aif.ru counter
295

«Больной чуть не умер». Почему в Миллерово медпомощь люди ждут часами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ на Дону 29/08/2018
Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины «скорой помощи» и дедовскими лекарствами - видят медиков пациенты.
Вот так - с рогами как у чертей, телегой вместо машины «скорой помощи» и дедовскими лекарствами - видят медиков пациенты. © / Геннадий Михеев / АиФ

В редакцию «АиФ на Дону» звонят жители Миллерово и жалуются на то, что неотложка едет на вызов часами. И это не вина медперсонала, а результат оптимизации здравоохранения.

Своим ходом

Во времена СССР был утверждён стандарт количества автомобилей «скорой помощи» - одна бригада на 10 тысяч человек. В штате были и специализированные бригады: акушеры-гинекологи, педиатры.

Нормативы остались те же, но при этом вызовов стало больше, а количество врачей и фельдшеров, желающих работать на скорой помощи резко упало. Мало кто выдерживает колоссальную нагрузку, да и мизерные зарплаты не привлекают медиков.

Приходит в износ и техника. На 36 тысяч жителей города - всего две кареты «скорые помощи». Автомобили ломаются, кроме того, рядом проходит трасса, на которой часто случаются тяжёлые ДТП и неотложка в первую очередь мчится туда.

«Не так давно был случай: змея укусила военного. Нужна была сыворотка, но её в нашей больнице не оказалось, поэтому неотложку отправили за нужным лекарством в Каменск-Шахтинский, - рассказывает житель Миллерово Василий Иванович. - Машина в дороге сломалась. Поехал второй автомобиль, но и с ним случилась та же история. В итоге, кто-то из знакомых пострадавшего на своём личном транспорте привёз сыворотку. Больной чуть не умер, пока дождался противоядия».

Как выжить?

Сейчас стало нормой, когда на вызов приезжает один фельд­шер, который не может один погрузить больного на носилки, хорошо, если есть кому помочь... А что делать, когда в доме никого нет, кроме старого дедушки с сердечным приступом? Да и фельдшеров осталось мало, люди увольняются и уезжают из Миллерово в другие больницы.

Как сообщил «АиФ на Дону» один из уволившихся медиков, иногда их смена длилась на 5-7 часов дольше положенного времени, врачи просто задыхались от количества вызовов.

При этом заработная плата была настолько низкая, что на полученные деньги не получалось содержать семью. Кроме того, на врачах лежит огромная ответственность. Сейчас в Ростовской области идут сразу несколько судебных процессов, когда медикам приходится доказывать, что смерть больного - не их вина.

На сайте МБУЗ «ЦРБ Миллеровского района» приводятся средние зарплаты: врач получает 35 000 рублей, средний медперсонал - 17 200 рублей, младший - 12 600 рублей. На нескольких сайтах работодателей мы нашли вакансию «Центральной районной больницы Миллеровского района», где врачу-фельдшеру Станции скорой и неотложной помощи обещают 25 тысяч рублей.

В администрации больницы нам пояснили: «Да, машин всего две на всё население Миллерово, но что нам делать, если сажать на автомобили некого, люди увольняются!» В итоге жители Миллерово с горечью говорят: «Страшно умереть под забором, так и не дождавшись медицинской помощи...»

Не лучше ситуация и в районе, на 75 тысяч жителей приходится всего три автомобиля в Мальчевской, Волошинской и Криворожской участковых больницах.

Кстати, по информации официального портала лечебно-профилактических учреждений Миллеровского района, укомплектованность врачебными кадрами составляет 56,26%. Скорая медицинская помощь осуществляет 20 038 вызовов в год. Всего в районе семь бригад: одна –  врачебная, шесть –  фельдшерских.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество