
Ростовская область, 28 ноября - АиФ-Ростов. Ростовская полиция провела операцию «Маршрутка» В течение двух дней стражи порядка проверяли техническое состояние микроавтобусов и отлавливали на дорогах их водителей, нарушающих Правила дорожного движения.
Гробы на колёсах
Причиной проведения операции, как поясняют в полиции, стали многочисленные жалобы ростовчан на работу маршрутных такси. Только за последний месяц их поступило более ста. Впрочем, претензии к маршрутчикам наверняка найдутся у каждого жителя донской столицы. Гонки за пассажирами, перестроения из ряда в ряд, резкие остановки – за последние годы автобусы малой вместимости стали настоящей грозой и бедой ростовских дорог.
- Всего за первые три часа с начала операции сотрудники ДПС составили тридцать три протокола о нарушениях водителями маршрутных такси Правил дорожного движения, - сообщили в полиции. – В основном за остановку в неположенном месте, несоблюдения требования разметки и несоблюдение очерёдности при пересечении перекрёстков. Каждое из этих нарушений при роковом стечении обстоятельств могло привести к аварии и гибели людей. Тем более, как выяснилось, в ходе операции, почти каждая третья маршрутка была забита пассажирами сверх допустимой меры. А четырнадцать микроавтобусов вообще вышли на линию с неисправностями, при которых эксплуатация машины запрещена в принципе.
133-е «последнее» предупреждение
По мнению полицейских, проведённая на дорогах зачистка сделает маршрутчиков более дисциплинированными и заставит озаботиться безопасностью пассажиров. Однако похоже, что это всего лишь самоуспокоение. Нынешняя проверка работы маршрутных такси стала уже третьей по счёту с начала года и каждый раз власти сообщали, что теперь уж на дорогах точно настанет порядок. Но к лучшему ситуация не меняется. Несмотря на обещания нещадно штрафовать водителей за перевозку стоящих пассажиров, на дорогах по-прежнему редко можно встретить автобус, в котором были бы заняты только сидячие места. О переполненных салонах знают и чиновники, и гаишники, но закрывают глаза. Ещё бы - заставишь маршруточников соблюдать правила перевозки, в городе сразу обострится транспортная проблема, а на остановках выстроятся очереди недовольных ростовчан.
В результате водители «Газелей» и «Хюндаев» просто плюют на правила, не ругают их и штрафы. В ходе операции полицейским встретился шофёр микроавтобуса, которого привлекали у ответственности уже шесть раз – ни один штраф он так и не оплатил. А 14 ноября был задержан ещё один водитель, управлявший маршруткой без прав – их он ранее лишился за вождение в пьяном виде.
Таким образом проведённая операция рискует пополнить список безуспешных попыток приструнить маршруточников и транспортные компании. Заложниками которых всё также остаются пассажиры.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть