aif.ru counter
480

Свободных коек нет. Сколько ростовчан пострадало от гололёда на праздники

В эту зиму поступивших в болницы Ростова с переломами значительно меньше
В эту зиму поступивших в болницы Ростова с переломами значительно меньше © / Виталий Колбасин / АиФ

Корреспондент «АиФ-Ростов» Виталий Колбасин посетил «Городскую  больницу скорой медицинской помощи Ростова-на-Дону» (БСМП-2) и подсчитал, сколько жителей донской столицы не выдержали испытание длинными выходными.

Между жизнью и смертью

«Буйные» пациенты поступают обычно в вечернее и ночное время, а сейчас доставляют в основном с бытовыми травмами», - говорит охранник у дверей  с надписью «Приёмное отделение». На машине скорой привезли молодую женщину на костылях, через минуту её на кресле-каталке отправляют в «Травмпункт». Вполне возможно, ростовчанка пострадала от падения на скользкой дороге.  

Скорая привезла в БСМП-2 молодую женщину с поврежденной ногой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Женщина достойно переживает свою неприятность, держится, не показывая свою боль. Скорее всего, ей наложат гипс и отпустят домой.

В это время врач кареты скорой оформляет больную. «В обычный день к нам поступают около 150-170 человек, а в праздничные до 270, - объясняет медработник за стеклянной стойкой. – Не только гололед, но и злоупотребления алкоголем становится причиной травм».

Направляюсь по коридору направо, где надпись на двери «Плановая госпитализация».

Палата неотложки пуста, но всегда готова принять тяжело больных. Фото:  АиФ/ Виталий Колбасин

Сюда доставляют «тяжелых». Сначала их помещают на первичное обследование в палату неотложки, где оборудованы пять специальных кроватей, и все они пока пусты.  «Пациенты проводят здесь два часа, после чего их переводят в реанимацию», - поясняет дежурный врач.

Палаты реанимации – это одно длинное помещение, где в один ряд, без перегородок, лежат больные - и мужчины, и женщины. 

Койки палаты реанимации все заняты Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Свободных коек нет, больные без сознания, в кислородных масках, под капельницами. Для них праздники испорчены, им далеко до веселья, ведь некоторые находятся между жизнью и смертью.  Лучше уж сюда не попадать…

Больные находятся в тяжелом состоянии. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Последствия праздничного застолья

На территории БСМП-2 находится Центральная диспетчерская скорой медпомощи, куда ежесуточно на пульт «03» от ростовчан поступает 1200 звонков. В праздники эта цифра увешивается на 100 звонков.

Я нахожусь в диспетчерской «03», специалисты принимают вызовы с регулярной периодичностью.

«Алексей Петрович Воротынцев, 46 лет, давление», - направляет диспетчер бригаду по рации, называя адрес, номер квартиры.

В диспетчерской принимают звонки на пульт "03". Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Вполне может статься, что у этого обратившегося в «03» давление подскочило по причине резкого перепада температуры воздуха в Ростове - от минус двадцати до 0 градусов,  или как раз от перебора алкоголя, а может, и все вместе сошлось.

«Гулять 12 дней! В это время мало кто диету соблюдает,  поэтому происходит обострение хронических заболеваний, горожане получают травмы не только на гололеде, но и в быту», - комментирует заместитель главного врача по скорой помощи БСМП-2 Татьяна Зауголышева. По её словам, после праздников среднестатистическое количество вызовов вернётся в привычное русло.

Звонки ростовчан обрабатывает компьютерная программа. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

А пока статистику портят ростовчане, перебравшие с алкоголем, им приходится оказывать помощь от перетоксикации «зеленым змием». Вдобавок сопутствующие последствия застолья - драки и разборки между соседями и родственниками, после чего медики забирают пострадавших в больницу.

Справка
В Ростове-на-Дону около 80 карет скорой помощи круглосуточно курсируют по миллионному Ростову для оказания неотложной помощи. Как сообщила начальник городского Управления здравоохранения Надежда Левицкая, с 31 декабря 2014 по 10 января 2015 года в травматологические отделения города поступило около 580 человек, многие из которых пострадали из-за гололеда. Это вдвое меньше, чем было отмечено за аналогичный период прошлого года.

Запомни номер своей поликлиники

Главврач Городской БСМП-2 Борис Литвинов считает, что отдельным, нетяжелым, больным можно набрать семизначный номер своей поликлиники и обратиться за помощью туда, а не звонить на «03», ведь в это время скорая может понадобиться тому, кто в ней действительно остро нуждается для спасения жизни.

С лета прошлого года у всех городских поликлиник появились свои отделения скорой неотложной помощи, принимающие круглосуточно ростовчан, в том числе на праздники и выходные.

На этих манекенах работники скорой отрабатывают сложные случаи. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Таким образом, служба «03» разгрузилась - почти каждый десятый вызов теперь берет на себя поликлиника. Сюда обращаются люди с повышенной температурой, у  которых нет угрозы жизни.

«Горожане ещё не привыкли к новшеству, больному говорят: «мы передали вас на поликлинику», а он не понимает,  как это так», - поясняет Борис Литвинов.

Среди достижений главврач называет тот факт, что уже шесть лет все бригады скорой оснащены кардиографами, аппарат  в онлайн-режиме расшифровывает показания состояния  сердца – электрокардиограмму. Таким образом, можно поставить довольно точно предварительный диагноз.

И как следствие, в 2014 году спасены жизни 117 человек, которым была сделана процедура тромболизиса от сердечного инфаркта. Препарат, а одна доза обходится бюджету города 75 тысяч рублей, растворяет тромб под действием вводимого в кровь фермента.

Сити-менеджер Сергей Горбань в БСМП-2 Ростова. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Итог визита в БСМП-2 подвел глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань: 

«У врачей в праздничные дни всё, как в обычные дни, только разница в том, что скорая помощь может быстрее доехать из-за отсутствия пробок на центральных автомобильных магистралях. Позитивно то, что в эти праздничные дни с переломами людей поступило почти в два раза меньше по сравнению с прошлой зимой. Показатель того, что структуры ЖКХ стали лучше работать – расчищать тротуары и дороги от снега и наледи. А может, и погода на улице благоприятствовала».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах