aif.ru counter
05.09.2017 14:55
АиФ - РостовЮлия Морозова
2104

«Речка-вонючка». Чем закончится очистка судоходного при Петре I Темерника

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ на Дону 06/09/2017 Сюжет Год экологии в Ростовской области
Пока власти тратят огромные деньги на возрождение Темерника, восстанавливают его русло в центральной части Ростова, сверху спускаются тонны заражённой воды.
Пока власти тратят огромные деньги на возрождение Темерника, восстанавливают его русло в центральной части Ростова, сверху спускаются тонны заражённой воды. © / Липунов Г.А. / Commons.wikimedia.org

Сейчас, глядя на заваленные мусором берега, на бурый, дурно пахнущий поток воды, трудно представить, что во времена Петра Первого река Темерник была судоходной. А в здешнем порту с кораблей сходили купцы из Константинополя и Венеции.

В чём причина колоссальных и необратимых изменений, рассказывает «АиФ на Дону».

Ещё одна попытка

Развитие прогресса не пошло Темернику на пользу: на его берегах построили многочисленные фабрики и заводы. Они тоннами сливали грязную отработанную воду обратно в реку, ничуть не заботясь об очистке. О лещах, судаках и сазанах пришлось забыть.

«Мы в детстве проводили на пляже у этой речки все летние каникулы, - вспоминает 80-летняя ростовчанка Галина Клочкова. - Купались, рыбу ловили. Больно смотреть, как наше любимое место отдыха превратилось в болото. Понимаю, что в этом виноваты не только предприятия, но и люди. Много раз наблюдала, как приезжают к берегу машины и что-то сливают. Да и местные жители часто бросают мусорные пакеты в прибрежные камыши».

Попытки очистить реку предпринимались много раз, но она по-прежнему известна среди ростовчан как «речка-вонючка». На новую проект «воскресить» её (власти рассчитывают к 2025 г. привести Темерник в порядок) вновь выделены немалые средства и проект замыслили грандиозный: цель не просто расчистка, а именно реабилитация реки.

Планируют почистить дно, вывезти строительный и крупногабаритный мусор, посадить различные породы ивы (специалисты называют эти деревья «илофильтры»).

Верховья реки Темерник. Со временем здесь должен появиться благоустроенный экологический парк.
Верховья реки Темерник. Со временем здесь должен появиться благоустроенный экологический парк. Фото: Commons.wikimedia.org/ Sofiya357

В результате вокруг возрождённого Темерника должен появиться благоустроенный экологиче­ский парк. Сейчас активные работы ведутся в черте Ростова-на-Дону, на участке протяженностью 7,56 км, четыре километра русла уже расчищено. Перспективы радужные, но вот только не сизифов ли это труд?

Хотели как лучше?

Аксайский район, верховья реки Темерник, балка Жанкина - здесь в садоводческом товариществе постоянно живут почти 5000 человек. В нескольких километрах от балки начинается Щепкинский лес.

«Запах фекалий просто невыносимый, - рассказывает местный житель Егор Попов. Мужчина показывает, как в небольшую речушку течёт из трубы грязная и вонючая жидкость, происхождение которой не вызывает сомнений. Нечистоты сбрасываются в канал, который впадает в притоки реки Темерник. - Тут старые очистные сооружения, все беды от них...»

Очистные - это пруд-отстойник ёмкостью 60 тысяч кубометров, грунтовая канава протяжённостью около четырех км и каскад биологических прудов. Всё в ужасном состоянии, число стоков с каждым годом растёт, а сооружения уже давно не справляются с нечистотами. Кроме того, давно проржавел старый коллектор.

В администрации Аксайского района, именно на его территории находятся устаревшие очистные, нам рассказали, что новые сооружения закрытого типа сейчас находятся на стадии проектирования.

Примерная стоимость объекта составит порядка 700 млн рублей. Срок сдачи через несколько лет.

«Мы с жителями неоднократно выезжали в балку Жанкина, - рассказал координатор рабочей группы по экологии ОНФ в Ростовской области Алексей Мирошниченко. - Здесь нет обеззараживания. Нет механической и биологической очисток.

В донных отложениях скопились огромные массы возбудителей бактериальных, вирусных, паразитарных инфекций. Всё это проникает в почву, попадает в реку Темерник, заражает воду.»

Пока власти тратят огромные деньги на возрождение Темерника, восстанавливают его русло в центральной части Ростова, сверху спускаются тонны заражённой воды.

Чтобы очередной проект возрождения Темерника не превратился в «хотели как лучше, получилось как всегда», может быть, чистить реку нужно начинать не с середины, а с верховья?

 
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество