aif.ru counter
528

Спасти Константина Ярошенко. На Дону идёт сбор подписей в защиту земляка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "Аргументы и Факты" на Дону 01/06/2016 Сюжет Судьба ростовского лётчика Константина Ярошенко
Константин Ярошенко в одной из африканских стран.
Константин Ярошенко в одной из африканских стран. © / Из личного архива

«Требуем спасения ростовского лётчика Константина Ярошенко, умирающего в тюрьме США». Петиция с таким названием появилась на электронной платформе Change.Org несколько дней назад. Она адресована председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с требованием освобождения россиянина из американской тюрьмы Форт-Дикс.

Похищение в Либерии

28 мая 2010 г. лётчик из Ростова-на-Дону Константин Ярошенко был задержан в Либерии, обвинён якобы в сговоре с целью контрабанды наркотиков и депортирован в США. В сентябре 2011 года суд Нью-Йорка приговорил его к 20 годам тюрьмы.

В апреле 2015 г. следственное управление СКР по Ростовской области возбудило уголовное дело по факту похищения Константина Ярошенко. Вина ростовчанина, по мнению его адвокатов, не доказана, но суд отклонил ходатайство в проведении повторного рассмотрения дела. 

В январе 2016 г. без предварительной подготовки Константин Ярошенко был прооперирован в частной клинике Трентона. За сутки до этого он находился в карцере (где бывал уже не раз). После операции его сразу же вернули в тюрьму, предоставив необходимые лекарства лишь через несколько дней.

В отношении Константина применялись пытки, о чём он сказал в интервью газете «Известия». Ему выбили зубы, и он уже не может принимать нормальную пищу. Россиянин полностью истощён, весит всего 45 килограммов.

Своих не бросаем

На момент публикации этого материала, петицию поддержали 661 человек. Подписи поставили жители Ростова-на-Дону, Волгодонска, Таганрога и других городов Ростовской области, Челябинска и Белгорода, Хабаровска и Нижнего Новгорода, Ярославля, Смоленска, Москвы, Санкт-Петербурга, Кубани и Татарстана. У автора петиции есть единомышленники даже в Испании.

«45 килограммов... Бедный дядя Костя», - сочувствует земляку и, по-видимому, знакомому человеку Мария Михнева, Ростов-на-Дону.

45 килограммов... Бедный дядя Костя.

«Знаю эту семью, дай бог им терпения и здоровья. Позор государству, которое не защищает своих граждан!», - слова Олега Зуева, Ростов.

«Костя мой друг и одноклассник, он держится из последних сил, его посадили ни за что», - уверен Сергей Вагнер.

«Большие сомнения, что Константин виновен. Вину он не признал, а почему, в таком случае, я должна не верить ему, а верить правосудию США? Да и вообще, человек никого не убивший не заслуживает таких скотских условий», написала в комментариях Anzhela Rogoz, Испания.

«Боже, какая дикость… Ярошенко мой земляк, но мы живем и не знаем, что происходит с человеком. Он, получается, не нужен никому, кроме своих родственников, которые бьются в закрытые двери, - сострадает Наталья Митькина, Ростов-на-Дону.

«Надо выручать парня!», «Русские своих не бросают!», - пишут ростовчане Инна Курганова, Денис Буханцев и Владимир Мельник.

Уже шесть лет Виктория Викторовна и Любовь Михайловна Ярошенко добиваются освобождения мужа и сына.
Уже шесть лет Виктория Викторовна и Любовь Михайловна Ярошенко добиваются освобождения мужа и сына. Фото: АиФ-Ростов

Меняйте, спасайте!

«Петиция появилась как нельзя кстати. Всем, кто поставил подпись – моё огромное спасибо, - говорит мать лётчика Любовь Ярошенко. – Сейчас мы надеемся на то, что его обменяют. Менять есть на кого. По данным министра юстиции Александра Коновалова в российских тюрьмах содержаться 73 американца. Всем сердцем подписываюсь под петицией: работайте, меняйте, спасайте невиновного человека».

Из письма Константина Ярошенко родным:

Если раньше DEA (организация по борьбе с наркотиками. – прим. ред.), судьи и прокуратура отрицали, что я был похищен, меня подвергали пыткам, то сейчас они соглашаются с неопровержимыми доказательствами адвоката без каких-либо объяснений, выводов и решений. Но пересмотр дела отвергают. Вопрос: «По чьей указке?».

«Невиновность сына доказал адвокат Алексей Тарасов, – продолжает Любовь Михайловна. – Но судебная система США против себя не пойдёт. Судиться дальше – пустой круг. Боюсь, что они просто не выпустят его живым. Поэтому 26 мая мы с невесткой были в Москве, подали прошение Президенту страны Владимиру Путину. Конечно, МИД и лично Сергей Лавров прилагают все усилия, чтобы вернуть Костю на Родину, но сейчас нужен другой уровень решения вопроса – государственный».

«Состояние здоровья мужа – катастрофическое, беспокоят сильные боли, – сказала «АиФ-Ростов» Виктория Ярошенко. – Впервые за три месяца его осмотрел тюремный врач и признал: операция сделана плохо, нужно переделывать. Повторную пока не предлагают, но Костя боится, что не выдержит».

Поддержать своего земляка Константина Ярошенко и его семью и подписать петицию можно на Change.Org.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество