Примерное время чтения: 8 минут
1751

Каждая дворняжка. Проблемы бездомных животных создают люди

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 28/05/2014

Бездомные животные

Cердобольные горожане организовали временный приют для животных, попавших в беду. О спасении братьев наших меньших и о безразличии чиновников рассказала Маргарита КАРПОВА, одна из создателей и руководителей Зоозащитного реабилитационного центра «Тотошка». 

- Немногие знают, что федеральный закон «О животных» был принят ещё в 1999 году. Он прошёл три чтения в Государственной думе, был одобрен Советом Федерации, но споткнулся о президентское вето. Выходит, по сей день отношения между домашним животным и человеком ничем не регулируются?

- Знаете, я бы не стала уповать на то, что закон о животных способен изменить ситуацию. Закон де-факто фиксирует то, что является нормой для людей. Но у меня нет ощущения, что такие нормы в нашем обществе существуют. Пока что для хозяев считается нормальным не стерилизовать кошку, а топить ненужных котят или относить их на птичий рынок, отпускать животных на улицу без присмотра, бросать в подъезде после переезда. И пока это не будет порицаться самими людьми, закрепить что-то законодательно и навязать сверху, увы, не получится.

Проблема бездомных животных - это прежде всего проблема безответственных хозяев. Потому что на улицах оказываются те собаки и кошки, которые были потеряны или выброшены, а в дальнейшем потомство тех, кто был потерян и выброшен. Увы, у людей нет понимания причинно-следственной связи между количеством рождающихся животных и количеством несчастных дворняг на улицах. По данным Всемирного общества защиты животных (WSPA), за шесть лет пара кошек может стать причиной появления на свет 66 000 себе подобных, а пара собак - 68 000! Только в России ежегодно погибают порядка 46 млн никому ненужных животных, потому что они не находят себе хозяев и не способны приспособиться к улице.

Ростов - город большого частного сектора, где нестерилизованные животные свободно передвигаются по улице и нагуливают потомство. И тут не нужно изобретать велосипед.

Единственный  способ сократить число бродячих животных -  поголовная стерилизация уличных и массовая стерилизация домашних неплеменных животных. В 2011 году ростовские волонтёры объединили усилия и запустили проект стерилизации бездомных собак и кошек. За это время мы  выпустили в их привычную среду обитания после процедуры или пристроили более 1000 уличных животных. И они больше не произведут на свет сотни заведомо обречённых на смерть котят и щенят.

А уничтожение бездомных животных лишь усугубляет проблему. Это приводит к всплеску рождаемости в популяции, агрессии и возникновению очагов бешенства. Такая мера экономически невыгодна.

Медикаментозная стерилизация, т.е. уколы, таблетки и капли для подавления сексуального инстинкта тоже бесполезны. Более того, такие препараты калечат животных: у них развивается онкология и рождается больное потомство.

Собачья жизнь

- В Ростове стерилизацией должен был заниматься Центр регулирования численности бездомных животных. И чем это обернулось?

- История с уголовным делом против бывшего директора центра Александры Сорокиной, конечно, наделала много шуму. И чем реально занимался ЦБЖ, сейчас выясняет прокуратура. Но, как бы то ни было, я знаю, что в центре действительно стерилизовали животных. Более того, я сама привозила нескольких на операцию туда, когда в Ростове ещё не было достаточного количества хороших клиник и врачей, которые участвовали бы в социальных проектах и делали бы большие скидки.

Мне кажется, что со своими ресурсами ЦБЖ мог бы заниматься стерилизацией более активно. Но приоритетной задачей для него всё-таки была утилизация животных, ведь усыпить их проще и дешевле, чем надеяться на медицинскую помощь и послеоперационный уход.

Вот люди удивляются, что в центре нашли тысячи трупов животных. А куда же, по их мнению, деваются тысячи собак и кошек, которые бродят по улицам и погибают? Функций ЦБЖ никто не отменял. Пока люди безостановочно разводят животных и выбрасывают их на улицу, прокормить и пристроить всех невозможно. Эти трупы были и будут появляться не по вине ЦБЖ, а по вине самих ростовчан. Выбрасывать животных и вызывать службу отлова, а потом лить слёзы над мёртвой собачкой - это очень цинично, по-моему. Или отнести в центр некастрированного кота Барсика, который пометил одеяло. Через два часа его убьют, потому что некуда девать, либо кот погибнет от заразы. А люди с чистой совестью пойдут на рынок и заведут себе нового Барсика. Фотографию забитого собачьего морозильника ЦБЖ нужно показывать не в аспекте того, какая плохая Сорокина, а чтобы люди поняли, что они делают. Ругать центр - это всё равно, что пенять на зеркало.

- Но нам часто жаловались очевидцы, что животные там мучились, выли. Их ведь должны какое-то время содержать?

- По государственной смете животное живёт там три дня. Понятно, что попадали туда и породистые, которых, возможно, держали дольше. Конечно, условия там были чудовищными: животных не лечили, толком не кормили, они сидели по уши в своих же испражнениях. Но выли и тосковали эти брошенные овчарки, мастиффы и бульдоги не по еде, а по своим хозяевам, которые их туда сдали и ушли. И, возможно, купят нового щенка, потому что прежняя собака состарилась.

Добрые руки

- В Ростове нет государственных приютов для животных, не считая ЦБЖ, который таковым назвать язык не повернётся. Нет и частных, которые были бы готовы принять всех бездомных. И всё же есть люди, которые помогают. Кто они?

-  На самом деле приюты только усугубят ситуацию. Они создают у хозяев питомцев ложное ощущение, что эту проблему можно переложить на кого-то другого. Вот, например, нам звонят: «Ой, мне надо переезжать, я хотел бы сдать вам котика». И человек совершенно не думает о том, что животное можно взять с собой и отдать в добрые руки. Многие считают: зачем стерилизовать животное, если котят можно отнести в приют? Опять же, пока у людей не будет сформировано ответственное отношение к питомцам, приюты будут лишь способствовать бессердечному отношению людей.

Что касается «Тотошки», то наша главная функция - передержка бездомных животных после стерилизации. У нас есть помещение с вольерами, налажена поставка кормов, осуществляется медуход. Специально под приют был куплен двухэтажный дом. Одна из инициаторов затеи - Галина Максимовна взяла для этого кредит. С помощью «Тотошки» мы не только помогаем конкретным животным, мы стараемся вовлечь в это как можно больше людей. В нашей группе в Интернете, например, 11 тысяч участников.

Кто занимается уличными животными? Обычные люди. Мы с большим удовольствием помогаем, подлечиваем питомцев, которых они курируют, часть пристраиваем, если находятся желающие. Это то, что сегодня может сделать каждый. А какая-то огромная организация по такому принципу существовать не сможет: её просто завалят коробками с котятами и щенками.

Но и здесь мы часто встречаем непонимание. Я знаю женщину, которая на свою пенсию простерилизовала целый двор кошек. Причём она не сама их завела: этих кошек подбрасывали люди из других подъездов, знающие, что там живёт добрая бабушка. И теперь почему-то гнев соседей направлен на неё. Люди пишут жалобы: мол, она держит кучу кошек. А бабушка всего лишь пытается разгрести последствия чужой безответственности...

- Неравнодушных людей много. Но, наверное, всё-таки этими вопросами должно заниматься государство?

- Много шума наделала ситуация с бездомными животными в Сочи, которая всплыла, когда встала угроза их уничтожения. Перед Олимпиадой улицы нужно было очистить, и тогда в спешном порядке там начали строить приюты, вывозить животных в другие города. На мой взгляд, это всё равно, что черпать море ковшиком. Это не решение проблемы, а лишь плоды того, что много лет назад она была донельзя запущена.

Здесь задача государства скорее поддерживать и стимулировать. Выделять средства на массовую стерилизацию, ужесточать ответственность за жестокое обращение с животными, делать социальную рекламу. Пара грамотных рекламных кампаний - и количество брошенных животных было бы меньше, а взятых из того же ЦБЖ или «Тотошки» - больше.

Нам часто приводят в пример Европу, где на улице увидеть бродячую кошку - всё равно, что встретить слона. В той же Германии так же, как невозможно бросить бумажку мимо урны, немыслимо выпустить животное гулять без присмотра или дать ему возможность нагулять ненужное потомство. Я уже молчу, что там за это неслабые штрафы. Есть и приюты: взять животное стоит 250 евро, принести - 450 евро. Причём не породистого кота, а самого обычного полосатика. Более того, потенциальный хозяин проходит собеседование, насколько он готов ухаживать за животным. Это не то, что взять своему ребёнку на рынке котёнка в качестве игрушки. Люди по-другому относятся к животным. И дело не в том, что там на каждом углу стоит строгий полицейский, просто этот полицейский у каждого в голове...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах