aif.ru counter
15.07.2015 12:13
228

Дом на Солнечной. В Азове дольщики три года ждут заселения

В Азове дольщиков не заселяют в построенный дом.
В Азове дольщиков не заселяют в построенный дом. © / Виталий Колбасин / АиФ

Жители Азова, вложившие свои личные сбережения в новостройку, оказались заложниками конфликта между застройщиком и администрацией города. 30-квартирный дом готов к заселению, но из-за заблокированных счетов предприниматель не может сдать его в эксплуатацию. По словам застройщика, на него оказывалось давление со стороны предыдущей администрации Азова и надзорного ведомства. В доме планировали заселиться также и 13 семей детей-сирот.

Многоэтажку на улице Солнечной в Азове не могут сдать в эксплуатацию третий год. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Без присмотра

Новенький трехэтажный дом из красного кирпича на улице Солнечной в Азове со стороны выглядит красиво: прочная крыша, металлопластиковые окна, а рядом, если спуститься со склона вниз, открывается великолепный вид на реку Дон. 

Внимательно присматриваешься к строению и обнаруживаешь: занавесок в окнах не видно, двор пуст, не слышно детского смеха.

Захожу внутрь подъезда, попадаю в квартиру: обои аккуратно наклеены, есть газовая плита, санузел – остается только вселиться и жить.

Но вселиться азовчанам в свои квартиры не удается уже третий год, дом не могут (или не хотят) сдавать в эксплуатацию.

Навстречу выходит  пенсионерка Евдокия Ходыч, проживающая в частном доме по соседству.

«Я не успеваю убирать перед двором, новостройку постепенно разбирают на металлолом, металлические перила были, но уже сняли, хулиганят. Дом без присмотра», – жалуется 85-летняя азовчанка.

Пенсионерка Евдокия Ходыч живет по соседству с новостройкой-долгостроем. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Представитель дольщиков Вячеслав Ивахненко поясняет:

«И я, и брат вложили деньги, больше миллиона рублей, а вселиться не можем. Застройщик объясняет тем, что отсутствует финансирование. Приходится ютиться с семьей у родственников».

Вячеслав Ивахненко вынужден с семьей жить у родственников. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Готовность дома оценивается на 95%, все коммуникации подведены – газ, вода, электричество, осталось благоустроить территорию. Но по необъяснимым причинам дом администрация не сдает в эксплуатацию.

Дольщики обращались и в азовскую администрацию, и в прокуратуру, но надзорные ведомства не усмотрели ни уголовных, ни нарушающих административное законодательство деяний со стороны застройщика.

На письма в мэрию администрация города отвечала, что ничем помочь не может, разбирайтесь, мол, в суде сами. Позже ответила, что готова помочь субсидиями и уже вроде как деньги нашли… Но так и стоит дом незаселенный.

Квартиры готовы принять новосёлов. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

В разговор Вячеслава Ивахненко с журналистами вмешивается девушка: «А вы знаете, что администрация проводит судебные действия в защиту дольщиков?» 

Уполномоченный от жителей реагирует незамедлительно: «Я сам защищаю свои права в суде, а мэрия судится за свои квартиры, детей-сирот, но итог один – ни компенсаций, ни заселения нет».

К сдаче готов

Застройщик, председатель жилищно-эксплуатационной конторы «Домовладелец» Сергей Стрижаков не скрывается от журналистов, а терпеливо поясняет ситуацию.

Бизнесмен приобрел земельный участок, построил дом.

Но на стадии застройки возник конфликт с администрацией, отказавшей ему в продлении разрешения на строительство. Предприниматель подал в суд, который принял сторону застройщика, и обязал администрацию продлить лицензию.

Председатель ЖЭКа Сергей Стрижаков Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Суды шли около двух лет.

«В 2013 году дом был почти готов к сдаче, но на нас оказали сильное административное давление со стороны мэрии», – признается Сергей Стрижаков.

В момент судебных разбирательств чиновники стройнадзора составили протокол нарушения о том, что строительство велось без разрешения.

«На мой взгляд, разрешение у нас было, но администрация его специально не продлила вовремя, к тому же в момент составления протокола стройка не велась», – поясняет бизнесмен.

Застройщику вынесли штраф 750 тысяч рублей. Параллельно приставы арестовали счета организации, приостановили её деятельность.

В квартиры подведены все коммуникации. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Теперь мы не можем вести финансовую деятельность, заплатить тот же штраф», – объясняет председатель ЖЭКа, добавляя, что денег хватило бы и достроить, и заплатить штраф еще два года назад.

Выход из положения

Застройщик говорит, что в администрации города сменилось руководство, и нынешний состав мэрии активно ищет способы разрешения конфликта.

«Меня уже проверяли и в ФСБ, и ОБЭП, смотрели все документы, мне скрывать и бояться нечего, но есть документы, которые косвенно подтверждают, что на нас было оказано административное давление», – резюмирует Сергей Стрижаков.

Временно исполняющий обязанности губернатора Василий Голубев, выслушав все стороны конфликта, пообещал помочь жителям поскорее вселиться в свои законные квартиры.

Металлические перила подпорного сооружения уже сняли на металлолом. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Застройщик заверил, что в случае снятия ареста со счёта, ему хватит средств заплатить штраф и достроить объект.

Цифры
19 объектов, в основном в Ростове-на-Дону, включены в реестр проблемных домов. Не менее 30 долгостроев насчитывается в регионе по неофициальным данным. Более 1400 дольщиков признаны пострадавшими.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество