258

Давайте обсудим. Проекты высоток в Ростове будут проходить слушания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. "АиФ на Дону" 30/03/2020
Михаил Кругликов / АиФ

Депутаты ростовской городской думы приняли изменения правил землепользования и застройки, согласно которым застройщики должны будут выставлять на публичные слушания проекты всех жилых домов выше 4 этажей. Что это даст, выяснял «АиФ-Ростов».

Больше прозрачности

Нередко в Ростове жители узнавали о том, что «по соседству» с их домами начинает возводиться высотка уже в ходе работ. Часто у новых домов есть проблемы с социальной инфраструктурой: строители сдали дом, а рядом нет ни детских садов, ни школ, ни поликлиник. Всё это происходило потому, что застройщики пользовались «лазейкой». Они  дробили участок на несколько малых. Это позволяло им не заботиться о социальных объектах. В итоге жители вынуждены ездить за тридевять земель к врачу или час везти детей на занятия.

Однако теперь, по заверению властей, такая ситуация осталась в прошлом, поскольку гордума приняла изменения правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Теперь застройщики должны будут выставлять на публичные слушания проекты всех жилых домов выше 4 этажей.

«Если на публичных слушаний проекта люди скажут: «Мы против строительства очередной бетонной коробки, потому что рядом не запланирован детский сад, школа или сквер», то  застройщик не сможет возводить многоэтажку. - убеждён депутат Ростовской-на-Дону городской думы Сергей Смирнов. Он считает, что публичные слушания - как выборы. Когда участвует много людей, то и результаты сфальсифицировать невозможно. Огласка, резонанс - вот чем хорошо посещение слушаний».

Лучше лишь на бумаге?

Изменения в правилах застройки, безусловно, являются шагом навстречу жителям. Но так ли легко им узнать, когда проходят публичные слушания? Они анонсируются в официальной газете администрации и думы, а также на Интернет-портале муниципалитета. Но, даже узнав месту и время, на них можно не попасть, поскольку подобные мероприятия  всегда проводят в рабочий день до 18 часов.

Впрочем, власти предлагают также ростовчанам отсылать свои отзывы через сайт мэрии, но как именно это делать, в анонсах слушаний не указано. А разобраться в этом пожилым людям и вовсе не представляется возможным.

Даже те, кто пришёл на слушания, не всегда смогут точно понять, о чём говорится: быстрая речь докладчика порой может состоять из предложений с двумя десятками существительных и ссылками на кипу нормативов.

Но даже такие изменения – уже шаг вперёд.

 «Ранее люди лишены были возможности влиять на выдачу разрешения на строительство, их ставили перед фактом, - рассказал «АиФ-Ростов» депутат Ростовской-на-Дону городской думы Анатолий Котляров. - Теперь если все пришедшие выскажутся, что строить не нужно, то не учитывать это будет нельзя! К примеру, теперь парк 8 марта, с возможной застройкой которого на днях был скандал, не сможет стать микрорайоном даже в теории».

При этом, по мнению депутата, дело не только в публичных слушаниях. Анатолий Котляров отмечает, что раньше на участках площадью менее 1 га застройщику не нужно было делать проект планировки и межевания, ориентируясь на существующие правила землепользования. Фактически, застройщик утверждал проект через частную экспертизу,  а департамент архитектуры не мог отказать в выдаче разрешения на строительство. Теперь же проект планировки придётся делать в соответствии с госстандартами, рассчитывая парковки, инфраструктуру, детские сады, озеленение.

Комментарий

Николай Ларин, эксперт Общественной палаты Ростовской области  

– Решение правильное и своевременное. Ростовчане очень давно борются с точечной застройкой. Но это лишь первый шаг в её ограничении: надо менять всю процедуру слушаний и информирования граждан – например, близлежащих домов. Ведь им жить дальше с этими изменениями. Сама процедура должна стать открытой и прозрачной. Известны случаи, когда по странному стечению обстоятельств именно заинтересованным лицам не хватало мест на слушаниях. Без личного участия самих граждан и их волеизъявления не должны приниматься такие решения. Но сегодня в федеральных законах есть дыра: реакция людей носит рекомендательный характер, а значит, комиссия может их как принять, так и отклонить. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах