aif.ru counter
523

В донской столице вырастут нормативы накопления бытового мусора

Новые нормы накопления мусора прописаны в генеральной схеме очистки территории Ростова-на-Дону, утвержденной на днях постановлением Администрации города.

Об этом на брифинге в пресс-центре «Национальные приоритеты» сообщил заместитель главы Администрации города по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев.

По словам Владимира Арцыбашева, с 90-х годов в Ростове действует норматив, предполагающий, что на одного жителя многоквартирного дома приходится 245 килограммов твёрдых бытовых отходов в год. Однако с тех пор вырос уровень жизни ростовчан, а вместе с ним и объёмы бытового мусора. Для сравнения: в Москве и в соседнем Краснодаре этот норматив уже давно увеличен до 400 килограммов на человека.

По итогам проведенного исследования были установлены новые нормативы накопления отходов. В соответствии с ними с 1 июля 2014 года для многоквартирных домов эта норма будет доведена до 350 килограммов с человека, а для индивидуальных – до 512 килограммов с человека в год. Таким образом, объёмы вывозимых бытовых отходов на полигон должны вырасти в среднем на треть.

– Согласно данным весового контроля, на ростовский полигон твёрдых бытовых отходов ежегодно доставляется 360 тысяч тонн мусора, – отметил Владимир Арцыбашев. – Благодаря нововведению появится возможность дополнительно вывозить сюда 150 тысяч тонн мусора в год. Это примерно 40-50 грузовиков в день.

Как считает заместитель мэра города, новые нормативы позволят своевременно вывозить с территории города весь накопившийся мусор, предотвратить переполнение контейнеров и значительно сократить количество несанкционированных свалок.

Однако введение новых нормативов, предполагающее повышение кратности вывоза и переоборудование контейнерных площадок, приведёт и к увеличению затрат для населения. По предварительным расчётам, стоимость услуги по сбору и вывозу отходов подорожает на один рубль с каждого квадратного метра, тогда как сегодня она составляет 2-2,2 рубля. Отметим, что для каждой управляющей компании и специализированного предприятия-перевозчика рост стоимости данной услуги может незначительно отличаться.

В этой ситуации, по словам Владимира Арцыбашева, очень важно контролировать перевозчиков. Иначе может получиться так, что они стали брать больше денег, не увеличивая при этом объёмы вывозимого мусора.

– Для этого мы изменили порядок заключения договоров между управляющими организациями и перевозчиками, – подчеркнул заместитель мэра города. – Теперь каждая компания должна предоставлять акты выполненных работ с указанием точного объёма вывезенного мусора в тоннах. В противном случае их услуги могут попросту не оплачиваться.

Ещё одно нововведение касается более активной борьбы с брошенными автомобилями, которые не только затрудняют движение, но и портят облик города. Ранее Департаментом ЖКХ и энергетики донской столицы была разработана схема по розыску и эвакуации таких машин. В соответствии с ней районные администрации должны выявлять неэксплуатируемые машины и отправлять информацию об их местоположении в Управление МВД России по городу Ростову-на-Дону.

По итогам первого такого масштабного мониторинга в перечень были включены 94 транспортных средства, припаркованных на магистральных улицах города. К примеру, один из таких автомобилей – тягач МАЗ, по словам Владимира Арцыбашева, уже пару лет простаивает по адресу: пр. Коммунистический, 6, в связи с чем сегодня ведётся поиск собственника.

Как пояснил заместитель мэра города, сначала владельца автомобиля предупреждают о том, что транспортное средство следует убрать с проезжей части. Если реакции не последовало, то «автохлам» доставляют на ближайшую штрафстоянку. Там он хранится в течение года, и если владелец вновь не предпринимает никаких действий, то после соответствующего решения суда муниципалитет поступает с машиной по своему усмотрению.

На сегодняшний день при участии представителей ГИБДД уже эвакуировало 54 автомобиля, попавших в районные списки. Рекордсменами стали Ленинский и Ворошиловский районы, с территории которых было эвакуировано 22 и 17 автомобилей соответственно. Причём, эвакуация всех автомобилей осуществлялась на основании явных признаков неисправности, в соответствии с которыми ПДД запрещает дальнейшее движение транспортных средств.

О несанкционированных свалках или несвоевременном вывозе мусора с контейнерных площадок ростовчане могут сообщать по телефонам районных диспетчерских служб:

Кировский р-н, районная диспетчерская 262 05 63; Ленинский р-н, аварийно- диспетчерская служба 240 20 07; Октябрьский р-н, районная диспетчерская 245 03 4; Ворошиловский р-н, районная диспетчерская 235 11 11; Железнодорожный р-н, районная диспетчерская 222 45 70; Пролетарский р-н, районная диспетчерская 251 66 65; Советский р-н, аварийно-диспетчерская служба 222 69 03; Первомайский р-н, районная диспетчерская 252 31 32.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах