aif.ru counter
494

Прогулки по Пушкинской. Какие особняки посмотреть туристу в Ростове-на-Дону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 21/08/2019 Сюжет Главные новости Ростовской области

Старинные дома в Ростове хранят много секретов. Подойдёшь к ним, потрогаешь шершавые стены, представишь, как сто лет назад из этого подъезда выбегала стайка весёлых ребятишек, за ними степенно шествует почтенная няня.

Окунуться в прошлое города нам предлагает ростовский краевед Александр Овчинников.

Остановимся у дома № 59 по улице Пушкинской (третье строение от Будённовского проспекта). Сейчас над подъездом вывеска: «Стоматологическая клиника». Зайдите внутрь, и вы сможете полюбоваться затейливой лепниной, украшающей подъезд от низа до потолка третьего этажа. Столетние лепнина и фрески, изображающие пейзажи, сохранились чудом, пережив войны, революцию и другие потрясения. А стены этого дома хранят воспоминания о страшных, криминальных событиях.

«Витя, не садись!»

В 1897 году Дмитрий Петрович Дедов держал всего один магазин, но в нём всегда толпился народ. Купец вёл торговлю по-новому: объединил на одной площади несколько видов товаров: головные уборы, дорожные вещи и чемоданы, обувь и необходимые мелочи: бельё, банты, галстуки, манжеты и манишки, муфточки и т.д.

В 1910 году семья Дедовых приобрела дом № 59 по ул. Пушкинской. Дмитрий Дедов не только вёл торговые дела, но и являлся членом городской Думы, попечителем одного из городских училищ. Семья у него была большая: жена Екатерина и восемь детей - три девочки и пятеро мальчиков. Самый младший - Виталий, 1898 года рождения, близкие звали его Таличка. Ребята занимались в Ростовском коммерческом училище (сейчас это здание РИСИ). После уроков за детьми к училищу приезжал присланный матерью извозчик.

Но 28 сентября 1917 года здесь разыгралась трагедия. Вот как это описала газета «Приазовский край»: «...около 2-х часов дня неизвестный господин нервно ходил около училища минут 10. Вскоре к коммерческому училищу подъехал экипаж, в котором сидела женщина. Как только вышли из училища малолетние братья Дедовы, женщина сошла с экипажа и, подойдя к мальчикам, сказала: «Мама послала за вами извозчика». Младший Дедов, Виталий, сел в экипаж, старший же брат заподозрил что-то неладное, и быстро отбежав от экипажа, крикнул брату - «Витя, не садись!». Но экипаж уже помчался по направлению к Нахичевани. Неизвестный помчался за вторым мальчиком, но не догнал его...

Дмитрий Петрович Дедов. Фото начала XX века.
Дмитрий Петрович Дедов. Фото начала XX века. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

Отец, узнав о похищении сына, отправился в редакцию газеты с просьбой разместить своё письмо - обращение к похитителям. «Чувство отца и матери заставляет нас обратиться к лицам, похитившим моего сына, с просьбой вернуть его. Просим сообщить условия, необходимые для возвращения дорогого Виталия. Пожалейте ни в чём неповинного ребёнка».

Ужасная находка

«На имя Дедова посыпалась масса предложений с требованиями выкупа от тех, кто желал нажиться на чужом горе. Дмитрий Петрович опубликовал в газете ещё одно послание, где просил «не играть его несчастием», а у тех, кто действительно имеет отношение к похищению, попросил предоставить «записку или рукопись сына», и «сообщить свои требования», - рассказывает Александр Овчинников.

Некие шантажисты затребовали от купца 150 тысяч рублей. Но дама, принёсшая письмо, тут же была схвачена, она оказалась случайным человеком, согласившимся передать письмо за вознаграждение.

Десятого ноября наступила страшная развязка. Приведём публикацию из «Приазовского края»: «Австриец, проходя по вспаханному полю в Нахичевани (сегодня это район Безымянной балки и улицы Ленина – прим. ред.), заметил валявшиеся на земле детские ботинки. Неподалёку от них он увидел свежевзрытую землю.

Предполагая что-то неладное, он сообщил об этом своим товарищам австрийцам, которые подойдя к подозрительному месту, начали осторожно рыть землю лопатами и спустя несколько минут, наткнулись на какой-то твёрдый предмет. Продолжая далее рыть землю, австрийцы увидели торчавшие из земли ноги, а затем и труп ребёнка лет 11-12 в сидячем положении. Испуганные австрийцы заявили о страшной находке в 7-й милиционный участок. Прибывший Д. Дедов без колебаний признал в трупе своего пропавшего сына». Эксперты выяснили, что «мальчик совершенно истощал, преступники морили его голодом. Зарыт в землю он был полуживым».

Дедовы
Виктория Дедова. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

По показаниям задержанной ранее женщины был арестован некий Карл Герман. Позже оказалось, что этот преступник письмо о выкупе отправил Дедову уже после убийства ребёнка.

«Жестокое убийство ребёнка потрясло жителей Ростова-на-Дону. Следствие установило, что в доме Дедова накануне преступления работал электромонтёр Киркищенко. Он же - собственник квартиры, где снимали комнату Герман и его сожительница Мильда Линде. Именно она была в экипаже у коммерческого училища. Мильда пыталась уйти от правосудия, но её задержали в Харькове. Всех преступников опознал брат Виталия - Геннадий. О том, что было далее с арестованными преступниками, материалов не найдено», - продолжает рассказывать Александр.

Наследства не осталось...

Что же было с семьёй купца Дмитрия Дедова после революции? Они не эмигрировали. Продолжал ли Дмитрий Павлович торговлю во времена НЭПа - не известно. Есть сведения, что он умер в 1932 году 19 июля (в возрасте 65 лет) от кровоизлияния в мозг.

«В свидетельстве о смерти Дмитрия Дедова есть и такая информация: «социальное положение - лишён избирательного права; особые отметки - наследства не осталось». Да и какое тут наследство. Особняк, как и всё ценное, у Дедовых конфисковали, а их переселили в соседний, тоже ставший национализированным, дом № 77 на улице Пушкинской», - говорит Александр Овчинников.

Дети Дедовых как могли устраивались при новой власти, образование они получили хорошее. Дочь Виктория (1901 года рождения) вышла в сентябре 1923 года замуж за Якова Зотова. Он считался советским служащим, недавним выпускником советской школы (а по сути бывшего коммерческого училища). Виктория работала бухгалтером в спортивно-охотничьей секции Ростова. Организация занималась заготовкой мехов.

«Брак Виктории, судя по всему, был счастливым. Яков, мечтательный и романтичный молодой человек, обожал свою же­ну. В семье одного из потомков рода Зотовых сохранилось несколько его фото с посвящениями к Виктории. И всё бы ничего, но в феврале 1934 года в советской газете «Молот» появилось сообщение: «Зотова Виктория скончалась от непродолжительной, но тяжкой болезни. Вынос тела из 2-й Совбольницы» (Областной больницы). Есть данные, что девушка (обладательница яркой внешности) подрабатывала также демонстрацией меховых изделий. По официальным документам причина смерти - воспаление, карбункул верхней и нижней губ (сепсис). Но по семейному преданию Виктория заболела не простой болезнью, а заразилась сибирской язвой от одного из меховых изделий, которые она демонстрировала», - продолжает рассказывать Александр.

Муж ещё какое-то время жил с Дедовыми, но потом его следы затерялись. Мать семейства, Екатерина Матвеевна умерла в 1965 году, пережив супруга и некоторых своих детей. В телефонном справочнике 1970 годов есть данные, что в доме № 1 по проспекту Будённовскому проживал некто Дедов Р.Д., есть предположение, что это был сын Дмитрия Петровича - Ростислав.

Дмитрий Дедов держал всего один магазин, но в нём всегда толпился народ
Дмитрий Дедов держал всего один магазин, но в нём всегда толпился народ. Фото: Из личного архива/ Александр Овчинников

Что ещё стоит посмотреть на ул. Пушкинской

Дом № 89. Здесь жил первый ростовский градоначальник генерал Иван Зворыкин. Здание построено в 1914 году по проекту архитектора Василия Попова. Стиль модерн с элементами готики. Фасады здания увенчаны аттиками со стрельчатыми нишами. Парадный вход имеет форму арки.

Дом № 83. Здесь жила психоаналитик Сабина Шпильрейн, ученица Зигмунда Фрейда, сотрудница Карла Юнга. В России Сабина в одном из экспериментальных детских садов преподавала у сына вождя - Василия Сталина. В 1942 году она и две её дочери были расстреляны немцами в Змиёвской балке.

Дом № 47. Построен в конце 1890 годов, стиль необарокко. Первоначально принадлежал К. С. Резниченко. Позже предназначался для августейших особ. Хотя августейшие особы в доме ни разу не гостили, там часто размещались высокопоставленные лица. В начале 1920-х здесь жили семьи офицеров Красной армии.

Дом № 115. В конце XIX века управление железной дороги вело тяжёлый судебный процесс. Интересы железнодорожников блестяще отстоял ростовский адвокат Аполлон Петров, за что ему и подарили этот красивый особняк. C 1959 года в особняке размещается Музей изобразительных искусств.

Коды прошлого. Фотоэкскурсия по доходным домам старого Ростова

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество