Собаке по кличке Хатико в Японии установлен памятник. К нему приходят молодожёны, ведь сама собака уже на протяжении нескольких десятилетий - символ любви и беззаветной преданности.
Хатико каждый день встречала хозяина, профессора Токийского университета, у станции метро Сибуя. Однако в один из дней мужчина умер. Но преданный пёс ещё 9 лет, до самой своей смерти, каждый день приходил на станцию и ждал...

Ростовская Хатико
Ростовской Хатико недавно прозвали самую обычную чёрную дворняжку по кличке Шави.
...Чёрную собаку с переломанными лапами молодая пара увидела в феврале (на дворе как раз стояли морозы) у дороги в Чалтыре. По всей видимости, её сбила машина. Волонтёры из сообщества «Я с тобой» отвезли собаку в ветклинику, где хирург поставил её на ноги - вживил в задние, изувеченные лапки штифты.
Однако животное надо было выхаживать. Взять его к себе согласилась ростовчанка Нина Барановская.
«У меня дочка, мама, трое котов и собака. Я очень люблю животных. Поэтому без раздумий согласилась помочь», - рассказала она.
Три месяца женщина выхаживала Шави - делала уколы, перевязывала, кормила. А когда та пошла на поправку, Нина начала учить её ходить заново.
Но оставить Шави у себя Нина не могла - домик, где они жили, небольшой, тесно. Тогда с помощью добрых людей подыскала новую семью в станице Казанской.
«Шави туда отправили на автобусе. После новые хозяева собаки несколько раз звонили. Рассказывали, что с Шави всё хорошо, вот только она грустит, ест плохо.

Когда собаки плачут
Уже по осени Нина своей обычной дорогой возвращалась домой, когда в ногу вдруг кто-то толкнул. Она наклонилась и не поверила своим глазам. Перед ней сидела измученная, очень худая, поцарапанная... Шави.
«И я отчётливо увидела, как у неё из глаз покатились слёзы. Да и я разревелась», - рассказывает девушка.
Как оказалось, собака не вынесла разлуки, в один из дней вырыла подкоп под забором и, преодолев 300 километров (!), добралась до Ростова. Как считают зоологи, этот путь у дворняги занял 3 недели.
Нина и Шави теперь неразлучны.
«То, что случилось, стало и для меня, и для моей дочери рождественской сказкой», - призналась Нина.
Мнение специалиста
Лариса Сафронова, кинолог с 38-летним стажем, сотрудница Ростовского зоопарка:
«Эта история, конечно, впечатляет. Случаи, когда живые существа, преодолевая огромные расстояния, находят место, где жили прежде, очень редко, но происходят. Скажем, птицы, ориентируясь в пространстве по магнитному полю, могут вернуться на прежнее место, преодолев огромное расстояние. Собака может запомнить путь, по которому её увезли или унесли из дому, и вернуться обратно иногда даже за сотни километров! Но как ей это удаётся, непонятно».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть