Четверо пострадавших в ДТП пассажиров сейчас находятся в больнице, дорожная инспекция выясняет обстоятельства столкновений.
Из всех видов общественного транспорта ростовские маршрутки сегодня являются самым опасным. Почему же аварий становится всё больше?
«Шумахер» под кайфом
В ГИБДД в ответ на просьбу привести статистку дорожно-транспортных происшествий с участием маршрутных такси выдают длинную бумажную простыню. Середина марта: у Музыкального театра в час пик водитель переполненной маршрутки решил устроить гонки по Большой Садовой и врезался в автобус. Январь: «Хёнде» с пассажирами столкнулся с двумя легковыми машинами. Девять человек попали в больницу.
Подобных примеров множество. Как правило, причинами ДТП становится нарушение водителями маршруток скоростного режима, «слалом» на дороге и игнорирование требований разметки. Впрочем, стиль и манера вождения маршрутчиков знакомы каждому, кто хотя бы раз прокатился на пассажирском сиденье. «Недавно ехал с Сельмаша: водитель трижды проскочил на красный и шесть раз подрезал другие машины, чтобы подобрать пассажиров. При этом успевал разговаривать по мобильнику и отсчитывать сдачу. Транспортные компании специально, что ли, принимают на работу таких идиотов-гонщиков, не соображающих, что могут угробить и себя, и пассажиров?» - спрашивает наш читатель.
- В водители действительно берут всех без разбору, главное, чтобы были права нужной категории и минимальный стаж вождения, - рассказал Владислав Макаров, сам несколько лет просидевший за баранкой «Газели». - Хотя проблема не в качестве подготовки. Просто водители обязаны в конце смены привезти хозяину план. Что смог заработать сверху - твоё. Отсюда и эти гонки за пассажирами, и опасные перестроения, и набитые людьми салоны. Некоторые, чтобы заработать, вообще с утра до ночи работают на маршруте, чуть поспят и опять выходят на линию. Какая после этого может быть безопасность?!
Эти слова подтверждаются фактами. Так, в октябре прошлого года на улице Лелюшенко перевернулось маршрутное такси, в результате пострадали шесть пассажиров. Как выяснилось позже, водитель-гастарбайтер уже седьмой день подряд не вылезал из-за руля и из-за усталости потерял управление. Прежде похожая авария случилась в 2010 году. Тогда в крови у водителя обнаружили следы наркотика - засыпающий от изнеможения маршрутчик с его помощью пытался себя подбодрить.
Нарушителей прижмут?
Проблемой чрезвычайной аварийности маршруток озаботился на прошлой неделе мэр Ростова Михаил Чернышёв. «Потребовал создать специальную комиссию, которая должна разобраться, в чём причина неудовлетворительной работы маршрутных такси в Ростове и наказать виновных», - записал он в своём блоге, пригласив ростовчан поделиться своим видением решения проблемы. Как оказалось, горожане лучше чиновников представляют, что делать с маршрутчиками. «Обучите водителей русскому языку и правилам поведения!» - подсказывают градоначальнику одни. «Пока сотрудники ДПС будут прятаться в переулках, вместо того чтобы наводить порядок на городских дорогах, этот беспредел не прекратится», - вторят другие.
К какому решению придут власти, неизвестно. Однако вряд ли стоит ожидать, что за маршрутчиков возьмутся всерьёз, поставив вопрос ребром: либо работайте как следует, либо уходите. Транспортные компании знают, что без маршрутных такси миллионный город не проживёт, и пользуются этим. Так провалилась попытка раз и навсегда запретить перевозить стоящих пассажиров. Долго ли ждать следующую аварию?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть