Примерное время чтения: 2 минуты
102

Шоколадный пломбир с признаками фальсификации обнаружило Роскачество

Ростовская область, 10 июня - АиФ-Ростов.

Эксперты Роскачества обнаружили шоколадный пломбир с признаками фальсификации. Исследование включало в себя два десятка торговых марок шоколадного пломбира – все, кроме одного из Беларуси были отечественными.

Признаки фальсификации обнаружены в трёх марках: «Вологодский пломбир», «Золотой резерв» и Spar. Это может означать, что производить включил в состав ингредиенты с растительными жирами. Для анализа наличия растительных жиров был проведён анализ жирно-кислотного состава, исследование на наличие фитостеринов, а также рассчитана доля молочного жира.

Комплексная оценка жировой фазы показала, что содержание молочного жира существенно меньше 100 %: у «Вологодского пломбира» — 26,5 %, «Золотого резерва» — 27,1 %, у Spar — 65,1 %.

Как сообщили эксперты Роскачества, в шоколадном мороженом должно быть не более чем 3 % фитостеринов. Исследование показало превышение показателя для указанных трёх марок. Более того, Роскачество отметило, что такую продукцию вовсе нельзя называть пломбиром, поскольку содержание молочного жира в молочной части продукции составило существенно меньше 12 %.

Нарушений по содержанию тяжелых металлов и радионуклидов, а также бактериям кишечной палочки в продукции найдено не было. Несмотря на то, что российское законодательство не нормирует содержание дрожжей и плесени в мороженом, в пломбирах четырёх марок выявлено небольшое количество дрожжей, а в двух – плесени.

«Это может быть обусловлено использованием сырья низкого качества, нарушением условий фасовки, плохой упаковкой и нарушением условий хранения, но основной вклад в наличие данной микрофлоры конечно вносит сырье и применяемые компоненты», — рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский Научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ») Елена Юрова.  

И всё же большая часть производителей используют качественное сырьё, а вкус, запах и цвет продукции отвечает требованиям не только законодательства, но и  требованиям опережающего стандарта Роскачества. Претендент на получение Знака качества в этот раз один – шоколадный пломбир «Лента».

Полностью с исследованием Роскачества можно ознакомиться по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах