aif.ru counter
488

В «чёртовой ступе». Судьба «Ледяного» похода Добровольческой армии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ на Дону" 28/02/2018
Фото фрагмента картины Владимира Киреева «Ледяной поход – сквозь времена». Холст, масло, 2017
Фото фрагмента картины Владимира Киреева «Ледяной поход – сквозь времена». Холст, масло, 2017 © / Владимир Киреев / Из личного архива

22 февраля из Ростова-на-Дону на Кубань начался знаменитый «Ледяной» поход Добровольческой армии.

Из донской столицы на юг отступили ещё разрозненные группы добровольцев, однако те из них, кто выжил в степях под ледяными ветрами и снегом, составили костяк будущей армии Антона Деникина, которая имела все шансы победить в Гражданской войне и полностью изменить судьбу России.

В кольце врагов

К февралю 1918 года Гражданская война в стране шла уже вовсю. Отряды красноармейцев занимали города и посёлки, на местах создавались Советы рабочих и крестьянских депутатов, поднимали голову уголовники и местные националисты, с фронтов Первой мировой войны массово возвращались солдаты.

Росло и сопротивление тех, кто не принимал новые порядки. Офицеры царской армии массово бежали на юг страны, уходя из столиц, полностью захваченных революционерами. Говоря словами Марины Цветаевой, Дон стал россий­ской «Вандеей».

Остатки дореволюционной армии попробовали объединиться в Новочеркасске, на базе организации генерала Алексеева, но главная боевая сила Дона - казаки во главе с атаманом Калединым, их не поддержали.

Отряды Красной армии, между тем, наседали со всех сторон.

Карта первого кубанского похода Добровольческой армии.
Карта первого кубанского похода Добровольческой армии. Фото: Commons.wikimedia.org/ Неизвестен. Первые начавшие. Издание Главного правления Союза участников 1-го Кубанского похода. 1958.

«Красная Армия наступает с севера на Новочеркасск и на Ростов с юга и запада. Красные войска сжимают кольцом эти города, а в кольце мечется Добровольческая армия, отчаянно сопротивляясь и неся страшные потери. В сравнении с надвигающимися полчищами большевиков добровольцы ничтожны, они едва насчитывают 2000 штыков. Сил не хватает. Командование Добровольческой армии перекидывает измученные, небольшие части с одного фронта на другой, пытаясь задержаться то здесь, то там», - вспоминал позже в эмиграции участник этих боёв, публицист Роман Гуль.

Легенда Белого движения

Генералы Алексеев и Корнилов принимают решение отступить из Ростова на Кубань, где надеются поднять на борьбу кубанских казаков, и в ночь с 22 на 23 февраля (по новому стилю) из Ростова-на-Дону выступает сборный отряд, в котором, по подсчётам историков, было чуть более четырёх тысяч человек.

Нельзя сказать, что это были представители самых богатых сословий царской России. По подсчётам советского (и это важно!) историка Кавтарадзе лишь 21% из числа 2350 офицеров были потомственные дворяне. Остальные же происходили из мещан, казаков, крестьян, семей офицеров невысокого звания. Люди защищали не свои привилегии, а - идеи, и, наверное, именно эта мотивированность и позволила им преодолеть все трудности похода.

Сводно-Офицерский полк Добрармии выступает в Ледяной поход. Февраль 1918 г.
Сводно-офицерский полк Добрармии выступает в Ледяной поход. Февраль 1918 г. Фото: Commons.wikimedia.org/ Неизвестен - Собственноручный скан вкладки издания Марков и марковцы. М.: НП «Посев»

А условия были жуткие. Участникам похода приходилось продвигаться с боями, а вместе с календарной весной на дон­ские степи неожиданно опустились суровые морозы. Температура упала до минус 20 градусов. По свидетельствам очевидцев, с раненых, которые лежали на телегах, товарищи вечером штыками сбивали ледяную корку. Именно за эти трудности поход получил в историографии название «Ледяного».

К 29 апреля добровольцы вышли на юг Донской области в район Мечетинской – Егорлыкской – Гуляй-Борисовки. Поход был окончен, и сразу же стал легендой Белого движения на юге, собиравшего под свои знамёна всех, кто не принял новые порядки.

«Жизнь толкла нас отчаянно в своей чёртовой ступе и не истолкла; закалилось лишь терпение и воля; и вот эта сопротивляемость, которая не поддаётся никаким ударам», - говорил об этом времени начальник штаба армии Иван Романовский.

По-разному сложились потом судьбы участников похода. Генерал Михаил Алексеев скончался в 1918 году от воспаления лёгких, генерал Лавр Корнилов погиб при штурме Екатеринодара, упомянутый Роман Гуль, как и многие добровольцы, пережившие Гражданскую войну, оказался в эмиграции, генерала Ивана Романовского застрелил в 1920 году соратник по Белому движению, заподозрив в связях с большевиками.

В конечном итоге добровольцы проиграли, однако мужество и отчаянность «Ледяного» похода были таковы, что им, пусть неохотно, но отдавали должное даже победители в Гражданской войне.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах