aif.ru counter
16.07.2014 16:58
Ирина ПРИЛУЦКАЯ
1573

Друзья человека. Бродячие собаки и кошки мечтают о милосердии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 16/07/2014
Ирина Якунина / АиФ

С грязными лапами и взглядом, полным отчаяния, они бродят по городу в поисках куска хлеба, а если повезёт, чьей-то доброй руки. В донской столице ситуация с бродячими животными, как и по всей России, просто аховая.

Тысячи никому не нужных хвостатых бесконтрольно размножаются, а со временем умирают в муках на улицах города. Пока чиновники практически бездействуют, неравнодушные ростовчане пытаются помочь братьям нашим меньшим своими силами: волонтёры подлечивают и подкармливают животных, ищут для них добрые руки. Но найти дом каждому котёнку и щенку нереально.

Чужой среди своих

- Проблема в безответственных хозяевах, - считает Маргарита КАРПОВА, одна из создателей и руководителей зоозащитного реабилитационного центра «Тотошка». - Потому что на улицах оказываются те собаки и кошки, которые были потеряны или выброшены, а в дальнейшем их потомство. Ростов - город большого частного сектора, где животные свободно передвигаются по улице и нагуливают приплод. А вот уничтожение лишь усугубляет проблему: приводит к всплеску рождаемости в популяции, к агрессии и возникновению очагов бешенства. Такая мера экономически невыгодна.

Уколы, таблетки и капли для подавления сексуального инстинкта тоже бесполезны. Более того, такие препараты калечат животных: у них развивается онкология и рождается больное потомство. Здесь не нужно изобретать велосипед: единственный способ остановить этот замкнутый круг - стерилизация. Поголовная для уличных и массовая для домашних неплеменных животных.

Несколько лет назад ростовские волонтёры объединили усилия и запустили проект стерилизации.

Сердобольные ростовчане за свои деньги оперируют уличных собак и кошек, организуют передержку и медуход, ищут им дом. Если хозяев найти не удаётся, животное выпускают в естественную среду обитания. За это время были обработаны более 1000 четвероногих, которые уже никогда не воспроизведут на свет заведомо обречённых котят и щенят.

Сейчас на очереди у волонтёров огромная «кошкоферма»: во дворе многоквартирного дома в одном из спальных районов Ростова расплодились около 60 ничейных кошек. Их ловят и стерилизуют в срочном порядке, собирают пожертвования на медуход. Сколько ещё таких дворов может быть в городе, страшно даже подумать: одна мурка способна родить до 20 котят в год.

- Мы постоянно находим коробки и пакеты с ещё слепыми котятами и щенками в мусорных контейнерах, на обочинах дорог, - говорят волонтёры сообщества помощи животным «Добрые руки». - К сожалению, непросто достучаться до хозяев, которые предпочитают не стерилизовать животное, а выбрасывать или топить его потомство. И всё же в последнее время люди всё чаще задумываются о гуманной альтернативе.

Протяните руку

Простерилизовать кошку или собаку можно и бесплатно - в городском Центре безнадзорных животных. Для этого достаточно заранее записаться по телефону. Но осилить огромное количество операций для всех «бездомышей», расплодившихся в Ростове за долгие годы, сотрудники центра не в силах: не хватает ресурсов.

- В последние месяцы поток животных, которых хозяева и кураторы приносят к нам на бесплатную стерилизацию, значительно увеличился, - объясняет Алла МОРЕНЕЦ, и.о. директора ЦБЖ. - Только в прошлом месяце наши врачи прооперировали порядка 130 кошек. Справиться с таким объёмом очень сложно. Центру помогают добровольцы: убирают вольеры и клетки, привозят газеты, купают и стригут животных, размещают объявления о поиске хозяев в социальных сетях.

Помощь животным, попавшим в беду, актуальна всегда и под силу любому из нас. И хотя спасение одной собаки не изменит мир, для этой собаки мир изменится навсегда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество