533

Похороните под плинтусом. Кто и как наживается на горе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ на Дону» 05/09/2018
Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Разгул прейскурантов

При въезде на Северное кладбище наш автомобиль атакует иномарка. Двое парней не консерваторской внешности предлагают свои услуги по захоронению. Уже в соседнем квартале поджидают их конкуренты - одни, вторые, третьи. С каждым кладбищенским метром борьба за покойника резко обостряется, а прайс-лист ритуальных услуг просто зашкаливает.

По словам очевидцев, похоронные агенты нередко приезжают вместе со скорой помощью. Близких покойника берут, что называется «тёпленькими». Когда в семье горе, вряд ли кинешься изучать кладбищенские расценки. Этим и пользуются хароны-коммерсанты.

Так, согласно показаниям ростовчан, прозвучавшим на судебном процессе по делу экс-директора МУП «Специализированные коммунальные услуги» Ростова Олега Скрипки, за кремацию близких горожане платили от 13 до 36 тысяч рублей. А со старушки-инвалида содрали 53 тысячи, выдав на руки квитанцию на 5 тысяч 300 рублей, к тому же датированную 2008 годом, хотя на дворе стоял май 2017.

Все вышеперечисленные граждане обращались в коммерческие ритуальные конторы, ошибочно полагая, что на кладбище действует единый прейскурант. О том, что кремировать покойника можно в муниципальном предприятии (МУП СКУ) за 2261 рубль, а захоронить в могилу и вовсе бесплатно, большинство ростовчан даже не подозревают.

«С января 1996 года действует закон «О погребении и похоронном деле», гарантирующий всем гражданам России право на бесплатные похороны за государственный счёт», - рассказывает Ирина Чурина, в недавнем прошлом и.о. директора МУП СКУ Ростова и ведущий юрист предприятия.

Ежегодно по всей России государство расходует на погребение около 20 миллиардов рублей, а управление ритуальной сферой передано муниципалитету. В гарантированный государством перечень ритуальных услуг входят гроб, крест, табличка, бортовая машина для перевозки покойника, копка могилы. Осуществляет бесплатное погребение МУП СКУ.

 Ловцы кроликов

«Монополия государства на захоронения распалась вместе с СССР, - говорит общественный деятель, руководитель Ростов­ского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр КОЖИН.  Контроль за ритуальной сферой возложили на муниципалитеты, в чью обязанность сначала входила выдача лицензий на похоронное дело частным предпринимателям, но в 2002 году их отменили в рамках борьбы с бюрократией. И это тот редкий случай, когда монополия была лучше того беспредела, который сегодня царит на кладбище».

На ростовском рынке ритуальных услуг работают сегодня более 90 субъектов предпринимательства самого разнообразного вида деятельности. Так, в налоговой декларации одного значится пчеловодство. У другого вид деятельности - разведение кроликов, что не мешает предпринимателям заниматься кремированием, причём, не скота, а усопших донских жителей, сдирая с их родственников при этом три шкуры.

Так в огромном здании Ростовского крематория только печи и две небольшие комнатушки принадлежат городу.

«Львиная часть здания - ритуальный зал, холодильные установки, комната для бальзамирования, подвалы и коридоры - находится в собственности предпринимателей, что изначально убыточно для муниципалитета, так как сама по себе процедура кремирования без дополнительных услуг не рентабельна», - поясняет Сергей Роговой, бывший главный инженер МУП СКУ Ростова.

При этом все коммунальные издержки по содержанию и обслуживанию всего здания в целом несёт муниципальное предприятие. Так, к апрелю 2017 года предприниматели крематория задолжали МУП СКУ 300 тысяч рублей за электроэнергию.

Обязать их нести свою часть расходов попытался экс-директор МУП Олег Скрипка: в месячный срок он снизил задолженность предприятия на 2,5 млн рублей, запретил «чёрную» наличку, направил официальное требование предпринимателям вернуть долги по коммуналке, пригрозив в случае отказа подать в суд.

Граждане России имеют право на бесплатные похороны за государственный счёт
Граждане России имеют право на бесплатные похороны за государственный счёт Фото: https://fedpress.ru

Впрочем, вскоре он сам оказался за решёткой - один из должников крематория обвинил чиновника в вымогательстве, началось уголовное преследование. А 20 августа УФНС по Ростовской области официально обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании МУП СКУ банкротом.

Если муниципальное предприятие перестанет работать, то конкурентов у частников не останется. Потерпевшими в этой истории станут ростовчане, лишённые возможности недорого похоронить близких.

Кстати
Размер пособия по захоронению для жителей Ростова составляет на сегодняшний день 5701 руб. 31 коп. За его получением нужно обращаться в Пенсионный фонд РФ по месту жительства. Для участников и инвалидов войны размер пособия на погребение несколько выше. Получить его можно в военкомате по месту жительства. Бесплатное захоронение осуществляет МУП СКУ Ростова. Контакты: пр. Соколова, 34, Нагибина, 4, БСМП-2, тел. 209-84-37.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах