aif.ru counter
8765

«Пылится наш сертификат». Что мешает российским семьям тратить маткапитал?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "Аиф на Дону" 17/05/2017
Многодетной семье Шаповаловых маткапитал помог решить квартирный вопрос.
Многодетной семье Шаповаловых маткапитал помог решить квартирный вопрос. © / Из личного архива

Десять лет назад была принята программа материнского капитала. Семьям, в которых появился второй ребёнок (в ряде регионов РФ - третий), стали выдавать специальный сертификат для улучшения жилищных условий, оплаты обучения или перевода этих денег в счёт маминой пенсии.

Полгода назад также разрешили его тратить на средства адаптации для детей-инвалидов. Многим родителям такая существенная поддержка (размер регионального маткапитала на сегодняшний день в большинстве субъектов РФ составляет около 450 тысяч рублей) оказалась очень нужна.

Простор для мальчишек

Многодетной семье Шаповаловых маткапитал помог решить квартирный вопрос. Несколько лет Ирине и Николаю приходилось ютиться с пятью сыновьями в маленькой ростовской квартирке. Три года назад они купили большой дом, практически уложившись в материнский капитал.

«Конечно, на жильё возле Ростова мы не рассчитывали. Чтобы найти что-то на эти деньги, нам пришлось купить скутер и в поисках «прочесать» на нём всю область, - вспоминает многодетная мама. - Тогда за три месяца мы намотали 12 тысяч километров! Вся недвижимость, которую предлагали риелторы, требовала серьёзных вложений: не было газа или воды.

И вот случайно наткнулись на объявление о том, что за 600 тысяч в посёлке Средний Маныч продаётся большой дом и 20 соток в придачу. Ещё 200 тысяч я добавила, продав долю в оставшемся от мамы наследстве. Снаружи дом, конечно, был неказистый. Зато внутри места хватило всем, и проблем с отоплением и водой не было. Первую зиму пережили хорошо».

Женщина признаётся, что поначалу тяжело было полностью менять уклад. Дети хоть и были целый день на свежем воздухе, но скучали по городским развлечениям и дополнительным занятиям. К тому же они лишились возможности заниматься в любимых студиях бальных танцев, цирковой и музыкальной школе. Но, несмотря на все минусы, семья осталась довольна. Обратно в тесную квартиру никто не хочет возвращаться, да и мальчишки развели целое хозяйство, кроликов и кур.

как рос маткапитал
Инфографиа: АиФ

Шанс для Юрика

Впервые материнский капитал был потрачен на реабилитацию ребёнка именно на Дону.

Таганроженка Светлана Сафонова, взяв под опеку сына умершей дочери, меньше всего думала о том, как потратить эти деньги - осиротевшего мальчика с ДЦП пришлось перевозить на юг из Сибири.

Но после узнав, что инвалидам-сиротам можно использовать средства материнского капитала на восстановление здоровья, бабушка восьмилетнего Юры обратилась в местный Пенсионный фонд, чтобы возместить расходы на дорогостоящую беговую дорожку.

«У Юрика проблемы с ногами. Он, например, не может сесть и самостоятельно зашнуровать ботинки. Поэтому врачи рекомендовали нам укреплять мышцы ног. Когда на лечебной физкультуре внук занимался на тренажёре, я заметила, что во время занятий он правильно ставит ногу, а при ходьбе нет. Тогда у меня и появилась идея купить дорожку домой», - признаётся женщина.

Расходы - а это 55 тысяч рублей - Сафоновым быстро возместили. И если раньше, чтобы пройти курс лечебной физкультуры, им нужно было ходить в поликлинику, то теперь Юра занимается дома. И результаты тренировок видно невооружённым глазом.

«Эти занятия для нас не просто развлечения, а жизненная необходимость», - говорит Светлана. Оставшиеся средства материнского капитала бабушка также планирует пустить на восстановление здоровья мальчика.

Повис в воздухе

Но, по статистике, каждая четвёртая семья, имеющая право на материнский капитал, не оформляет его. Причин в таком нежелании тратить государственные деньги несколько.

«Во многом свою роль играет узкий перечень возможностей потратить эти средства, - говорит мама двоих детей Юлия Михайлова. - Впрочем, купить жильё за эти деньги в Ростове всё равно нельзя. У нас с мужем, например, нет дополнительных полутора миллионов, чтобы воспользоваться этой помощью. Единственное, что мы можем приобрести на эту сумму - садовый домик в каком-нибудь отдалённом дачном товариществе. Но это запрещено законодательством.

К тому же маткапитал не выдаётся на руки владельцу - государство перечисляет его безналичным путём на те цели, которые указывает в заявлении мать ребёнка. Например, при оплате обучения деньги перечисляются в бухгалтерию учебного заведения. Но о таких вещах, как образование или пенсия, думаешь меньше всего, когда нужно срочно купить, допустим, зимние ботинки сыну или дочке. Да и переводить средства на счёт пенсионного фонда как-то уж рискованно: кто знает, что будет с нашей нестабильной пенсионной системой через 15 лет? С образованием тоже неясно: трудно представить, где и как захотят учиться наши дети. Вот и пылится наш сертификат. И кто знает, что с ним будет завтра.

Сейчас эту программу заморозили, сам маткапитал не индексируют. Возможно, когда мы подкопим хоть какие-то деньги или решимся на кредит, воспользоваться им уже будет невозможно. Либо с учётом инфляции останутся крохи».

Липовые денежки

Юлия признаётся, что побаивается и бюро­кратических препон. Ведь, для того, чтобы получить сертификат, подтверждающий право семьи на получение материнского капитала, необходимо собрать бумаги, постоять в очередях, пооббивать пороги Пенсионного фонда.

С недавних пор подать заявление на получение маткапитала можно через Интернет. Но явка в ПФР нужна будет в любом случае, причём в течение пяти дней после того, как придёт приглашение.

Эти деньги, которые вроде бы по закону положены многим родителям, но висят в воздухе, толкают некоторых предприимчивых граждан на разного рода аферы.

Известны десятки громких случаев, когда мошенники, скрывающиеся под вывеской риелторской конторы или кредитного кооператива, предлагают доверчивым мамам заключить фиктивную сделку, чтобы обмануть Пенсионный фонд: обещают купить дом-«развалюху» в селе по завышенной цене и после сделки вернуть часть заплаченной суммы.

Не стоит объяснять, что после этого у горе-покупателя в лучшем случае остаётся лишь мизерная часть от первоначальной суммы капитала. Но многие соглашаются и на это, чтобы выручить хоть немного денег.

На разные ухищрения идут и сами родители. Например, в феврале этого года в Цимлянском районе задержали 46-летнюю дамочку, которая каким-то образом получила справку о рождении несуществующего второго ребёнка. Благодаря липовому документу и знакомым риелторам подозреваемая смогла «вынуть» материнский капитал. И похожие случаи регулярно мелькают в криминальной сводке.

На что нельзя тратить материнский капитал?
На покупку земельного участка; на ремонт квартиры или покупку строительных материалов для ремонта; на погашение кредитов на покупку бытовой техники или автомобиля; на погашение долгов по квартплате; на лечение; взять всю сумму наличными (кроме единовременных выплат).

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах