С грязными лапами и взглядом, полным отчаяния, они бродят по городу в поисках куска хлеба, а если повезёт, чьей-то доброй руки. В донской столице ситуация с бродячими животными, как и по всей России, просто аховая.
Тысячи никому не нужных хвостатых бесконтрольно размножаются, а со временем умирают в муках на улицах города. Пока чиновники практически бездействуют, неравнодушные ростовчане пытаются помочь братьям нашим меньшим своими силами: волонтёры подлечивают и подкармливают животных, ищут для них добрые руки. Но найти дом каждому котёнку и щенку нереально.

Чужой среди своих
- Проблема в безответственных хозяевах, - считает Маргарита КАРПОВА, одна из создателей и руководителей зоозащитного реабилитационного центра «Тотошка». - Потому что на улицах оказываются те собаки и кошки, которые были потеряны или выброшены, а в дальнейшем их потомство. Ростов - город большого частного сектора, где животные свободно передвигаются по улице и нагуливают приплод. А вот уничтожение лишь усугубляет проблему: приводит к всплеску рождаемости в популяции, к агрессии и возникновению очагов бешенства. Такая мера экономически невыгодна.
Уколы, таблетки и капли для подавления сексуального инстинкта тоже бесполезны. Более того, такие препараты калечат животных: у них развивается онкология и рождается больное потомство. Здесь не нужно изобретать велосипед: единственный способ остановить этот замкнутый круг - стерилизация. Поголовная для уличных и массовая для домашних неплеменных животных.
Несколько лет назад ростовские волонтёры объединили усилия и запустили проект стерилизации.
Сердобольные ростовчане за свои деньги оперируют уличных собак и кошек, организуют передержку и медуход, ищут им дом. Если хозяев найти не удаётся, животное выпускают в естественную среду обитания. За это время были обработаны более 1000 четвероногих, которые уже никогда не воспроизведут на свет заведомо обречённых котят и щенят.
Сейчас на очереди у волонтёров огромная «кошкоферма»: во дворе многоквартирного дома в одном из спальных районов Ростова расплодились около 60 ничейных кошек. Их ловят и стерилизуют в срочном порядке, собирают пожертвования на медуход. Сколько ещё таких дворов может быть в городе, страшно даже подумать: одна мурка способна родить до 20 котят в год.
- Мы постоянно находим коробки и пакеты с ещё слепыми котятами и щенками в мусорных контейнерах, на обочинах дорог, - говорят волонтёры сообщества помощи животным «Добрые руки». - К сожалению, непросто достучаться до хозяев, которые предпочитают не стерилизовать животное, а выбрасывать или топить его потомство. И всё же в последнее время люди всё чаще задумываются о гуманной альтернативе.
Протяните руку
Простерилизовать кошку или собаку можно и бесплатно - в городском Центре безнадзорных животных. Для этого достаточно заранее записаться по телефону. Но осилить огромное количество операций для всех «бездомышей», расплодившихся в Ростове за долгие годы, сотрудники центра не в силах: не хватает ресурсов.
- В последние месяцы поток животных, которых хозяева и кураторы приносят к нам на бесплатную стерилизацию, значительно увеличился, - объясняет Алла МОРЕНЕЦ, и.о. директора ЦБЖ. - Только в прошлом месяце наши врачи прооперировали порядка 130 кошек. Справиться с таким объёмом очень сложно. Центру помогают добровольцы: убирают вольеры и клетки, привозят газеты, купают и стригут животных, размещают объявления о поиске хозяев в социальных сетях.
Помощь животным, попавшим в беду, актуальна всегда и под силу любому из нас. И хотя спасение одной собаки не изменит мир, для этой собаки мир изменится навсегда.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть