aif.ru counter
11.10.2015 11:44
АиФ - Ростов
688

Вахта памяти. Пока не похоронен последний солдат

Вахта памяти в Шолоховском районе Ростовской области.
Вахта памяти в Шолоховском районе Ростовской области. © / Владимир Щербанов / Из личного архива

«Память-Поиск»: работа не прекращается

Отряд «Родник» – поисковый отряд из Волгодонска, который много лет  активно ведёт раскопки на местах боёв в годы Великой Отечественной войны. Останки солдат, погибших, защищая Родину, находят и сегодня. 

Наряду с объединениями поисковых отрядов атомных станций России,  представителями организаций «Скиф» из Таганрога и «Боевое братство»  Волгодонска, «Родник» входит в состав клуба «Память-Поиск» (руководитель Владимир Щербанов) Ростовского представительства «Поисковое движение России». Это десятки и сотни добровольцев, которые возрождают из пепла имена погибших на полях сражений, помогают найти их родственников, придать останки земле. Ведь ни одна война не может считаться оконченной, пока не похоронен последний её солдат.

В 2015 году поисковый отряд «Родник» принимал участие во многих поисковых операциях не только на Дону, но и за пределами Ростовской области. По приглашению поисковых отрядов  его представители  ежемесячно осуществляли разведывательные выезды в Шолоховский район Ростовской области для совместных работ с отрядом «Патриот», в Волгоградскую область и даже в Республику Крым – по приглашению Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований.

Так в апреле совместными усилиями с отрядом ВПРО «СКИФ» из Таганрога в Цимлянском районе были подняты останки 12 красноармейцев, которые обрели покой в братской могиле станицы Хорошевской.

Курская дуга: Поныри

В сентябре бойцы «Родника» вернулись из очередной Вахты памяти в Поныровском районе Курской области, в которой участвовали поисковые отряды АЭС России. В июле 1943 года в ходе боев на северном фасе Курской дуги советские артиллеристы 307-й стрелковой дивизии боролись за станцию Поныри – важный узел железной дороги Орёл – Курск. По историческим сведениям, на полях сражений возле села 1 Мая погибли порядка 2000 человек.

Курская область: поднятые на поверхность земли останки 8 солдат перезахоронены в братской могиле у памятника в поселке Поныри.
Курская область: поднятые на поверхность земли останки 8 солдат перезахоронены в братской могиле у памятника в поселке Поныри. Фото: Объединение поисковых отрядов АЭС России

Десять дней сводный отряд атомщиков-поисковиков отрабатывал участок траншеи длиной 1300 метров и глубиной 1,5-2 метра. Поднятые на поверхность земли останки 8 солдат перезахоронены в братской могиле у памятника артиллеристам в поселке Поныри.

Вахта памяти на Дону

Также весной отряд «Родник» принимал участие в Вахте памяти в Шолоховском и Боковском районах Ростовской области. Результатом работы стало захоронение 11 защитников Отечества. В сентябре здесь велись поисково-разведывательные работы, организованные поисковым отрядом Шолоховского района «Патриот» (руководитель Андрей Попов).

Сюда также приехали поисковики Астрахани, Воронежской области, Крыма. Уточнялись места боёв и неизвестных захоронений: весной 2016-го в Шолоховском районе планируется проведение всероссийской Вахты памяти.

Активные поисковики отряда «Родник»: Александр Ростатов, Иван Антипов, Михаил Орлов, Виктор Серга, Артемий Бердников, Дмитрий Смаженко, Александр Сахно. Благодаря этим людям и их товарищам из небытия возрождаются имена погибших в боях за Родину, по крупицам восстанавливаются факты событий страшной войны, восстанавливается историческая справедливость.

«Аджимушкай – 2015»

В июле-августе «Родник» вместе с поисковиками из 12 регионов страны приняли участие в крымской военно-археологичской экспедиции «Аджимушкай». Аджимушкайские каменоломни – подземные катакомбы в черте города Керчь, где часть войск Крымского фронта вела оборону против немецких войск. В 1942 году волею судьбы в них оказались около 15 тысяч военных и около 5 тысяч мирных жителей. Поиски, и не безрезультатные, ведутся здесь уже более 30 лет.

Вахту памяти в Крыму называют экспедицией государственного значения. Она проводилась при содействии Министерства обороны России, в ней также приняли участие военнослужащие 2-й роты 90-го отдельного специального поискового батальона.

 Бойцы отряда «Родник» в Шолоховском районе.
Бойцы отряда «Родник» в Шолоховском районе. Фото: Из личного архива/ Владимир Щербанов

Основные усилия в этом сезоне были направлены на исследование обширного района в Центральных Аджимушкайских каменоломнях – «Бутовского входа», прилегающих к нему низовок и отдельных «языков» «Бутовского» завала.

Из отчёта руководителя экспедиции Владимира Симонова:

«…В западной части мы сумели разобрать обрушившуюся породу до угла целика, где была обнаружена придавленная массивными упавшими плитами полевая кухня. Интереснейшая сама по себе находка ценна ещё и тем, что позволяет по-новому оценить воспоминания участников событий (прежде всего, курсанта Н.Д. Немцова), в которых именно полевая кухня выступает в качестве основного ориентира для «привязки» ряда объектов гарнизона. Ранее в качестве такого ориентира служила кухня, найденная в районе «Соленого» колодца, т.е. совсем в другой части каменоломен. Таким образом, эта находка стала главным результатом работ на «восточном» штреке».

Гораздо более насыщенным оказался слой на участке штольни южнее «восточного» штрека, где было найдено большое количество разнообразной битой столовой посуды, штопоры, обрывки газет, каких-то бланков, бумаги с неразборчивыми записями от руки простым карандашом и 23 (!) зубных щетки.

«Но самые интересные результаты были получены при раскопках низовки, непосредственно примыкающей к «Бутовскому входу», где были выявлены не только несколько объектов, интерпретировать которые в настоящее время сложно («стол» с оборудованными рядом сиденьями из досок, недалеко от которых лежала неплохо сохранившаяся 7,62-мм винтовка сист. Мосина, часть мощной стены или тумба, сложенная из штучного камня), но и как минимум три разновременных слоя с большим количеством вещевого материала (фрагменты предметов хозяйственно бытового назначения, многочисленные обрывки ремней и ремешков, проволока, битая посуда, фрагменты снаряжения, боеприпасы и т.п.), - сообщает  Владимир Симонов.

Полной неожиданностью для поисковиков стала находка в низовке разновременных захоронений воинов подземного гарнизона.

Поисковая экспедиция «Аджимушкай – 2015» | Фотогалерея

Из отчёта руководителя экспедиции Владимира Симонова:

«Непосредственно на останках не было никаких предметов, позволяющих идентифицировать погибших, но в разных местах раскопа, в границах захоронений были найдены 2 медальона смертника с вкладышами на имя: 
- Крженциевского Виктора Густавовича, лейтенанта, 1914 г.р., урож. Орловской обл., г. Брянск, адрес семьи: Васильев, Чечено-Ингушская республика, Ав.С.С.Р. край, г. Районная больница, район - Крепость, призван Брянским РВК;
-Бадрухина Алексея Даниловича, красноармейца, 1921 г.р., урож. Ростовской обл., Тарасовского района, Мостовского с/с, д. Власовка; адрес семьи тот же Бадрухин Данил Иван(?)».

Интересный материал был получен и на «Завале Янгуразова», который сначала не стоял в программе работ, но благодаря большому количеству участников дал большое скопление вещевого материала, достойного занять своё место в музейных коллекциях.

По итогам экспедиции пиротехникам МЧС был передан крупный склад боеприпасов, насчитывающий 576 минометных мин калибра 50 мм и около 20 ручных гранат разных типов, обнаруженный специалистами Восточно-Крымского центра восточнее горы Темирова в ходе поиска объектов для их последующей отработки поисковым батальоном.

Всего за время экспедиции найдены останки 18 бойцов. Кроме того, при работах на поверхности доследованы грабительские раскопы, в которых эксгумированы останки еще 14 человек.

Поддержка государства

17 августа с поисковиками Аджимушкая встретился глава Администрации Президента России Сергей Иванов. Совместно с участниками экспедиции он установил свечу к братской могиле, пообщался с участниками экспедиции и подчеркнул важность их работы, а также пообещал государственную поддержку.

Сергей Иванов также вручил почётные грамоты Администрации Президента руководителю экспедиции Владимиру Симонову, руководителю Ростовского отделения Поискового движения России Владимиру Щербанову, заместителю руководителя Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований Оксане Демиденко. Награды присвоены за активную работу по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

 Бойцы объединения поисковых отрядов АЭС России
Бойцы объединения поисковых отрядов АЭС России. Фото: Объединение поисковых отрядов АЭС России
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество