Эксперты Роскачества выяснили, какой полуфабрикат поступает в продажу и действительно ли приготовленный дома фарш лучше магазинного.
Кроме того, исследование дало возможность проверить на достоверность главные потребительские мифы, связанные с составом, свежестью и качеством готового фарша.
По результатам проверки российского Знака качества может быть удостоен лишь фарш «Домашний» под торговой маркой «Хороший вкус» (Свердловская область). Этот полуфабрикат соответствовал не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим требованиям стандарта Роскачества.
В фарше торговых марок «Мясницкий ряд» и «Мясновъ» (Московская область) обнаружены листерии, наличие которых не допускается техническим регламентом Таможенного союза.
В ходе исследования опровергнут ряд потребительских мифов. Например, о том, что магазинный полуфабрикат делают из несвежего мяса и вообще не из мяса, что маркировка не соответствует составу товара, а домашняя заготовка всегда лучше.
Так результаты лабораторных исследований показали, что при производстве продукции в основном использовалось только свежее мясо. Большая часть фарша не содержит хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани, кровяных сгустков и пленок.
Опасения потребителей о том, что при изготовлении фарша производитель, помимо указанного в маркировке мяса, добавляет в него и другое, более дешевое, в ходе гистологических анализов не подтвердились. Лишь один производитель из 17 указал не соответствующую действительности массу нетто, четыре указали не соответствующую реальности массовую долю жира, а два – долю белка. Однако, это необязательно означает более низкое качество продукта.
Кроме того, в фарше, приготовленном в лабораторных условиях, эксперты нашли плесень. Этот факт лишний раз подтверждает, что в домашних условиях избежать нарушений по микробиологическим показателям будет ещё труднее.
Таким образом Роскачество подтвердило, что приобретать готовый фарш от добросовестных местных производителей лучше, чем покупать спорное по показателям кусковое мясо и измельчать его самостоятельно.