнику к месту службы дают сухпаёк. Но это не те банка каши-тушенки, а целый комплекс продуктов – масло, варенье, сухари и, конечно, тушенка (без неё никак). Как утверждает офицер, есть все необходимое, чтобы получить должное количество калорий. «Сухпай очень вкусный», – говорит он.

Электронное личное дело

У военнослужащего наряду с военным билетом появилась своя персональная электронная карта, личное дело на электронном носителе. Это новшество.

На ней записана полная, дополнительная информация о призывнике, кроме того, что есть в военном и билете, – состояние здоровья, биографические данные родителей и т.д.

Полное представление о личности призывника, по мнению офицеров, позволяет командиру более качественно проводить воспитательную работу, учитывать все индивидуальные качества, адаптировать его к службе в армии.

В будущем электронная карточка может заменить военный билет.

Военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин демонстрирует персональную электронную карту и банковскую карточку Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Уже несколько лет каждому срочнику и контрактнику выдается банковская карточка, на которую военнослужащий получает денежные средства. Минимальная сумма довольствия для рядового составляет две тысячи рублей в месяц.  

Позвонить маме

Пользоваться личным сотовым телефоном в армии можно.

«Если несколько лет назад не всегда разрешали иметь телефон, то сейчас даже разговора об этом нет», – рассказывает военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин.

В день призывника будущим солдатам дарят sim-карты бесплатно, чтобы они могли позвонить маме. По словам полковника, это подтверждает тот факт, что армия стала более открыта обществу.

Анатолий Трушин поделился наблюдением, что с наличием телефона уменьшилось количество обращений родителей на неуставные отношения в армии, потому что каждый военнослужащий знает, что о его недостойных поступках станет известно всем.

Для командира знание номера телефона родителей военнослужащего тоже определённый стимул воспитательной работы – всегда есть возможность сказать отцу, хорошо или плохо служит их сын. 

Справка

Уклонисту от армии грозит административная ответственность, а впоследствии - уголовная.

Административный штраф за уклонение от службы в армии составляет 500 рублей, планируется увеличить до пяти тысяч рублей.

Срочника не посылают служить в горячую точку. В таких местах проходят службу только контрактники. В Южном военном округе за год в горячие точки отправляют более двух тысяч контрактников.

Большинство призывников ждет от службы в армии положительных эмоций Фото: АиФ / Виталий Колбасин

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах