aif.ru counter
665

Газ на Дону не по карману? «Голубое топливо» против дров и угля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. "АиФ на Дону" 24/03/2020
Юлия Стус / АиФ-Ростов

На Дону подключение домовладений к газу для жителей сельских районов по-прежнему слишком дорогое удовольствие.

Хорошо бы, но дорого

В Ростовской области уровень газификации природным газом – 85,61%. В сельской местности – 69,38%. Между тем эти цифры не означают, что газ в глубинке есть непосредственно в домах сельских жителей. Как правило, речь идёт о прокладке трубы до границы поселения или по улице. Ну, а дальше, как в кино – «сами, сами, сами»: людям нужно заключить договор на проектирование и строительство газопровода по территории своего участка и внутри дома. За отдельную плату. Хотя газ в глубинке очень ждут и радуются, когда он, наконец, приходит в село. За зиму на отопление частного дома тратят 4–5 тонн угля в зависимости от площади. На это, если нет льгот на покупку угля, уходит 40–50 тыс. рублей за отопительный сезон. С газификацией затраты селян на отопление жилья уменьшатся в три раза.

«Для нас это большое облегчение. Ни дрова, ни уголь не нужно бегать покупать», – рассказывает жительница села Подгорное Ремонтненского района Ольга Лиманская. В прошлом году к ним в село провели долгожданный газ.

Но чтобы такое «облегчение» пришло в дом, людям для начала нужно потратиться. На конечную стоимость подключения газа к домовладению влияет многое: технические условия, мощность газового оборудования, площадь дома и т. д. В Ростовской области подключение дома к газопроводу стоит 200–300 тыс. рублей. Для многих сельчан это очень дорого. А ещё это дело не быстрое. Нужно собрать пакет документов.

 Вот и получается, несмотря на то, что в населённый пункт пришёл газ, жители по-прежнему продолжают отапливать свои дома углём и дровами. Так дешевле. Но и дров, и угля в регионе стало очень мало. Поэтому газификация на Дону помимо экономического носит и ярко выраженный социальный характер, ведь в Ростовской области сельское население составляет 32%.

Подтверди свою бедность

После проведения газа в сельскую местность в первый год газифицируется только 50% жителей. У остальных на это уходит три-четыре года. Всё это проблемы не только донского региона. Сегодня в России нет единого алгоритма, по которому можно было бы быстро и за разумные для сельчан деньги подключиться к магистральному газопроводу. С бюрократией частично помогают справиться сами энергетики.

«Мы делаем так, чтобы гражданам было максимально удобно и комфортно сдавать документы. Привозим специалистов», – говорит генеральный директор ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

С тем, чтобы было дешевле, сложнее. Хороших федеральных программ, с помощью которых можно было бы проводить газификацию домов сельских жителей, нет. На региональном уровне подключить газ, используя бюджетные деньги, могут только те, кто относится к льготной категории. Это ветераны труда, пенсионеры, участники ВОВ, многодетные семьи, малоимущие, ликвидаторы аварии на АЭС, Герои СССР и РФ, инвалиды первой или второй группы.

Но и тут, чтобы получить субсидию, льготнику нужно собрать внушительный пакет документов. Деньгами помогут довольно скромно: независимо от полной стоимости проекта, газового оборудования и выполненных работ в прошлом году выдаваемая сумма в Ростовской области не превышала 20 тыс. рублей. Таков закон.

На получение субсидии могут рассчитывать жители сельской местности, деревни, посёлка, села, СНТ или отдалённых областей и районов при условии, что по улице уже проведён газопровод. Но на момент подачи документов у человека за прошедший год не должно быть дорогостоящих покупок: стоимость приобретённого не должна превышать 50 прожиточных минимумов. Подтвердить это нужно документами. Впрочем, с подтверждением бедности на селе проблемы возникают редко. А кто поможет решить остальные?

Кстати

Блага цивилизации приходят в дома жителей донских сёл не так быстро, как этого бы хотелось. Жители Ростовской области с начала года задолжали за газ 700 млн рублей. В феврале за долги отключили 126 абонентов, а с начала года – 288. Большинство должников проживают в Таганроге, Зернограде и Шахтах. Теперь, чтобы возобновили газоснабжение, абонентам нужно оплатить сам долг, начисленные пени, а также стоимость работ по отключению и повторному подключению к системе газоснабжения. При этом просроченная задолженность потребителей донского края за газ притормаживает газификацию региона в целом.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах