aif.ru counter
46

Осторожно: "мёртвые киловатты"!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

В Сальский филиал ООО "Донэнергосбыт" поступило заявление от Струкачева А.Н. следующего содержания: "Прошу вас откорректировать счёт за апрель, т.к. выставлено по показаниям 3022, а сейчас на счётчике на 4.05.09 г. - 2764. В предыдущей квитанции были поданы сведения 2718. Контролёры на подворье не были. В реестре съёма показаний подпись сфальсифицирована. В следующий раз буду вынужден обратиться в суд за подделку подписи и доставленную нервотрёпку".

Обвинения, согласитесь, серьёзные. Тем более что аналогичных заявлений поступило немало, в том числе и из других районов области.

А "веером" нельзя!

При проверке выяснилось, что данные, вызвавшие недовольство клиентов компании, были представлены уполномоченными представителями Сальского филиала ОАО "Донэнерго" - "СМЭС". Таким способом специалисты сетевой организации в духе известного гоголевского героя просто переложили решение проблем с безучётным и бездоговорным потреблением электроэнергии на плечи граждан - потребителей, большинство из которых является добросовестными плательщиками. Вот так и появились на свет эти "мёртвые киловатты", которые можно рассматривать как завышение объёма электроэнергии, переданной потребителям.

При этом представители сетевой компании обвинили сбытовиков "в умышленном занижении переданного по сетям объёма электроэнергии". Все это сопровождалось угрозой применения веерных отключений электроэнергии. С аналогичным заявлением выступил месяц назад в районной газете и директор Новошахтинского филиала ОАО "Донэнерго".

Такие "громкие" заявления, касающиеся веерных отключений, свидетельствуют лишь о незнании их авторами ни положений законодательства, ни истории вопроса.

Веерные отключения электроэнергии приобрели "широкую популярность" в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Кстати, первыми их стали применять энергетики нашей, Ростовской области, и отсюда они "пошли гулять" по всей стране. Причиной этого стала нехватка мощности, но никак не износ сетей. Позже веерные отключения были ЗАПРЕЩЕНЫ постановлением Правительства РФ. Сомнительно, чтобы правительство изменило своё решение из-за износа сетей ОАО "Донэнерго".

Кстати, вразрез с законодательством идёт и обращение администрации Сальского РЭС (УЭС) филиала ОАО "Донэнерго" - "СМЭС" к бытовым потребителям "с просьбой контролировать мощность работающих электроприборов согласно техническим условиям (договорным обязательствам)", опубликованное 22 июля в районной газете. И в этом обращении опять звучит тема "ограничений потребляемой мощности веерными отключениями". Существующее на сегодняшний день законодательство в сфере электроэнергетики не предусматривает ограничения населения в потреблении электроэнергии.

Цена должна быть прозрачной

Действительно, проблема бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии, иначе говоря, её воровства, существует. Сбытовые компании страдают от этого так же, как и сетевые, поскольку это негативно влияет на наши доходы. И ООО "Донэнергосбыт" проводит большую работу по выявлению и пресечению подобного потребления электроэнергии, только делает это в рамках за.кона.

Сотрудники компании регулярно проводят проверки по выявлению фактов незаконного потребления электроэнергии. К сожалению, штатная численность персонала не позволяет проводить эту работу систематически и широкомасштабно. Тем не менее, за первые пять месяцев 2009 года объём бездоговорного потребления сократился на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

С февраля текущего года граждане - потребители ООО "Донэнергосбыт" вместо пользования абонентскими книжками стали получать счета-извещения. Это, во-первых, значительно упрощает им процесс расчёта за электроэнергию и обеспечивает прозрачность ценообразования, а во-вторых, позволяет повысить уровень учёта энергопотребления.

Кроме того, компания постоянно через СМИ обращается к населению области - нашим клиентам - с просьбой своевременно оплачивать потребляемую электроэнергию, так как от этого напрямую зависит их надёжное и бесперебойное энергоснабжение. Кстати, последнее такое обращение транслировалось на четырёх каналах областного телевидения с 18 по 22 июля.

Мы готовы сотрудничать с ОАО "Донэнерго" в вопросе борьбы с воровством электроэнергии, как это предлагают представители сетевой компании, но только не такими способами, к каким прибегают сетевики Сальска. На это мы никогда не пойдём, поскольку с уважением относимся к своим клиентам и стремимся к безусловному выполнению обязательств перед ними. Такой же добросовестности во взаимоотношениях мы ожидаем и от наших потребителей.

В связи с инцидентом, возникшим в Сальске из-за "мёртвых киловатт", просим всех клиентов в случае появления сомнений в правильности начисления оплаты немедленно обращаться в наши подразделения по месту жительства. Все спорные вопросы будут тут же разрешены.

Что же касается износа сетей, то тут можем только посоветовать специалистам ОАО "Донэнерго" обратиться к опыту их коллег из "Ростовэнерго". Вместо жалоб и угроз веерных отключений они регулярно сообщают в СМИ о суммах, выделенных на ремонт.ную кампанию, и количестве отремонтированных километров линий электропередачи. На худой конец, можно призвать население области на субботник по ремонту электросетей. Сотрудники ООО "Донэнергосбыт" готовы выйти на него. Как говорится, всем миром и не такие проблемы решали.

Генеральный директор ООО "Донэнергосбыт" А. Астафоров,

заместители генерального директора: В. Леоненко, Н. Кулакова, А. Касенко, А. Блок

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых