aif.ru counter
26.01.2018 10:07
717

«Комфорт» по-ростовски. Как осваивают бюджетные миллионы на благоустройство

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ на Дону" 24/01/2018
Почти миллиард потратят на оградки, фонари и газоны
Почти миллиард потратят на оградки, фонари и газоны © / Юлия Морозова / АиФ-Ростов

 Асфальт, который крошится, падающие фонари, и кладбищенские оградки вокруг газонов - так выглядят некоторые итоги реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в Ростовской области, на который выделено больше миллиарда рублей. 

Как такое получается? В этом разбирались «АиФ на Дону».

 Кладбищенский стиль

На программу «Формирование комфортной городской среды» из федерального и местного бюджетов выделяют немало: почти миллиард рублей, из них треть идёт на облагораживание улиц, парков, скверов, набережных, остальное - на дворы.

Казалось бы, теперь для жителей домов, попавших в программу, наступили прекрасные времена. Однако на деле всё оказалось не так гладко. 

По двору (участник программы) на проспекте Космонавтов, 17, в Ростове-на-Дону несколько рабочих бродят по щиколотку в снегу, неспешно тянут какой-то провод и переносят с места на место конусы новеньких светильников.

Интересно, материалы на какую сумму лежат под этим снегом?
Интересно, материалы на какую сумму лежат под этим снегом? Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

У одного из подъездов прямо на земле в огромную кучу свалены части спортивных тренажёров, яркие панели детского городка, кое-где упаковка треснула. Интересно, сколько миллионов рублей вот уже несколько месяцев лежат на земле, припорошенные снегом и вмёрзшие в грязь?

Сам ландшафт двора - участника программы «Формирование комфортной город­ской среды» навевает мысли почему-то вовсе не о комфорте в этой жизни, а о необходимости позаботиться о комфорте в жизни вечной. Многочисленные квадраты, огороженные низенькими металлическими оградками, создают ощущение, что вы на кладбище. Трудно поверить, но вся эта «красота» обошлась в 25 миллионов. Кстати, один процент этой суммы собрали с жильцов.

«Одна из проблем двора - это дорога от первого подъезда к последнему, шестому, - говорит член правления ТСЖ дома Олег Баев, - в одном месте она была столь узкой, что две легковушки не могли там разъехаться. Вечером и утром просто столпотворение было. Но в проекте благоустройства наших пожеланий не учли. Куда мы только не обращались с просьбами внести изменения в проект и обеспечить необходимую ширину проезда 4,7 метра. В итоге дорога стала ещё уже, зато тротуар теперь 1 метр 20 см вместо 60 -70 необходимых. Да только кто будет гулять по этому тротуару? Мамы с колясками и инвалиды пройти здесь не смогут, тротуар в восьми местах пересекается дорожками и вместо пологих съездов - высокие бордюры».

Возмущает жильцов качество положенного асфальта. Работы по его укладке велись в дождь и холод, и теперь он поднимается и крошится под мётлами дворников.

«Видя плохое качество материалов, мы требовали у представителей подрядчика, ведущего работы, сертификаты, документы на плитку, бордюры и другие стройматериалы, но за всё время благоустройства ни одного документа нам так и не предоставили», - рассказывает  председатель ТСЖ дома № 17 по пр. Космонавтов Елена Юшина.

«Очевидно, что работы по реконструкции двора начали поздно - в октябре, но плохая погода не стала помехой. Например, заборчики устанавливали при морозе, бетон не застыл, а просто замёрз, как только потеплеет - оградки свалятся. Ёлочки и туи вовремя не высадили, и деревья почти месяц пролежали в подвале без полива и света. Недавно их всё-таки воткнули в промерзшую землю, но будет ли толк? Куда и зачем такая спешка?», - удивляется житель дома Евгений Соколов.

Перемены не радуют

Работы по реконструкции двора дома № 17 ещё не закончены, а вот жителям домов № 99, 99а, 103, 103б по пр. 40-летия Победы вроде бы повезло.

Разрезали ленточку, чиновники сказали приветственные речи, и благоустроенный двор начал «радовать».

Асфальт, положенный два месяца назад, крошится, отваливаются куски резинового покрытия детских площадок, а фонарные столбы и новые заборы вот-вот упадут - это результат бетонирования в холодную погоду. А между тем здесь освоено 32 миллиона рублей.

Созданный в результате стиль оформления двора сами жильцы прозвали
Созданный в результате стиль оформления двора сами жильцы прозвали "кладбищенским" Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

Недовольны новым двором и жители улицы Турмалинов­ской. «Нам нравился наш двор до того, как он попал в программу «Формирование комфортной  городской среды»: было много зелени, клумб, а теперь растрескавшийся асфальт, низкорослые деревца и многочисленные заборчики и бордюры, того и гляди рискуешь ногу сломать», - говорит житель дома №62 по ул. Турмалиновской Сергей Назаров.

По словам собственников квартир этого дома, благоустроители спилили и снесли тракторами почти все раскидистые деревья, которые защищали от шума железной дороги и выхлопных газов проходящей рядом трассы. Такому комфорту люди не рады.

 Дырку в дороге ковыряют пальцем!

хатламаджиян
хатламаджиян Фото: АиФ-Ростов/ Юлия Морозова

«Практически везде нарушалось природоохранное законодательство при сносе и высадке зелёных насаждений. Вследствие спешки и «сырости» проекта, дворы подстраивались под него, а не наоборот.

Так называемые компенсационные высадки (взамен срубленных деревьев) должны быть не менее 3,5 метров в высоту и 4-5 сантиметров в обхвате. 

На самом же деле рубили взрослые и в большинстве своём здоровые деревья, а высаживали либо туи, либо деревца высотой 1,6 - 2 метра. В большинстве случаев дендроплан попросту отсутствовал. Подрядчик сносил зелёные насаждения самостоятельно, на глазок, руководствуясь лишь разрешением на снос, в котором не указано конкретное местонахождение дерева.

Ещё одна проблема - отсутствие доступной среды для маломобильных групп населения в некоторых дворах.

Есть претензии к качеству асфальта: при укладке финишного покрытия используется слишком крупный (черновой гравий), слои не проливаются битумом. В некоторых случаях вместо асфальта кладут непонятную смесь, похожую на плотный песок, в итоге в дорожном покрытии можно проковырять дырку... пальцем.

Несмотря на то что по документам создана группа общественного контроля, на самом деле его нет!

Люди не могут контролировать благоустройство дворов у своих домов!», - говорит Елена Хатламаджиян, руководитель движения «Городской патруль»

 

Мнение власти
Министр жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Андрей Майер: - Министерство жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области держит на контроле все вопросы, связанные с качеством выполнения работ по благоустройству. В связи с этим создана комиссия по проверке качества работ, в состав которой вошли представители министерства, муниципальных образований, специализированных предприятий, а также депутаты. Разработан график, в соответствии с которым комиссия проверит все благоустроенные в 2017 году тер­ритории в Ростовской области (111 дворов и 7 общественных пространств). По результатам проверки выявленные замечания будут устранены подрядными организациями в рамках гарантийных обязательств.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество