160

Ростовчане переплатили за свет?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты" на Дону 18/07/2012

Образовавшуюся разницу в миллионы рублей приходилось оплачивать из своего кармана ростовчанам.

Туши свет

Сотрудники областного управления Следственного комитета сейчас придирчиво изучают документы о работе Ростовских городских электросетей - филиала ОАО «Донэнерго». Если факты, имеющиеся в распоряжении правоохранителей, окончательно подтвердятся, итогом их работы обещает стать уголовное дело о самой грандиозной афере в сфере коммунального хозяйства региона.

- По предварительным данным, группа сотрудников Ростовских городских электрических сетей незаконно получала денежные средства, предназначенные для оплаты за электроэнергию, потребляемую коммерческими объектами, - сообщили в Следственном комитете. - Инспектора-контролеры, находившиеся в сговоре с потребителями, перематывали счётчики или ставили перемычки, изменяя показания в меньшую сторону. Таким образом счета на оплату электроэнергии оказывались заниженными в разы.

В ведомстве приводят пример: в ходе проверки одной из ростовских гостиниц выяснилось, что четырёхэтажное здание потребляло электроэнергии всего на 50 тысяч рублей в месяц. При этом только по самой приблизительной оценке с учётом постоянно работающих сплит-систем, плит и светильников гостиница должна была платить не менее полумиллиона. Секрет экономии раскрылся просто: при проверке подстанции, в приборах учёта обнаружили перемычки, благодаря которым электричество шло мимо счётчиков. В результате недоплата за свет превысила десять миллионов рублей.

Подобной схемой, по данным следователей, пользовались десятки ростовских гостиниц и ресторанов. Естественно, не за «спасибо»: за установку перемычек контролёры получали от коммерсантов деньги, которые затем передавали своим руководителям.

За себя и «за того парня»

Кто именно клал взятки себе в карман, ещё предстоит выяснить. Впрочем, гораздо интереснее в этой истории другое: дело в том, что разница между показателями счётчиков и фактическим потреблением энергии списывалась на потери. Убытки в свою очередь включались в тарифы на электричество, по которым приходится платить за свет всем ростовчанам.

За последние месяцы это уже не первый случай, когда компания «Донэнерго» оказывается в центре скандала. В начала марта областная прокуратура сообщила о начале проверки её деятельности и порядка формирования тарифов на электричество для граждан. Поводом для этого, в частности, стала информация о том, что «Донэнерго» приобрела представительские иномарки, расплатиться за которые опосредованно пришлось также всем ростовчанам. Правда, в ответ в компании сообщили, что покупка автомобилей для руководства не повлияла на размер тарифа.

Нынешнее дело следователи обещают довести до конца. Однако означает ли это, что в случае доказательства фактов воровства тариф на электроэнергию будет понижен, а горожанам вернут переплаченные суммы? Увы, такое, по всей видимости, вряд ли произойдёт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах