aif.ru counter
1945

«Белая пачка». Что надо знать о нелегальной торговле табачной продукцией

В 2017 году Ростов-на-Дону стал лидером нелегальной торговли табачной продукцией среди российских мегаполисов.
В 2017 году Ростов-на-Дону стал лидером нелегальной торговли табачной продукцией среди российских мегаполисов. © / pixabay.com

По данным независимого исследования «TNS Россия», в 2017 году в нашей стране существенно увеличился рынок нелегальных табачных изделий – примерно в три раза.

Роспотребнадзор тоже зафиксировал резкое увеличение доли – в 2,8 раза –импортных сигарет и папирос, не соответствующих нормам техрегламентов.

Это же следует и из главы «Качество товаров, поступивших на потребительский рынок» в докладе Росстата «Социально-экономическое положение в России».

К сожалению, активное участие в формировании этой плачевной статистики принимает и донская столица. По данным исследования агентства Nielsen, в 2017 году Ростов-на-Дону стал лидером нелегальной торговли табачной продукцией среди российских мегаполисов.

Максим Курганский: покупая нелегальный табак, потребитель рискует своим здоровьем. Фото: Из личного архива  Максима Курганского

На нелегальный продукт в Ростове приходится почти 15% продаж сигарет.

Контрабанда и контрафакт продаются здесь не только мимо касс, но и, порой, с нарушением всех законов – с открытой выкладкой, вне специально оборудованных помещений, прямо с тротуара.

Проблемы, которые создаёт нелегальный табак для здоровья населения, торговых предприятий и экономики региона «АиФ-Ростов» обсудил с экспертом Группы компаний «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ Россия) в области противодействия незаконному обороту табачных изделий Максимом Курганским.

Мусор из-за границы

Валентина Варцаба, «АиФ-Ростов»: Максим Витальевич, что значит термин «нелегальный табак»? Что об этом должен знать потребитель?

Максим Курганский: К нелегальной мы относим всю табачную продукцию, с которой не уплачен акциз в бюджет РФ. Это:

  • подделки продукции известных брендов, произведённые как на территории России, так и за её пределами;
  • контрабанда из стран дальнего зарубежья (ОАЭ, Сербия, Индия, Китай, Болгария и др.);
  • продукция из стран ЕврАзЭС (Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, Армении – её можно свободно ввозить в РФ, но нельзя продавать без уплаты акциза в бюджет РФ);
  • реэкспорт (продукция, экспортированная из России/Белоруссии в другие страны, и нелегально ввезённая обратно);
  • продукция неизвестных производителей и неизвестных брендов;
  • продукция с поддельными акцизными марками РФ;
  • продукция без акцизных марок;
  • продукция без картинок, без марок (просто белая пачка).

Кстати сказать, «белая пачка», предлагаемая всего за 25-30 рублей, начала свой путь именно из Ростовской области.

- Какие основные каналы поставок нелегальной продукции на Дон?

- Это территории сопредельных государств. На Дону часто можно встретить сигареты из ОАЭ и от неизвестных поставщиков с надписями на иностранных языках. Пограничные службы и Таможенные органы России по Ростовской области регулярно пресекают попытки ввоза нелегального продукта с сопредельных территорий. Но несмотря на это, на рынках и в торговых точках области легко можно найти продукт с марками ДНР и ЛНР.

Соотношение цены и качества

- Что можно говорить о качестве нелегального табака?

- Качество поддельной продукции никем не контролируется. Из какого сырья и по какой технологии произведены подделки – можно только догадываться.

Кроме того, продукция легальных производителей, выпущенная для реализации в других странах, производится по другим нормативам и требованиям. Что допускается добавлять в нее – не известно. Российские надзорные органы не могут гарантировать качество и безопасность товара, поскольку он попадает на рынок незаконным путем. Таким образом, потребитель остается незащищен. Посудите сами: как продукция, произведенная в ОАЭ может стоить до 30 рублей за пачку? Какой мусор за такие деньги может быть внутри этого товара?

Другой пример: на территории России в 2017 году особую популярность завоевали незаконно ввозимые в страну сигареты из Сербии (FAST) и Белоруссии (ФЭСТ, CREDO, «Корона»). В конце 2017 года появились подделки этих брендов ужасного качества, предлагаемые чуть дешевле контрабандных оригиналов. Тогда даже продавцы нелегальных сигарет увидели, что покупатели стали отказываться от некогда популярных нелегальных марок.

- Как покупателю отличить акцизный – официальный – табак от нелегального?

- Главный критерий – цена. В цене легальных сигарет самая большая доля приходится на налоги – акциз и НДС. Средняя пачка стоит 90 рублей, из них 45 рублей – это акциз и 14 рублей НДС. В сумме налоги – около 59 рублей, или больше 60%. Эти деньги получает государство. Оставшиеся 30 рублей делят розничная точка, дистрибьютор, перевозчик, производитель и поставщик сырья.

- То есть, цена ниже 60 рублей за пачку должна серьезно настораживать курильщика?

-  Конечно. К тому же, легальные пачки должны иметь аккуратно наклеенную российскую акцизную марку и предупреждение о вреде курения на русском языке.

Если в продаже появляются сигареты малоизвестных производителей, с датой производства до 2016 года и низкой стоимостью, это также указывает на возможный контрафакт – мелкие производители не имеют ресурсов для создания товарных запасов на несколько лет вперед.

- Какие марки табака наиболее часто формируют объёмы нелегального продукта?

- Основным источником нелегальной продукции на российском рынке остаются страны ЕврАзЭС, где цены на сигареты в 2-3 раза ниже российских. Основной объем нелегальных сигарет приходится на продукцию из Белоруссии. Но если год назад ее доля была примерно 0,9% от всего российского табачного рынка, то теперь она выросла более чем в два раза, достигнув 1,89%. Большая часть белорусских сигарет (1,58%) в России имеет логотипы Гродненской табачной фабрики «Неман».

Максимум контрафакта – максимум вреда

- Как нелегальный продукт влияет на экономику?

- Легальные игроки рынка работают по установленным государством правилам: оплачивают все налоги, следят за соответствием нормативов по качеству продукции, соблюдают правила и ограничения по торговле табачными изделиями. Нелегальный бизнес правил не придерживается.

По оценкам специалситов, только в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд рублей недополученных налогов. Объём нелегального рынка сигарет в годовом исчислении превышает 10 млрд штук сигарет.

Вклад Ростовской области в нелегальную торговлю: продается около 61 тысячи нелегальных коробов (в одном коробе 500 пачек сигарет). Мимо бюджета проходит около 1,8 млрд рублей. Кроме этого, большая часть этих денег уходят в другие страны. Количество потерянных рабочих мест, налогов, инвестиций сложно посчитать.

Ну и самое опасное: потребитель, покупая такой товар, рискует здоровьем.

Ужесточить меры 

- Наверняка проблема нелегальной «табачки» остро стоит не только в областном центре. В каких донских городах она также болезненна и почему?

- Во всем регионе увеличилось, и значительно, количество точек, торгующих нелегальным продуктом. По данным правоохранительных органов, особого внимания заслуживают такие города, как Шахты и Таганрог, где наблюдается очень высокая доля нелегальной продукции – 13% и 17% соответственно.

По экспертным оценкам компании «БАТ Россия», в январе 2018 года порядка 13% от общего числа точек, торгующих нелегальным продуктом в Ростовской области составляют необорудованные торговые точки (стихийная торговля), и эта цифра увеличивается.

Распространение же стихийной торговли и ее живучесть сигаретами связаны с тем, что тяжесть наказания за незаконную деятельность зависит от объема нелегальной продукции, выявленного при задержании. Нелегальные торговцы стараются не держать в торговой точке большое количество продукции и постоянно перемещаются. Минимум объемов – минимум наказания.

- Как же бороться с этим явлением?

- Остановить распространение нелегальной продукции поможет, в первую очередь, неотвратимость наказания, эффективное правоприменение, высокие и регулярные штрафы для участников нелегального оборота, конфискация и уничтожение оборудования производителей контрафакта, выравнивание акцизов в ЕврАзЭС, а также активное сотрудничество производителей, продавцов и правоохранительных органов.

Также очень важно повышать грамотность граждан в области этой проблемы, потому что ущерб наносится не только государственному бюджету, но и здоровью населения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах