Примерное время чтения: 2 минуты
148

Когда лучше всего молиться о женихе и зачатии?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Православные отмечают 14 октября Покров Пресвятой Богородицы, который в народе называют коротко - Покров, что означало не только покрывало, которым по преданию Божья матерь укрывает всех скорбящих, но и поворот на зиму. В этот день в центральных регионах страны часто выпадает первый снег, покрывая осеннюю грязь и распутицу чистым покрывалом.

В книге Ивана Шмелёва «Лето Господне» есть замечательное описание того, как воспринимали этот праздник в народе:

"Вот подойдет "Покров" - всему развяза… Все дела развяжутся... И всего у нас запасено будет, ухитимся потеплее, а над нами Владычица, Покровом своим укроет, под Покровом Богородицы и живем. И скажет Она Господу: "Господи, вот и зима пришла, все нароботались, напаслись... благослови их, Господи, отдохнуть, лютую зиму перебыть, Покров Мой над ними будет...

…Так вот что это – Покров! Это – там, высоко, за звездами: там – Покров, всю землю покрывает, ограждает. Потому, милок, и не страшно нам ничего, под таким-то Покровом.

- Нам с тобой не будет ничего страшно: роботай-знай - и живи, не бойся, заступа у нас великая".

В крестьянском быту слово "покров" ещё ассоциировалось с обычаем у женщин покрывать голову после замужества. Ходить с непокрытой головой и тем более распущенными волосами при живом муже считалось оскорблением для него, признанием в бесчестии. Так что этот праздник был связан и с семейной жизнью, поэтому этот день считался самым благоприятным в году для того, чтобы просить о хорошем женихе, семейном ладу и о зачатии детишек.

Молитвы на Покрова можно читать как в храме, так и дома. Главное, отвлечься от домашних хлопот и настроиться на праздничный лад. Видимо, для этого 14 октября запрещалось делать любую тяжёлую домашнюю работу, сквернословить и выяснять отношения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах