aif.ru counter
365

Неспортивное ориентирование. В каменных джунглях Ростова легко заблудиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 19/10/2016
Юлия Морозова / АиФ-Ростов

Наш город - большая загадка. Порой в Ростове-на-Дону невозможно отыскать нужный адрес. Поэтому очень часто раздаётся вопрос: «Где эта улица, где этот дом?»

Дома и улицы - инкогнито

С нумерацией зданий в нашем городе непросто. В квадрате пр. Ворошиловский - пер. Братский и ул. Б.Садовая - Московская далеко не каждое строение имеет на стене номерные таблички. Например, на улице Шаумяна есть довольно большой отрезок, где номера домов обозначены только по одной стороне, другая, видимо, засекречена.

Номер длинного дома 34 по Большой Садовой еле-еле просматривается над дверью одного из подъездов. И это далеко не все примеры. Бывает, что цифры указаны лишь на тех зданиях, где расположены офисы. Коммерсанты за свой счёт изготавливают таблички.

Да что там дома! Не указаны названия улиц: например, на углах проспекта Будённовского и Московской, Б. Садовой и Халтуринского, на пересечениях Соборного с ул. Темерницкой и ул. Шаумяна. Всё и не перечислишь.

«Гуляю по центру с коляской, - говорит молодая мама Татьяна Игнатова. - Почти ежедневно приходится отвечать на во­просы, как и куда пройти, в какую сторону увеличиваются или уменьшаются номера домов».

Иногда, чтобы узнать номер здания или название улицы, нужно пройти вдоль 4-5 строений, прежде чем наткнёшься на табличку с цифрой. Почему бы не указывать на перекрёстках не только названия улиц, но и направление нумерации, ведь это необходимо горожанам. И если на ул. Б. Садовой несколько зданий уже получили подобные опознавательные знаки, то другие по-прежнему остаются без номеров. Правда, на улице Социалистической нашлась одна толковая табличка, совсем старая: дом 40, а внизу стрелка с направлением нумерации.

Добро пожаловать, или...

Как только позади остаётся здание железнодорожного вокзала, у пассажиров начинаются проблемы. Ни одной таблички за пределами вокзала нет. Как понять, где останавливается общественный транспорт? Допустим, надрываясь под тяжестью чемоданов, приезжие  выйдут к остановкам. Но и тут всё непросто: 16 остановок расположились на площади примерно в полкилометра. Выцветшие указатели с номерами маршрутов обнаружились только в четырёх местах.

Найти нужную остановку практически невозможно. Но на четырёх остановках (из 16!) есть карты-схемы, видимо, призванные доходчиво объяснять, как попасть в ту или иную точку. На цветной картинке стрелками помечены направления движения к объектам Ростова, пользующимся популярностью (больницы, театры). Но в схеме не указаны номера автобусов и троллейбусов, которые доставят туда.

«Приехали на свадьбу друзей, - поделилась Оксана Кирова, - Сказали, что не нужно нас встречать: мол, сами доберёмся. Муж минут 20 не может найти остановку, с которой уходит транспорт в район Военведа. Номер маршрута выяснили с помощью навигатора, вот теперь ищем, откуда он отходит. Странно, что нет ни одной таблички».

Не лучше обстоит дело и в ростовских подземных переходах. Прямо перед глазами прохожих - яркие рекламные растяжки, а указателей направления движения нет.

«Я уже два раза вышла из перехода не на ту сторону, - поясняет запыхавшаяся девушка, обратившаяся за помощью», - пытаюсь прийти в консерваторию.

Указатели при более тщательном поиске всё же обнаружились: маленькие таблички, расположенные почему-то не перед глазами, а сбоку.

Вот и вынуждены гости Ростова и местные жители тратить массу времени и нервов на поиск нужного дома, улицы или маршрута, против воли занимаясь неспортивным ориентированием.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах