Правда, что есть праздник малинового варенья?
Шестнадцатого августа ценители прекрасного отмечают «День малинового варенья».
Выбор даты взяли не с потолка – на Руси этот день называли Малинником, он был посвящен ягоде, любимой народом с давних времен. Даже в русских пословицах, поговорках, сказках и песнях малина встречается наряду с берёзой чаще остальных растений. Неудивительно, что любовь к этому замечательному лакомству нашла отражение даже у классиков.
Например, рецепт малинового варенья можно встретить у Толстого в „Анне Карениной”:
„Нынче там варилось варенье по новой для Агафьи Михайловны методе, без прибавления воды…»
И далее описание на полстраницы, со всеми деталями, как и любил Лев Николаевич.
Сам он малиновое варенье очень уважал, а идеальный по мнению светила русской литературы рецепт записала в мемуарах Татьяна Кузминская (Берс) "Моя жизнь дома и в Ясной Поляне – "Малина Риса":
«Малину, сахар бухайте всё за раз в таз. Воды - kein и kochen (никакой и варить (нем.)). И все. - И хорошо будет? - спрашивали мы. - Очень хорошо. И это варенье называлось "малина Риса" во всю нашу жизнь…».
Как рассказали rostov.aif.ru в ростовском ботаническом саду, саженцы малины ремонтантной пользуются большим спросом среди покупателей. Они обгоняют все остальные ягодные культуры – ежевику, смородину, крыжовник и остальные.
Что, впрочем, неудивительно, малину ценят не только за её вкус, но и полезные качества. Варенье из этой ягоды имеет ярко выраженное потогонное действие, что облегчает простуду. В состав малины входит витамин С, который обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Малиновое варенье рекомендуется есть при пониженном иммунитете, бронхите и даже анемии, так как в нём также много железа.
В общем, как ни крути, а пару баночек такого варенья иметь под рукой необходимо. Чтобы, заварив душистого чаю, набрать ложечку и понять, что у вас «не жизнь, а малина»!