aif.ru counter
15.09.2016 10:20
АиФ - Ростов
336

Не дрова везёте! Как пассажиры страдают в общественном транспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "АиФ на Дону" 14/09/2016
Филипп Иващенко / АиФ

В последнее время к существующим проблемам добавилась ещё одна – в маршрутке или автобусе вполне реально получить серьёзную травму.

Так, на прошлой неделе в донской столице 11-летний мальчик из-за резкого манёвра водителя автобуса №16 не смог удержаться и упал. В итоге школьник получил травмы: его даже пришлось доставить в больницу. Увы, но это далеко не первый подобный случай.

«И машина не моя»

Ростовчанка Ирина Ч. (женщина попросила не называть её фамилию) и не подозревала, что обычная поездка в маршрутном такси закончится для неё в больнице. Подъезжая к остановке, водитель резко затормозил. Сидевшую пассажирку с силой бросило вперёд. Завершилось падение переломом скуловой области.

Компании, занимающиеся пассажирскими перевозками, обязательно страхуют здоровье и жизнь, а также имущество пассажиров. Это правило ввели несколько лет назад, и без полиса фирма просто не может работать. Значит, если вы упали в салоне и повредили что-то, то можете рассчитывать на компенсацию.

Вот только Ирине добиться возмещения вреда здоровью оказалось не так просто. На её обращение в АТП-5, которое обслуживает маршрут №65, никак не отреагировали, и ростовчанке пришлось идти в суд.

Юрист Михаил Ревякин из адвокатской фирмы «Ревякины и партнёры», занимавшийся этим делом, рассказал, что в Октябрьском районном суде представитель перевозчика заявил, что организация владельцем маршрутки не является. Мол, она за два дня до инцидента перешла в пользование другого собственника. А водитель, который сидел за рулём, в компании не числится. Сама машина согласно данным журнала учёта транспортных средств и вовсе никуда не выезжала.

Штрафом по АТП

«Районный суд счёл все эти доводы убедительными и отказал пассажиру в возмещении вреда. Поэтому пришлось обратиться в инстанцию выше – Ростовский областной суд, где приняли во внимание доказательства, собранные представителем пострадавшей. В частности, в городском Департаменте транспорта подтвердили, что данный маршрут обслуживает только АТП-5», - пояснил адвокат.

В итоге перевозчика обязали выплатить 270 тысяч рублей, в том числе 60 тысяч – страховое возмещение, 100 тысяч за моральный вред, 80 тысяч штрафа.

«К сожалению, не все пассажиры знают о своих правах. Во многих случаях водители-лихачи и транспортные компании остаются просто безнаказанными. Важно запомнить: если вы каким-либо образом пострадали в салоне автобуса или в маршрутке, то обязательно напишите претензию в АТП. Если травма серьёзная, водитель должен не просто остановить транспорт, но и вызвать «скорую», - напоминает Михаил Ревякин.

Печальная статистика

Автобусы, маршрутки и даже трамваи нередко попадают в аварии – иногда по вине самих же водителей, иногда из-за других участников дорожного движения.

Так, в 2015-м в области произошло 2142 аварии с общественным транспортом. Погибли 25 человек, в том числе трое детей, а травмы получили 443 человека.

Цифры за 2016 год пока скромнее: 926 ДТП, 20 погибших, в том числе один ребёнок, и 246 раненых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество