aif.ru counter
08.05.2019 12:16
Юлия МорозоваАиФ - Ростов
331

Ученик Менделеева. Как купец Епифанов построил дореволюционный Ростов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18-19. "АиФ на Дону" 08/05/2019 Сюжет Знаменитые жители Дона
Благодаря заводчику Дмитрию Епифанову были построены кирпичные здания в дореволюционном Ростов-на-Дону.
Благодаря заводчику Дмитрию Епифанову были построены кирпичные здания в дореволюционном Ростов-на-Дону. © / Александр Овчинников / Из личного архива

В конце ХIХ начале ХХ веков состоятельные ростовские владельцы заводов были разные. У кого-то рабочие жили в грязных землянках, выкопанных под стенами предприятия, а кто-то из заводчиков не только думал о своём обогащении, но и мечтал создать целый посёлок доступного и удобного жилья для малообеспеченных горожан.

Речь идёт о Дмитрии Николаевиче Епифанове, владельце кирпичных заводов. Именно его предприятия выпускали материалы, из которых фактиче­ски был отстроен старый, дореволюционный Ростов-на-Дону. С его жизнью нас познакомил краевед Александр Овчинников, восстановивший историю Епифанова по архивным документам и по воспоминаниям его дочери, которые она оставила на магнитофонной ленте в 1965 году.

Не пара?

Дата рождения Дмитрия Николаевича неизвестна, но можно предположить, что он появился на свет ориентировочно в 1844 году. Отец его - торговый казак. В наследство двум сыновьям, Дмитрию и Василию, он оставил кирпичный завод (в районе Нового Поселения). Кстати, это предприятие старший Епифанов основал в 1864 году и поставлял кирпич на стройку церкви Новопоселен­ского кладбища (район Дворца спорта).

Однажды какие-то дела привели Дмитрия Епифанова в дом инженера, губернского техника Николая Стрелкова. «Хозяин в саду, да вы к нему проходите», - сообщила прислуга, открыв гостю дверь. Там, среди цветущих кустов роз Дмитрий встретил свою любовь - Анастасию, дочь Стрелковых.

Несмотря на страстное желание молодых быть вместе, отец согласия на брак не давал. Он, дворянин, не желал, чтобы за его дочерью ухаживал сын торгового казака. Однако Дмитрий был не из тех, кто опускает руки. Он продал причитавшийся ему, как казаку, земельный надел, отрёкся от старообрядчества и перешёл в православие. Всё это дало ему возможность поступить в столичный институт. Между прочим, одним из его преподавателей был известный русский ученый Дмитрий Менделеев.

Анастасия Епифанова. Фото: Из личного архива Александра Овчинникова

«Диплом инженера-технолога - это не только отличные знания, но и личное дворянство и чин титулярного советника. Вот теперь можно было побороться за Анастасию! Братья Епифановы продолжили дело своего отца, но подошли к нему новаторски: освоили строительство кирпичеобжигальных печей непрерывного действия и стали возводить их на всех местных кирпичных заводах, активно давали рекламу в «Городских ведомостях», - говорит краевед Александр Овчинников. - Кроме того, братья очень быстро влились в местное общество промышленников, были членами городской Думы. Но вскоре их тандем был разрушен, Василий рано ушёл из жизни».

Дмитрий остался единственным собственником кирпичного завода. При этом он совмещал свою работу со службой в городской управе, там он значился городским техником. Епифанов контролировал качество стройматериалов и выполнение подрядов: мощение дорог, прокладку коммуникаций и т.д.

Кроме того, под его председательством шло развитие новых городских поселений: Затемерницкого и Нахаловки. Итак, Дмитрий теперь работал на равных с будущим тестем. Стрелкова больше не возмущала перспектива породниться с Епифановым. К тому же с момента первого, неудачного, сватовства прошло 10 лет. Анастасия, рискуя остаться старой девой, упорно ждала своего избранника.

Дом с привидением

Свадьбу сыграли, и молодые супруги переехали в первый собственный дом, который находился в самом начале улиц Темерницкой и Московской (на этом месте сейчас перекрёсток автодорог и моста на ЗЖМ). Там же родилась дочка Татьяна (именно её воспоминания впоследствии были записаны на магнитофонную ленту). Район этот тогда пользовался нехорошей славой, ночью часто раздавались выстрелы, постоянно кого-то грабили. Дмитрий уезжал по делам, а было это часто, поскольку теперь он владел кирпичными заводами в ст. Кривянской, в Нахичевани и несколькими каменоломнями, выпускал черепицу и тротуарную плитку. Семья же в дни его отлучек запиралась в собственном доме, во двор выпускали огромных сторожевых собак и, дрожа от страха, ждали отца семейства.

«По утверждению потомков Епифанова, он мечтал построить посёлок с доступным жильём для горожан. Это не сбылось, помешала революция. Однако Дмитрий Николаевич много сил и средств отдавал на благотворительность: вкладывал деньги в строительство церкви, выплачивал стипендии ростовскому обществу художников, неоднократно занимал пост выборного мирового судьи», - продолжает рассказывать Александр Овчинников.

Доходный дом купца Епифанова на пр. Среднем ( ул. Соколова, 41). Фото: Из личного архива Александра Овчинникова

Анастасия Епифанова была членом попечительского совета Общества вспомоществования недостаточным ученицам при частной гимназии, где училась дочь. Когда Дмитрий достроил четырёхэтажный д Анастасия стала своего рода домоправительницей: следила за сдачей комнат, заботилась о комфорте жильцов и о самом доме. Он - это единственное вещественное напоминание о семье Епифановых. После революции в дом на Среднем проспекте перебралась мать Анастасии, Юлия Александровна, поскольку у семьи Стрелковых конфисковали особняк.

Известно, что в одну из комнат поселили советского комиссара, который постоянно эмоционально спорил с пожилой женщиной на тему религии, ада и рая. Как вспоминала в последствии Татьяна, комиссар, убеждённый атеист, потрясённо рассказывал жильцам, что видел Юлию Александровну уже после её смерти, якобы она спускалась по лестнице дома и говорила: «Ну вот, а ты думал, что загробной жизни не существует»...

Чужой среди своих...

Революция отобрала всё ценное у бывшего заводчика и знаменитого горожанина Епифанова. Его кирпичные заводы остановились: топлива для работы обжигательных печей не было. А тут ещё и конфликт с ретивыми представителями новой власти, которые вывезли со двора дома запасы кровельного железа, предназначавшегося для ремонта крыши. Объяснили сквозь зубы: «На другой дом пойдёт!» Дмитрий Николаевич сокрушённо разводил руками: «Как они могли?! Ну, ведь если нужно - купи железо сам, и делай свой ремонт...» После этой истории Епифанов сильно сдал и тихо угас на руках у жены в 1922 году.

Анастасию Епифанову спасли от выселения и возможных репрессий несколько фактов. У проживавшей с ней молодой девушки, которая помогала по хозяйству, был поклонник - не то чекист, не то комиссар. Иногда он предупреждал: «Передай там своим, что завтра будет обыск». Спасало и то, что многие помнили Епифанова, кто-то получал от него помощь. Поэтому вдова жила в относительной безопасности до Великой Отечественной войны. Погибла она в 1941 году во время очередной бомбёжки. Снаряды не пощадили и дом: в его фасадном подъезде даже сейчас можно увидеть под слоем кое-как сделанного ремонта следы военных разрушений. Дочь Епифановых - Татьяна, выйдя замуж, жила какое-то время в Москве, потом смогла уехать в Париж. Известно, что мать и дочь вели переписку, по крайней мере, одно письмо сохранилось. Муж Татьяны в нём скрыт под инициалами Л.А.

После войны Татьяна с семьёй вернулась в СССР. Она навестила бывший родительский дом. К её удивлению и радости одна из соседок протянула ей пухлый фотоальбом: «Это ваш! Сохранили, что смогли». Умерла Татьяна в Ташкенте, где провела свои последние годы.

Кстати

В 1903 году газета «Южный телеграф» напечатала серию небольших очерков «Наши деятели и дельцы». Автор поставил своей целью поведать ростовчанам пикантные подробности о жизни известных горожан, покопаться в «грязном белье». Своего рода жёлтая пресса того времени.

О Дмитрии Епифанове бы­ло написано: «Один из многолетних гласных городской Думы и член нескольких комиссий. В прениях не участвует, но принимает ближайшее участие в делах города и добросовестно относится к своим обязанностям».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество