924

«Знаю больше, чем их жены». Женщина-барбер рассказала о слабостях мужчин

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ на Дону" 19/02/2020

Кажется, это Жан-Поль Бельмондо говорил о том, что мужчина должен быть чуть красивее обезьяны? Сегодня такие высказывания в адрес сильного пола могут назвать сексистскими, ущемляющими мужчин в праве на красоту. Изменились и времена, и нравы. О красоте, моде и мужских секретах накануне 23 февраля мы поговорили с официальным судьёй Союза парикмахеров, тренером по мужской стрижке и барбером Валерией Баевой.

Парни ленивее

Светлана Ломакина, «АиФ-Ростов»: Валерия, мне всегда казалось, что барбер – это профессия мужская, связанная в первую очередь со стрижкой бороды.

Валерия Баева: Это заблуждение. Барбер – это мужской парикмахер. А парикмахерами у нас в стране чаще были женщины. Но сегодня профессия обретает популярность: у меня учатся и парни, и девушки. Но если парни как правило останавливаются на мужской стрижке, то девочки добавляют колористику, короткие женские стрижки или вовсе становятся универсалами. Парни ленивее (смеётся).

– Как становятся барберами?

– Я им стала, когда очень испортила своего первого клиента-мужчину. Пришлось погрузиться в тему, выучиться, а потом участвовать в чемпионатах по мужской стрижке, чтобы уже самой себе доказать, что я это умею. В итоге сложилась моя авторская методика. Я не учу делать готовые стрижки, а «собираю» стрижку, как конструктор, отталкиваясь от формы головы и роста волос, поэтому моим ученикам не страшны ни торчащие макушки, ни сложные волосы. Методика очень простая, её можно освоить в любом возрасте. Вчера двое моих выпускников заняли первые места на чемпионате Юга России по мужской стрижке. А сейчас учится девочка из Таганрога, которой 43 года. Она переживает, что поздно пришла в профессию, но в октябре, когда будет следующий чемпионат, я её выставлю как участницу, она победит и больше не будет волноваться.

– Вы говорите, что первого клиента испортили? Как именно постригли?

– Вот вы представляете себе, что такое «плохо»? Вот я ещё хуже это сделала. Постригла налысо до самой макушки, а на макушке оставила длину 5 сантиметров, потому что не знала, что с этим делать дальше. Оправдать меня может то, что я была молодая и неопытная, только закончила обучение на мастера-универсала, а оказалось, что умею стричь только женщин. После того случая несколько лет я училась и работала только с мужчинами. И когда уже поняла, что делаю это хорошо, стала стричь всех.

А после стрижки он развёлся

– Мужчины более капризные, чем женщины?

– Да, если они чувствуют слабость, неуверенность мастера. Начинают рассказывать, что где не так, учить. У меня был клиент, который приходил со своей расчёской и, пока я его стригла, тут же расчёсывался и проверял, как я стригу. Был ещё один – я подстригла, он говорит: нет, надо короче, ещё короче, ещё. В какой-то момент он говорит: что вообще происходит? что вы сделали? Я очень расстроилась. Но он вернулся и сказал: да всё нормально, я пошутил. Лет десять прошло, а я и имя его помню, и лицо. Но всё это опыт, и теперь, когда я обучаю, говорю: на моменте первого мытья головы вы должны показать клиенту, что вы профессионал. Если вам это удалось, то дальше проблем не будет. Мужчины, если чувствуют вашу уверенность, очень покладистые, с ними проще работать, чем с женщинами. Просто объясняешь, что пострижёшь его так, как ему будет лучше. И мужчина отвечает: окей, делайте, как лучше. А женщина, скорее всего, будет переживать и сомневаться.

– Давайте поговорим о благодарных клиентах. Что дарят?

– Цветы, конфеты, какие-то мелкие подарки. Мужчина же очень сложно воспринимает перемены, и они не балованы хорошим качеством стрижки. Главное их требование: не испортите то, что есть. В тот момент, когда они видят, что постригли их хорошо, сначала теряются, не могут понять, почему они так изменились, ведь многие становятся просто красавцами. В растерянности они уходят, а через пару дней присылают сообщения с благодарностями, приходят и что-то дарят.

– У некоторых наверное и жизнь меняется после такой визуальной перезагрузки?

– На одном моём семинаре, где мы с девочками-моделями обсуждали, как меняется психология человека, если он хорошо выглядит, поднялся парень и рассказал, что после нашей стрижки он развёлся. Мы испытали некоторую неловкость: как так? почему? Он признался, что бывшая жена его была семейным тираном. Гнобила его по-всякому и особенно проходилась по внешности: ты выглядишь, как лох, никому не нужен, это я одна тебя терплю, будь благодарен. Ну и так далее. После того, как мы его подстригли, женщины на работе стали ему делать комплименты. Он начал нравиться себе, потом набрался смелости, развёлся. А вскоре познакомился с хорошей женщиной, которая его любит, ценит и хвалит. Был случай, когда подросток расплакался после стрижки. Мы с девчонками подбежали: что случилось? тебе не нравится? Он сквозь слёзы: я что, симпатичный?.. Это было очень трогательно.

Борода стоит денег

– Валерия, женщины в кресле у маникюрши или парикмахера, как правило, что-то рассказывают, а мужчины молчат?

– Нет, что вы! Тоже всё рассказывают, и иногда мне кажется, что я знаю про своих клиентов больше, чем их жёны. Мужчины тоже любят посплетничать и с удовольствием рассказывают о личной жизни. Но это в том случае, если он ваш постоянный клиент. В первый раз, когда мужчина приходит и меняет мастера, сидит напряжённый и на лице его написано: ну давай, ещё и ты меня испорти... Если его не испортили, то это уже ваш благодарный клиент. Во второй – хороший знакомый. В третий – он вам доверяет как другу и сам начинает о себе рассказывать. Мужчины советуются, что купить подруге, жене или любовнице. Делятся проблемами в семье или на работе. Некоторых мы познакомили с нашими девушками и даже поженили. Да-да. У меня была студентка Анечка, а к ней на бесплатную стрижку записался мальчик. Сейчас у них ребёнку четыре года.

– Откуда пошла мода на бороды, и сколько она уже держится?

– Бороды пошли лет семь назад, когда началось движение «Дровосеки против медведей». Грубо говоря, метросексуалы против гомосексуалистов. Все эти рубашки в клетку, бороды, ухоженная брутальность. И в итоге они настолько заигрались, что это ушло в народ. Но мне нравится – если у мужчины правильно подобрана борода под форму лица, под рост волос, это красиво. Я думаю, что ещё лет пять это будет актуально, а потом появится что-то новое.

– Лысому человеку нужно ходить в парикмахерскую?

– Почему нет? Для них тоже есть ряд услуг. Мы можем постричь брови, волосы убрать в ушах, сделать массаж головы, можно распарить, прогреть; если голова не полностью лысая, удаляется или приводится в порядок то, то осталось. У лысых очень часто бывает борода, а за ней надо особенно ухаживать. В домашних условиях это практически нереально.

– Я слышала, что уход за бородой сложнее, чем за головой. И средства для ухода дороже. Это правда?

– Скорее, они узко специализированы. Для бороды нужен шампунь, кондиционер, масло, камуфляжи. Ведь борода как правило разно пигментированная и для того, чтобы у неё был хороший вид, её нужно камуфлировать. Если вы идёте по улице и видите мужчину с красивой бородой, это значит, что она у него окрашена и он пользуется как минимум маслом. Хорошая борода стоит денег.