Примерное время чтения: 5 минут
835

В тёплые края! Что ждёт отправляющихся на пляжи ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ на Дону" 23/06/2020

Вроде бы, эпидемия коронавируса пошла на спад и теперь можно подумать не только о приобретении гречки и туалетной бумаги, а о вещах более приятных, например, о летнем отдыхе. Где нас ждёт чистая морская вода, каких пляжей следует избегать и каким он будет, курортный сезон 2020 года? Обо всём этом «АиФ-Ростов» поговорили с кандидатом биологических наук, ведущим научным сотрудником Южного научного центра РАН Олегом Степаньяном.

Пик сместился

Поскольку отдых за рубежом пока остаётся под большим вопросом, а в Краснодарском крае ограничения на въезд с 21 июня сняты, то можно предположить, что основная масса туристов отправится именно туда и в Крым. Раньше курортный сезон начинался с мая и длился в среднем пять-шесть месяцев. Теперь из-за пандемии и карантинных мер он сократился на два месяца.

«Обычно к июлю на Черноморском побережье мы фиксировали пик загрязнения, – рассказывает Олег Степаньян. – Сейчас, в связи с тем, что не работали гостиницы и пляжи, первых приехавших туристов ждёт чистое и хорошо прогретое море. А вот пик загрязнения органикой сместится на бархатный сезон – начало сентября»

Кстати, по словам учёного, в акваториях крупных портовых городов – Новороссийска, Керчи, Туапсе – уровень загрязнения промышленными стоками и отходами не меньше, чем в прошлом году. Морские перевозки и судоходство в связи с пандемией стали более активными. Но так как обычно бухты этих городов не являются меккой пляжного отдыха, то возросший уровень загрязнения моря на туристах никак не скажется. Другое дело, что мусор, аварийные разливы нефтепродуктов, сброс балластных вод, отработавшие газы дизелей с судов, шумовое загрязнение – всё это крайне негативно влияет на обитателей моря.

По-прежнему, самое чистое море от Геленджика до Туапсе и у южного берега Крыма. А вот в окрестностях Феодосии ситуация хуже. Дело в том, что течения в Феодосийский залив приносят мутную азовоморскую воду.

Но самая большая проблема – старая изношенная канализация. Сброс сточных вод крупных курортных городов находится на глубине 10–15 метров, это очень мало, и все нечистоты довольно быстро достигают поверхности. Сделать слив глубже (ниже промежуточного слоя холодной воды) в Феодосийском заливе нет возможности из-за маленьких глубин.

Проблема стоков

«Обычно сброс сточных вод устраивают таким образом, чтобы трубы пролегали ниже так называемого промежуточного слоя холодной воды, он, как правило, расположен на глубине 30–40 метров. Температура этой воды намного ниже, она более плотная и не даёт подняться нечистотам на поверхность. Таким образом, например, устроен слив канализационных вод у берегов Сочи, Ялты и Алушты, глубины там большие – дно резко уходит вниз от самого берега.

А вот акватория Анапы и Геленджика – это мелководье, поэтому там не так глубоко залегает слой холодной воды. Кроме того, за последние 40 лет летняя температура воды в Чёрном море стала выше на 2 градуса, и холодные массы промежуточного слоя опустились ниже, почти на тот уровень, где лежат трубы для канализационных стоков. Поэтому не исключено, что и здесь может ухудшиться качество воды», – считает Олег Степаньян.

В целом же отсутствие людей на побережьях благотворно сказалось на флоре и фауне. Рыбы стало больше, по рассказам очевидцев, стаи дельфинов стали подходить близко к берегу. Но впереди – резкий наплыв туристов. Известно, что за 6 месяцев курортного сезона в 2019 году Крым и Черноморское побережье посетили почти 20 млн человек, теперь столько же (а по предварительным прогнозам – намного больше) приедут в течение 3–4 месяцев.

То коронавирус, то водоросли

Выиграет ли от этой ситуации Ростовская область? Не будем забывать, что в регионе также есть собственное морское побережье, и поэтому на первый взгляд наш регион тоже может «откусить» часть туристического потока – из числа тех, кому просто-напросто не хватит места на черноморских курортах.

Однако учёные этот оптимизм не разделяют. Более того, по их мнению, пандемия уже нанесла невосполнимый урон морскому отдыху внутри Ростовской области.

Дело в том, что Таганрогский залив и Азовское море, где многие предпочитали отдыхать в мае и июне (из-за маленьких глубин вода быстро нагревалась), в этом году оказались почти невостребованными. Сначала пляжи пустовали из-за самоизоляции и пандемии, а теперь наступает время так называемого «цветения», водная гладь становится зелёного цвета из-за активного развития микроводорослей в тёплой воде.

Поэтому рассчитывать на приток гостей не стоит, туристы из других регионов явно предпочтут отдых на более чистом и глубоком Чёрном море, и единственная надежда местных турбаз – сами ростовчане, которые на свои выходные предпочтут выбраться на более доступные (хотя и не сказать, что более дешёвые) объекты отдыха.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах