130 лет назад собственником этого здания был бельгийский подданный Альберт Геесберген. Тогда здесь во дворе радовал глаз и освежал в жару роскошный фонтан, остатки которого ещё можно увидеть. После революции дом стал большой коммуналкой из 15 квартир. И, наверное, повторил бы судьбу многих и многих бараков, если бы не одно «но». Дом 1890 года постройки имеет необычную для южной столицы архитектуру. Второго такого в Ростове просто нет.
Заманчивые предложения
В этом дворике всё, как, наверное, 100 лет назад. Только провода электрические появились. Также на привязи собака, сушится постиранное бельё, дети играют в прятки между старым дореволюционным фонтаном (который теперь сложно разглядеть ) и сараями, где ранее хранились дрова и прочая домашняя утварь.
«Нас хотят расселить, много раз приходили представители ростовского агентства недвижимости и предлагали выкупить у нас дом и двор, - говорит пенсионерка, 80-летняя Светлана Ханбекян. У нас двор разделился: одни хотят отселиться, а другие остаться здесь. Я бы не против переехать, у нас семья большая, у меня внуки уже взрослые, нужно расселяться. Да и коммунальные проблемы замучили. Моя квартира на верхнем этаже, нас периодически заливает дождями. Недавно за свой счёт покрыли рубероидом крышу, пока сухо».

Рядом с домом - одноэтажная пристройка. Здесь много лет живёт Сергей Пашко. Квартира у него не коммунальная. Сергей в помещении обустроил все удобства, а во дворе у него есть собственный сарай и гараж. Получил эту квартиру ростовчанин 30 лет назад в местном ЖЭУ, где трудился кровельщиком.
«Я съезжать не хочу, - говорит Сергей Васильевич, - дадут где- то в «муравейнике» на Суворовском. А мы живём всю жизнь в центре, напротив Дона. У нас здесь хорошо, вольготно. Наш дом, кстати, никому не мешает. У нас уютный дворик, много зелени, мы сами заасфальтировали дорожки. Когда у нас был чемпионат, к нам ходили на экскурсии».

Не сносить, а реставрировать
Дом действительно нуждается в ремонте. Остатки простеньких наличников, обвалившаяся штукатурка, обнажившая потемневшие кирпичи.
«Это потрясающий памятник архитектуры, не охраняемый государством, - объясняет ростовский историк Дмитрий Зенюк. - Второго такого дома в Ростове-на-Дону нет! У нас вообще редкость деревянное зодчество, а тут именно такой уникальный пример. Потому мы бьёмся за то, чтобы этот дом не сносили».
Ростовские историки и краеведы едины во мнении: вот такие дома и есть лицо Ростова. А не небоскрёбы, которые похожи друг на друга, как близнецы.
Кстати, поскольку дом не признан аварийным, то он и не подлежит сносу. Жильцов беспокоят только застройщики, положившие глаз на этот участок. Именно поэтому зданию и требуется охрана со стороны государства.
Комментарий
Руководитель общественного объединения «Мой фасад» Роман Бочарников:
«Мы обратились в Ростовское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры с заявлением о признании дома на проспекте Чехова, 3 объектом культурного наследия. Известный архитектор и краевед Любовь Волошинова поможет нам с экспертизой. И тогда дом не вправе будут снести. Кстати, мы его обследовали, и пришли к выводу - он ещё крепкий, простоит дольше тех домов, которые строятся сейчас».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть