214

Под открытым небом. После пожара жить семьям остаётся только на улице

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "Аргументы и факты" на Дону 09/12/2015
Виктория Головко / АиФ

Глядя на пепелище, Галина Пилипенко, жительница Донецка (Ростовская обл.), плачет.

Указывает на обгорелый остов стиральной машинки, на изувеченный короб некогда бывшей духовки... Огонь, охвативший 27 сентября старый барак в Донецке, по адресу: пер. 2-й Аварийный, 3, - лишил её почти всего имущества.

Ожидаемая трагедия

Когда в конце 90-х годов две многодетные семьи шахтёрского Донецка - Пилипенко и Мальченко получили по квартире в этом бараке, счастью их не было предела.

«В моей семье росли трое деток, столько же у Гали, - вспоминает Наталья Мальченко. - И мы уже так устали скитаться по чужим, съёмным углам. В очереди на получение жилья стояли под №354. Но особенно она не продвигалась. Тогда я пошла в горадминистрацию: «Ну дайте уже хоть что-нибудь».

Две маленькие квартирки (площадью 20,4 и 21,3 кв. метра) в бараке близ шахты «Гундоровская» завидным жильём, разумеется, не были. Деревянные стены, обложенные кирпичом. Отопление печное. Вода - от уличной колонки. Дворовый туалет.

«Но мы были рады и этому! Ведь это было своё жильё!», - объясняет Пилипенко.

Вскоре барак признали ветхим и непригодным для проживания из-за вредного влияния горных разработок шахты «Гундоровская». Оно и понятно. Барак, по сути, на шахтном дворе, в сотне метров от ствола.

В 2005-м в рамках программ реструктуризации угольной промышленности семьи почти всех горняков закрывшейся к тому времени «Гундоровской» из барака переселили. Остались тут лишь три семьи - Морозовы да две многодетные.

Немалая часть барака пустовала. Потому администрация разрешила большим семьям занять одну-две соседние квартиры. Мальченко и Пилипенко сами обустроили быт. За свои деньги провели в барак воду, канализацию. Регулярно его ремонтировали.

«У мужа золотые руки. Всё, что можно, он привёл в порядок», - не без гордости объясняет Наталья Геннадьевна.

...Конец нормальной жизни пришёл 27 сентября. Среди бела дня занялась огнём пристройка. Но день был ветреным. В одночасье огонь захватил весь барак. А вскоре выяснилось: возгорание возникло из-за неисправностей с проводами. Они провисали, соприкасались друг с другом, искрили... Одна искра и угодила в сухую листву у барака.

«Пожар произошёл из-за попадания в очаговую зону искр от возникшего (при соприкосновении токоведущих проводов линии электропередач) короткого замыкания вследствие допущенных старшим мастером электросетей Горняком А.С. нарушений законодательства РФ при эксплуатации данной ЛЭП», - говорится в материалах проверки.

Ночлег на сеновале

То, что с проводами явно что-то неладно, ясно и сейчас. Рядом с руинами барака «красуется» столб электропередач, подпёртый... рогатиной.

«Эту подпорку муж ещё лет 15 назад поставил. Иначе этот гнилой столб завалился бы», - машет рукой Наталья.

...Сейчас на пожарище можно снимать фильм ужасов. Чёрные обгорелые балки, груды кирпича, полусожжённые диваны... Но главная беда не утраченные вещи (семья Мальченко часть имущества успела вытащить, у Пилипенко сгорело почти всё) - семьям негде жить.

Первое время Наталья Мальченко, её муж и уже выросшие дети ночевали на сеновале.

«Чиновники в горадминистрации заявили, что в своё время ордера на квартиры в этом бараке нам, многодетным, дали ошибочно. По ошибке, мол, с нами заключили и договоры соцнайма. Всё, что нам предлагают, - нежилое помещение (одну комнатку) в другом старом бараке для хранения личных вещей».

Всё это зафиксировано и в официальном ответе админист­рации.

Как Наталья, её муж, племянник-сирота, взятый под опеку, трое её взрослых детей, четверо внуков и невестка должны будут жить в такой комнатке, чиновникам, в общем-то, всё равно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах